double arrow

Гражданское и преторское право в классический период: понятие, соотношение


Предметом изучения «Римского гражданского права » являются важнейшие институты имущественного права (а в связи с ним также семейного права) периода принципата, а также периода абсолютной монархии (с конца III в. до середины VI в. н.э. включительно).
Римское право включает две части:
• публичное право (jus publikum);
• частное право (jus privatum).
В III веке н. э. эти два понятия теоретически разграничил юрист классического периода Ульпиан: «Публичное право есть то, которое относится к положению римского государства, частное – которое относится к пользе отдельных лиц ». Таким образом, критерием различия областей частного права и публичного права, по мнению Ульпиана, служит характер интересов, защищаемых правом: к области публичного права принадлежат нормы права, ограждающие интересы государства, к области частного права – нормы, ограждающие интересы отдельных лиц. Ульпиан указывал, что публичное право включает в себя «святыни, служение жрецов, положение магистратов», т.е. сюда относятся нормы, определяющие правовое положение государства и его органов и регулирующие их отношения с частными лицами. Отношения же отдельных индивидов между собой регулируются частным правом, поэтому нормы его воплощаются в институтах семейного права, а также в институтах, связанных с производством, обменом вещей и услуг: собственность, наследование, обязательства и т.п.
Частное право включает в себя комплекс имущественных и комплекс личных прав. Особенность имущественных прав состоит в том, что ими можно распоряжаться, т. е. они могут быть и являются объектами хозяйственного оборота. Личные же права абсолютны,они неотчуждаемы и существуют постольку, поскольку существует их носитель (права супругов, родителей, детей и т. п.),поэтому личные права и их субъекты неотделимы друг от друга.
Частное право отличается от публичного также и тем, что субъекты его, в соответствии с уполномочивающим и диспозитивным характером норм, автономны в своих действиях (непосредственная регулирующая деятельность государства здесь ограничена): собственник вправе защищать свое имущество или не защищать, содержание договора устанавливается сторонами, интересы лица защищаются лишь по его требованию и в пределах заявленного притязания. В публичном праве нет места подобным альтернативам, например, его субъект не может сам определять, платить налоги или не платить: императивные нормы действуют независимо от воли частного лица. Вместе с тем нельзя считать, что весь массив частного права формируется исключительно уполномочивающими и диспозитивными нормами. Напротив, в него включаются и императивные номы, но суть заключается в том, что они не являются определяющими. Автономия субъектов частного права не беспредельна, границы ее очерчиваются публичным правом: «Частные соглашения не могут изменить предписаний публичного права».
Особенности норм публичного права:
императивные (повелительные, безусловно обязательные) – содержали властные предписания, отступления от которых не допускались;
общеобязательные – предписывали совершать положительные действия;
повелительные – приказывали совершать определенные действия.
Особенности норм частного права:
уполномочивающие – предоставляли участникам возможность самим определять складывающиеся отношения, совершать определенные действия; устанавливались сторонами (участниками договорных отношений);
условно – обязательные – могли возникнуть в процессе деятельности, а могли и не возникнуть;
диспозитивные – предоставляли участникам отношений возможность самим решать вопрос об объеме и характере прав и обязанностей.






Преторское право (лат. Jus praetorium) — система римского права, возникшая во второй половине II в.до н. э., представляющая собой совокупность новшеств, введенных преторами и эдилами в правопорядок иобъявленных в их эдиктах. Так как эта совокупность форм судебной и административной защиты,процессуальных норм, принципов и правил была создана практикой должностных лиц, она имеет общееназвание — магистратское право (jus honorarium — от лат. honor, «почетная должность»). Древнейшее римское право называлось квиритским по имени древнейшего племени Квиритов(jus Quiritium).Римский правовой порядок и в архаический, и в классический период (то есть вплоть до III в. н. э.) покоилсяна процессе, а не на законе. Преторы, внося в свой ежегодно обновляемый эдикт новые процессуальныеспособы защиты или, напротив, исключая из вновь издаваемого эдикта уже устаревшие способы защиты,фактически определяли, по какому пути пойдет развитие всей римской правовой системы. Такая работа надэдиктом осуществлялась постоянно, и в процессе этой работы обращение шло как к нормам jus Quiritium,так и к нормам jus gentium — праву народов. Этот процесс привел к тому, что в конечном итоге (к началуIII в. н. э.) сформировалась новая система права Римской империи, получившая название — jus civile —гражданское право (имеется в виду право, субъектами которого являются все свободные жители державы —граждане Римской империи). Для юристов эпохи принципата и домината jus civile было одновременно исовокупностью норм действующего права и наукой права.



СООТНОШЕНИЕ????







Сейчас читают про: