Гигиеническая оценка.
Теория сбалансированного питания (1б:0,8Ж:4у)
1ккал=4,184Дж. 1г.белка=4ккал,1г.жира=9ккал,1г.углеводов=4ккал.
Суточная потребность: белки-65-117г, животные белки-37,5-55,9г,жиры-70-154г, углеводы-257-586г,энергосодержание-
Ккал.
Состав пищи:белки,жиры,углеводы,витамины,макро-и микроэлементы, вода.
По функц.предназначению-энергетические(жиры,углеводы),пластические(белки,мин.в-ва,вода),
Каталитические(витамины,микроэлементы)
Роль и значение белков в питании человека. Нормы потребления. Оценка белковой
Обеспеченности организма.
Роль: пластическая (15 - 20% массы тканей, основной строительный материал клеток); каталитическая (основной
Катализатор ферментов); гормональная (инсулин, гормон гипофиза); специфичности и защиты (иммунитет,
Аллергические реакции, тканевая индивидуальность), транспортная (перенос О2, липидов, липопротеидов, гормонов,
витаминов, лекарственных веществ, минеральных солей через мембрану); энергетическая (1 грамм=4 ккал).
|
|
Суточная потребность в белках составляет 65-117 г, причем 55% должны представлять белки животного происхождения.
В общевойсковом пайке 140г белка. 14-15% суточного количества калорий пищи обеспечивается за счет белков. 50 - 60%
Суточной потребности в белках должно покрываться за счет продуктов животного происхождения. Абсолютный
белковый минимум=13-17г/сут. Белковый минимум=30-40г/сут. Белковый оптимум=0,75г/кг в сутки.
Оценка белк питания: 1)оценка состояния азотистого баланса. Метод: Nпищи= Nмочи+ Nкала+ Nдр пути. (N-
Содержание азота в г). В норме- нулевой азотистый баланс. 1г азота соответствует 6,25г белка. 2) ПАБП(показатель
адекватности белкового питания) –отношение азота мочевины к общему азоту мочи, выраженное в %. Уменьшение
Азота мочевины –при использовании его для синтеза недостающего количества ак, при недостаточном поступлении
Белка в организм. 3) клинич показатели: снижение работоспособности, потеря аппетита, упорные анемии, отеки,
атрофия мышц, чешуйчатый дерматит, выпадение волос, гепатомегалия, иммунодефицит. 4) соматометрич показатель – окруженость мышц плеча=окружность плеча-0,314*толщина КЖС. Норма 24-25 см. 5) Состав и содержание белков в
Крови (общ белок, альбумины, трансферрин).
Синдром белковой недостаточности называется квашиоркор сопровождается отеками, сиж массы тела за счет атрофии
Мышц, недостатком альбумина в сыворотке). Избыток также неблагоприятен, т.к. конечным продуктом их окисления
Является аммиак.
Резерв белка в орг-ме отсутствует, но есть так называемые лабильные белки, кот расходуются в 1ую очередь 40г в
Мышцах и 5г в плазме крови и печени (но это не лишний белок).