double arrow

Семилетняя война (1756–1763)


Анализ этой войны, как, впрочем, и всех других войн, через территориальные претензии или династические проблемы контрпродуктивен. Тем более что война оказалась нешуточной и в ней сошлись Империя (Россия), ее Двойник (Пруссия), без пяти минут Империя (Англия), без пяти минут ее Двойник (Франция), только что разгромленный Двойник (Швеция) – и т. д. И большинство в своем Идеологическом периоде, что, собственно, и определило жесткий характер войны.

1756 год – происходит переворачивание альянсов. Англия, всегда ориентировавшаяся на Австрию, находит себе нового союзника – Пруссию; Австрия, извечно спорившая с Францией, вынужденно находит с ней общий язык. А руководит этим неожиданным ансамблем «новенький» в клубе европейских сверхдержав – Россия. Начинается планомерное избиение Пруссии. Монстру придется воевать с коалицией из трех сильнейших континентальных держав и их союзников, окрещенной им «союзом трех баб» (Мария-Терезия, Елизавета и мадам Помпадур). Однако за шутками прусского короля в отношении его противниц скрывается неуверенность в своих возможностях: слишком неравны силы в войне на континенте, а Англия, не имеющая сильной сухопутной армии, кроме субсидий, мало чем сможет ему помочь.

1756 год – Пруссия вторгается в Саксонию. Эта финансово и экономически благополучная держава в военном отношении была очень слабой. Вторжение и разграбление маленького и в общем-то беззащитного государства произвело конечно же сильное впечатление на всех.

1757 год – Пруссия вторгается в Богемию и Силезию. Взяв Прагу, Фридрих двинулся на Вену. Но блицкриг не удался, австрияки нанесли пруссакам достаточно жестокое поражение. Впрочем, к концу года Фридрих вновь переламывает ситуацию, одержав победу 5 декабря в Силезии (при Лейтене). В результате этой победы было восстановлено существовавшее в начале года положение. Таким образом, итогом кампании стала «боевая ничья». В начале того же года Франция теснит прусскую армию, но внезапным ударом Фридрих 5 ноября разбивает их наголову. И опять в том же году Пруссия воюет с Россией. Русская армия одерживает ряд побед в Восточной Пруссии, но не собирается пользоваться результатами побед и отступает назад.

1758 год – сменив командующего, русская армия захватывает всю Восточную Пруссию, в том числе Кенигсберг. 14 августа происходит решающая битва при Цорндорфе. По мнению Карла Клаузевица, это было самое странное сражение в истории Семилетней войны, имея в виду его хаотичный, непредсказуемый ход. Начавшись «по правилам», оно вылилось в итоге в большую резню, распавшись на множество отдельных схваток, в которых русские солдаты показали непревзойденное упорство. По словам Фридриха, их мало было убить, нужно было еще и повалить. Обе стороны дрались до полного изнеможения и понесли огромные потери. Русская армия потеряла 16 тысяч человек, пруссаки – 11 тысяч. На следующий день Фридрих развернул свою армию и увел ее в Саксонию.




1759 год – воевать на три фронта дело практически безнадежное, 12 августа Пруссии нанесено решающее поражение (Кунерсдорфское сражение), Фридрих разбит наголову. После победы при Кунерсдорфе союзникам оставалось лишь нанести последний удар, взять Берлин, дорога на который была свободна, и тем принудить Пруссию к капитуляции, однако разногласия в их стане не позволили им использовать победу и закончить войну. Вместо наступления на Берлин они увели свои войска прочь, обвиняя друг друга в нарушении союзнических обязательств. Сам Фридрих назвал свое неожиданное спасение «чудом Бранденбургского дома».

1760 год – 9 октября русские входят в Берлин. Но тут же оставляют его. 3 ноября Фридрих одерживает свою последнюю победу (при Торгау), но эта победа практически лишает его армии, воевать более некому. Остается только добить погибшую Пруссию, но тут умирает Елизавета Петровна и Россия из противника Пруссии становится ее союзником. Тот самый теоретический кульбит (Двухимперское перемирие). Второе чудо Бранденбургского дома – вполне уникальное теоретическое явление.

Австрия   1753–1757 1757–1761 1761–1765  
Пруссия   1753–1757 1757–1761 1761–1765  
Россия 1749–1753 1753–1757 1757–1761    
Франция         1765–1769

Елизавета Петровна, заявившая однажды о своей решимости продолжать войну до победного конца, даже если бы ей пришлось для этого продать половину своих платьев, оставляет трон Петру III, яростному поклоннику Фридриха II. Россия добровольно отказывается от всех своих приобретений в этой войне, в частности от Восточной Пруссии, жители которой, в том числе философ Кант, уже присягнули на верность русской короне. Более того, Фридриху был предоставлен корпус под началом графа Чернышева для войны против австрийцев, своих недавних союзников.



А ведь это не какое-то там задрипанное государство Запада, это Империя, сила, которая никогда не делает исторических ошибок (принцип Имперской непогрешимости). Война с Пруссией замораживается, разгром переносится на 200 лет вперед. Таков сценарий мировой истории. Рано, слишком рано... могли лишиться главного участника Центрального эпизода.

То, что замораживание Пруссии не было исторической случайностью, доказывает поведение Екатерины II. Свергнув мужа и отозвав корпус Чернышева, она не возобновляет войны, дав возможность Фридриху восстановиться и закончить войну тихо и без особых потерь. Некоторые даже приписывают Пруссии победу. Ну, если можно считать победой помещение полутрупа в холодильник, то почему бы и нет. В недалеком будущем полутруп после повторной заморозки достанут и вновь отправят воевать. Но на этот раз Кенигсберг русские уже не отдадут.

Кстати, о солидарности Монстров. Не только Гитлер восторгался Фридрихом Великим, но и Наполеон. Как же они друг друга чуют!

Глава 8

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: