double arrow

Правовая система общества: понятие и структура. Национально-правовая система и правовая семья

Правовая система общества - совокупность внутренне согласованных, взаимосвязанных, социально однородных юридических средств, с помощью которых государство оказывает необходимое нормативное воздействие на общественные отношения (закрепление, регулирование, охрана, защита).

В структуру правовой системы входят следующие главные элементы:

1) право (законодательство) - система общеобязятельных, формальноопределенных юридических норм, установленных и обеспечиваемых государством.

2) юридическая практика- деятельность компетентных органов и должностных лиц по изданию и применению норм права, а также уже накопленный и объективированный опыт такой деятельности.

3) господствующая правовая идеология - система идей, теорий и понятий, в которых отражается и оценивается отношение людей к праву.

4) правотворчество процесс осуществления юридически значимых действий по подготовке, принятию и опубликованию нормативных правовых актов.

5) законность.

Национальная правовая система – это конкретно-историческая совокупность права (законодательства), юридической практики и господствующей правовой идеологии отдельного государства. Национальная правовая система – это элемент того или иного конкретного общества, отражающий его социально-экономические, политические и культурные особенности.

Правовая семья – это совокупность национальных правовых систем, выделенных на основе общности источников, юридической техники, структуры права и исторического пути его формирования.

- англосаксонскую ( источником является судебный прецедент, то есть судебное решение судов определенного уровня по конкретному случаю, способ обоснования которого для других (нижестоящих) судов является образцом решения аналогичных дел)

− романо-германскую (право выступает в виде норм, имеющих законодательное выражение в виде закона или кодекса, а правоприменитель лишь сравнивает конкретную ситуацию с общей нормой и находит в ней решение дела )

- религиозную

- семья традиционного права

Россия относится к странам континентальной системы права и входит в романо-германскую правовую семью.

1. Романо-германская правовая семья берет свое начало от римского права (I в. До н.э. – VI в. н.э.). Основным источником права в этой семье признается верховенство закона среди других источников права. Основным законом является конституция, Законодатель (орган государственной власти) в связи с этим должен осмыслить общественные отношения, обобщить социальную практику, типизировать повторяющиеся ситуации и сформулировать в нормативных актах общие модели прав и обязанностей для граждан и организаций. Правоприменители, особенно суды, обязаны точно реализовывать эти общие нормы в конкретных судебных и административных решениях, что обеспечивает единообразие судебной и административной практики в масштабах всего государства.

2. Англосаксонское право исторически сложилось в Англии, затем получило свое распространение в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и других государствах, бывших колониях Великобритании. Его еще называют общим, так как оно действовало на территории всего средневекового английского королевства в X–XIII вв. в виде судебных прецедентов и правовых обычаев, возникших помимо законодательства крупных феодалов (баронов). Обобщая судебную практику в своих решениях, судьи руководствовались нормами уже сложившихся отношений и на их основе вырабатывали свои юридически принципы. Совокупность этих решений, принципов была обязательна для всех судов и составляла поэтому систему общего права.

Специфика общего права состоит в отсутствии кодифицированных отраслей права и в наличии в качестве источника права большого количества судебных решений (прецедентов), являющихся образцами для аналогичных дел, рассматриваемых другими судами.

3. Религиозная правовая семья (Иран, Ирак, Пакистан, Судан, Индия, Сингапур).

Признаки:

1. Главный творец права - Бог;

2. Юридические предписания даны раз и навсегда, в них нужно верить и соблюдать;

3. Источником права является религиозно-нравственные нормы, содержащиеся в Коране, Сунне, Иджме (у мусульман), в отношении индусов действуют шастры, веры и законы Ману;

4. Тесное переплетение юридических положений с религиозными, моральными и философскими постулатами. Эти юридические положения в соответствии с местными обычаями являются едиными правилами поведения для населения;

5. Отсутствует деление права на частное и публичное;

6. Законодательство имеет вторичное значение;

6. Семья основана на идеи обязанности, а не прав человека.

4. Семья традиционного права (Мадагаскар, ряд стран Африки и Дальнего Востока.).

Признаки:

1. Главное место занимают обычаи и традиции, имеющие преимущественно неписаный характер и передающиеся из поколения в поколение;

2. Обычаи и традиции являются своеобразным юридическим предписанием, которые складываются естественным путем и в последствии признаются государством;

3. Традиции и обычаи регулируют отношения групп и сообществ, а не отдельных индивидов;

4. Нормативные акты имеют вторичный характер;

5. Судебная практика не выступает в качестве источника права,

6. При разрешении споров судебная власть руководствуется идеей примирения сообществ;

7. Юридическая доктрина не играет роли в жизни общества.


Сейчас читают про: