Методы измерения производительности труда

1.Натуральный – используется при выпуске однородной продукции, измеряет выработку в натуральных величинах (тоннах, метрах, литрах). Иногда целесообразно применять условно-натуральный показатель производительности труда (см. пример), при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому.

Пример.1.

В цехе произведено:

100 изделий трудоемкостью 12 чел. -час каждое;

180 изделий трудоемкостью 6 чел. -час каждое;

80 изделий трудоемкостью 18 чел. -час каждое;

Определить условно-натуральный объем продукции.

Решение:

180(6/6) + 100(12/6) + 80(18/6) = 180 + 200 + 240 = 640 чел. -час.

2.Трудовой метод – используется когда на рабочих местах, в бригадах и на участках производится большое количество продукции, с часто меняющимся ассортиментом. Выработку определяется в нормо-часах (объем работы умножается на соответствующие нормы времени, результаты суммируются).

Недостатки метода: недостаточное обоснование, неравно- напряженность норм, частые пересмотры.

3.Стоимостной (ценностный) используется при выпуске неоднородной продукции, на уровне предприятий, отраслей экономики в целом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: