double arrow

Фикция в преторском праве


Фикции представляли постулирование несуществующего как бы существующим при помощи приемов аналогического истолкования права. В отличие от презумпций фикции всегда были неопровержимы. Тем самым они создавали в преторской юстиции новые правовые послед­ствия. Фикции не были идеальным орудием правотворчества, они были скорее вынужденным приемом в силу невозможности отказаться от фор­мализма старых законов и вообще от привязанности процессуальных средств к точным и завершенным нормам неразвитого права. Создание фикций было подчинено принципу справедливости в праве, поэтому с их помощью — при соблюдении прочих законных условий — оформля­лось неформальное наследование, неформальное закрепление вещных прав. Фикции использовались в нескольких наиболее типических случа­ях. Во-первых, для защиты признанных справедливыми требований со стороны сословие или граждански неполноправных лиц (например, ино­странцев), которые путем фиктивного допущения приравнивались к пол­ноправным римским гражданам и тем самым могли полноценно заявить о своих имущественных претензиях. Во-вторых, для защиты требований, вытекавших из совершенно новых ситуаций, не предусмотренных пре­жними формальными легисакционными процедурами — в этом случае торжественные формулы, которыми давалось право на иск, видоизменя­лись применительно к новым обстоятельствам. В-третьих, для защиты требований, вообще признаваемых только на основании преторского права и не находивших себе ранее исков в рамках традиционных правовых норм. Судье оставалось только установить соответствие обстоятельств дела и предъявленных требований предписаниям преторской формулы, заклю­чавшей такую фикцию, и вынести решение.




ФИКЦИЯ (от лат. fictio — вымысел, выдумка; англ. fiction) - в юридической теории и и практике особый прием, который заключается в том, что действительность подводится под некую формулу, ей не соответствующую или даже вообще ничего общего с ней не имеющую, чтобы затем из этой формулы сделать определенные выводы. Это необходимо для некоторых практических нужд, поэтому Ф. закрепляются в праве.

В римском праве постулирование несуществующего как бы существующим широко применялось при помощи приемов аналогического истолкования права. В отличие от презумпций, Ф. всегда неопровержимы. Создание Ф. подчинялось принципу справедливости в праве. Ф. использовались в преторском праве для защиты: а) признанных справедливыми требований неполноправных лиц (напр., иностранцев), которые путем фиктивного допущения приравнивались к полноправным римским гражданам и тем самым могли полноценно заявить о своих правах; б) требований, вытекавших из новых ситуаций, не предусмотренных формальными легисакционными процедурами: торжественные формулы, которыми предоставлялось право на иск, видоизменялись применительно к новым обстоятельствам; в) требований, признаваемых лишь на основании преторского права и не воплощавшихся ранее в исках в рамках традиционных правовых норм. Судьеоставалось только установить соответствие обстоятельств дела и предъявленных требований предписаниям преторской формулы, заключавшей такую Ф., и вынести решение.



В качестве типичного примера Ф. из законодательства РФ обычно приводится положение о признании лица безвестно отсутствующим (ст. 42 ГК РФ*), которое гласит: гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судомбезвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается 1-е число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - 1-е января следующего года (см. подр.: О.А. Омельченко. Основы римского права. - М., 1994; Теория государства и права. Курс лекций. - Саратов, 1995).







Сейчас читают про: