double arrow

Тема 3 .ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

1. Международное двойное налогообложение и способы его устранения

2.Международные налоговые соглашения и порядок их применения

3.Правовое регулирование налоговых отношений с иностранными субъектами

Источники:

1. О заключении межгосударственных соглашений об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество: Постановление Правительства РФ от 24.02. 2010. №84

2. Протокол стран СНГ от 15 мая 1992 г. «Об унификации подхода и заключения Соглашений об избежании двойного налогообложения доходов и имущества»

3. Письмо от 15 января 2009 г. N ВЕ-22-2/20@ О НАПРАВЛЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ДЕЙСТВУЮЩИХ ДВУСТОРОННИХ ДОГОВОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ)

3.1. Международное двойное налогообложение и способы его устранения. Главной проблемой международного налогообложения является устранение или минимизация двойного налогообложения доходов и имущества. Международное двойное налогообложение может быть определено как обложение сопоставимыми налогами в двух и более государствах одного налогоплательщика в отношении одного объекта за один и тот же период времени.

Условно можно назвать две основные причины возникновения двойного международного налогообложения. Первая связана с использованием государствами различных сочетаний принципов налогового резиденства и территориальности в налогообложении. Вторая причина обусловлена тем, что в налоговом законодательстве стран применяются различные критерии определения налоговых резидентов и национальности коммерческой деятельности и доходов.




Механизм устранения двойного налогообложения

в международных соглашениях об избежании

двойного налогообложения

┌────────────────────────────────────────────┐

├─────>│Установление понятийного аппарата - определение терминов

│ └─────────────────────────────────────────┘

│ ┌───────────────────────────────────────────────────┐



├─────>│Определение схемы устранения двойного налогообложения, при котором │

│ │каждое государство взимает налог только с конкретного вида доходов, имущества

│ └────────────────────────────────────────────── ──┘

│ ┌──────────────────────────────────────────┐

│ │ Установление механизма устранения двойного налогообложения

├─────>│ в тех случаях, когда налогообложение всех видов доходов,

│ │ имущества сохраняется за обоими государствами

│ └──────────────────────────────────────────┘

│ ┌───────────────────────────────────────────────────┐

├─────>│ Устранение дискриминационного налогообложения налогоплательщика │

│ │ в другой стране │

│ └────────────────────────────────────────────── ───┘

│ ┌──────────────────────────────────────────────────┐

├─────>│Обмен информацией между компетентными органами в целях недопущения│

│ │ уклонения от налогообложения или злоупотребления соглашением

│ └────────────────────────────────────────────── ─┘

│ ┌─────────────────────────────────────────────┐

└─────>│ Определение методов устранения двойного налогообложения │

│ доходов, имущества резидентов (освобождение, зачет, скидка) │

└──────────────────────────────────────────────┘

Вопрос 2. Способы устранения международного двойного налогообложения. Международное двойное налогообложение может быть устранено двумя основными способами: односторонние и многосторонние меры. Односторонние меры - это меры, предусмотренные национальным налоговым законодательством и применяемые властями данной страны без согласования с другими странами. Многосторонние меры - это меры, которые реализуются с помощью международных соглашений и конвенций об избежании двойного налогообложения доходов и имущества.

Таким образом, для устранения двойного налогообложения или для уменьшения его бремени существуют два пути. Первый обусловлен принятием государством внутренних законодательных мер в одностороннем порядке, второй - путем заключения международных налоговых соглашений. Большинство стран на практике сочетают оба направления, которые дополняют друг друга и в тоже время не могут быть полностью взаимозаменяемы. И при односторонних и при многосторонних способах устранения двойного налогообложения применяются три основных метода, исключающие международное двойное налогообложение. К таковым методам относятся:

* метод освобождения;

* метод налогового зачета (кредита);

* метод налоговых скидок.

Метод освобождения предлагает государствам договориться между собой о распределении различных категорий доходов и объектов, подпадающих под их налоговую юрисдикцию. Иными словами, государство отказывается от обложения какого-либо объекта, который облагается в другой стране. Договоры, в которых использован этот метод, перечисляют отдельные виды доходов и объектов, которые облагаются в одной стране и освобождаются от обложения в другой. Реже этот метод применяется в национальном законодательстве государств в качестве одностороннего способа устранения двойного налогообложения. Так, некоторые страны (Франция, Швейцария, Аргентина, Венесуэла и др.) освобождают иностранные доходы от налогообложения, но не все, а определенные виды: прибыли зарубежных постоянных представительств, доходы от недвижимости, расположенной за рубежом, дивиденды на инвестированные в другие страны капиталы. Налоговое освобождение как метод устранения двойного налогообложения может применяться в двух формах: полное освобождение и освобождение с прогрессией. При полном освобождении доход, полученный в одной стране, в полном объеме не включаются в налоговую базу при исчислении в другой стране. Освобождение с прогрессией означает, что доход, полученный в одном государстве, не облагается налогом в другом государстве, но суммируется с другими доходами налогоплательщика для применения к нему более высокой налоговой ставки при прогрессивном налогообложении.

Метод налогового кредита (зачета) означает зачет уплаченных за рубежом налогов в счет внутренних налоговых обязательств, т.е. налогооблагаемая база плательщика формируется с учетом доходов, полученных за границей, а затем из рассчитанной суммы налогов вычитаются налоги, уплаченные за границей. В международной практике применяются два основных варианта налогового зачета (кредита): полный зачет (кредит) и обычный зачет (кредит). Метод полного зачета разрешает вычитать всю сумму налога, уплаченную за рубежом из суммы налогового оклада плательщика. Этот метод чаще всего встречается при многостороннем способе устранения двойного налогообложения (межгосударственных налоговых соглашениях). При использовании метода обычного зачета разрешается вычитать налог, уплаченный за рубежом, в сумме не превышающей сумму налога, который был бы исчислен по национальному законодательству с дохода, полученного за рубежом. Большинство стран и в налоговых соглашениях и в рамках национального налогового законодательства (многосторонних и односторонних способах устранения двойного налогообложения) отдают предпочтение обычной форме зачета (см., например: ст.386 прим. НК РФ).

Рассматриваемый метод довольно широко применяется и в международных налоговых соглашениях и в национальном законодательстве государств (США, Великобритания, Германия, Дания, Греция, Испания и др.). Австрия и Италия представляет налоговый кредит на основании фактической взаимности, т.е. при условии, что соответствующая страна предоставляет налоговый кредит для налогов, взимаемых в Австрии и Италии.

Метод налоговой скидки рассматривает налог, уплаченный в иностранном государстве, в качестве расходов, вычитаемых из суммы доходов, подлежащих налогообложению. Так как налоговая скидка уменьшает на сумму уплаченного за рубежом налога лишь налогооблагаемую базу, а не сам налог, то пользование ею менее выгодно, чем пользование налоговым зачетом.

Таким образом, различие между перечисленными методами состоит в том, что метод освобождения применяется к доходу (объекту налогообложения), метод зачета к сумме налога, подлежащего к уплате (налоговый оклад), а метод налоговых скидок - к базе налогообложения.

Вопрос 3. Международные налоговые соглашения и порядок их применения. В своей

Порядок применения международных налоговых соглашений включает в себя следующие правила:

1) об инкорпорации международных налоговых соглашений в национальную правовую систему;

2) о юридической силе международных налоговых соглашений и пределах применения международных налоговых соглашений в национальной правовой системе.

В практике налогового законодательства зарубежных стран существуют три способа инкорпорации международных налоговых соглашений в национальную правовую систему. Первый способ заключается в том, что международное налоговое соглашение становится частью национальной правовой системы с момента его заключения (Бельгия, Нидерланды). Второй - для инкорпорации требует специального одобрения, как правило, парламента государства (Италия, Германия, Российская Федерация и др.). Третий способ для инкорпорации предполагает внесения изменений в национальное налоговое законодательство в соответствии с международным налоговым соглашением. В РФ, как отмечалось выше, применению подлежат только ратифицированные в установленном порядке международные налоговые соглашения.

Юридическая сила международных конвенций, договоров связана с решением вопроса о соотношении международного и внутригосударственного права. Большинство стран придерживается правила приоритета и прямого действия международных налоговых соглашений над национальным налоговым законодательством. Россия не является исключением. Согласно НК РФ (ст.7) если международным договором РФ по вопросам налогообложения установлены иные правила и нормы, чем предусмотрены настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах, то применяются правила и нормы международных договоров РФ.

Однако следует иметь в виду, что в ряде стран международные налоговые соглашения признаются равными по юридической силе с национальными налоговыми законами. При возникновении коллизии применяется либо принцип приоритета специального закона (lex specialis), к таковым относят международное налоговое соглашение, либо принцип приоритета закона, принятого позднее (lex posterior). В последнем случае закон, инкорпорировавший международное соглашение, вытеснит ранее принятые национальные законы, регулировавшие те же отношения и наоборот.

Возвращаясь к международным налоговым соглашениям РФ, отметим, что их юридическая сила означает приоритет и прямое действие норм международных налоговых соглашений РФ. НК РФ ограничивается лишь общей констатацией указанного правила, не раскрывая его содержания в преломлении к налоговому законодательству. Полагаем, что это правило емкое по содержанию и включает в себя, по крайней мере, следующие положения:

1). Налогоплательщик вправе, но не обязан пользоваться положениями международных налоговых соглашений. Поэтому если налогоплательщик выберет для себя применение национальных режимов обеих стран, то налоговые органы обязаны будут следовать этому выбору налогоплательщика. НК РФ предусматривает заявительный характер применения международных налоговых соглашений (См., например, ст.232 п.2 НК РФ).

2). Налоговые органы, напротив, обязаны всегда отдавать предпочтение налоговым соглашениям, если они противоречат или не совпадают с нормами национального законодательства.

3). Приоритет и прямое действие имеют только те международные налоговые соглашения, условия которых не ухудшают положение налогоплательщика по сравнению с национальным налоговым законодательством. Так не подлежат применению нормы соглашения, которыми предоставляются налоговым органам договаривающихся стран дополнительные права по сравнению с внутренним национальным законодательством или вводятся новые налоги, повышаются ставки действующих налогов по сравнению с национальным законодательством или иным образом ухудшается положение налогоплательщика по сравнению с названным законодательством.

Первые два положения можно свести к следующему алгоритму применения международного налогового соглашения участниками налогового правоотношения

n Если РФ имеет налоговое соглашение с другим государством, то применяются положения данного соглашения и предусмотренные эти соглашением методы устранения двойного налогообложения.

n При отсутствии такого налогового соглашения применяются нормы российского налогового законодательства по регулированию вопросов двойного налогообложения.






Сейчас читают про: