Значение воды в жизни человека (физиологическое, социально-бытовое, санитарно-гигиеническое)

Организм человека в процессе своей жизнедеятельности постоянно подвергается воздействию различных факторов внешней среды. Среди природных факторов этой среды самым распространенным является вода, которая представляет собой главную составную часть гидросферы (океаны, моря, озера и т. д.), входит в состав почвы, многих минеральных и горных пород, содержится в воздухе в виде водяных паров. Вода является главной составной частью всего органического мира; она широко используется в быту, промышленности, сельском хозяйстве, медицине и т. д.
Вода представляет собой простейшее устойчивое химическое соединение кислорода с водородом и легко вступает в реакцию со многими химическими элементами и их соединениями, образуя гидроокиси и кристаллогидраты. Она является лучшим растворителем для большинства соединений и необходима почти для всех химических реакций. В природных условиях в чистом виде почти не встречается. В воде находятся такие элементы, как натрий, кальций, магний, углерод, сера, азот, кислород, водород и др. Природные воды содержат также в ничтожно малых количествах цинк, свинец, молибден, мышьяк, фтор, йод и другие микроэлементы. Все компоненты химического состава воды находятся в ней в виде газов или растворенных веществ. При выпаривании растворенные вещества переходят в твердые и определяют минеральный состав воды, обусловливая величину сухого остатка, характер физических свойств воды.
От физических свойств и химического состава воды зависит нормальное течение физиологических процессов в организме человека. Водная среда необходима для пищеварения и усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте. Тепловой баланс организма зависит от наличия воды. Испаряясь с поверхности кожных покровов, слизистых оболочек и дыхательных органов, она принимает участие в терморегуляции организма. Вода необходима для выведения из организма различных вредных веществ, образующихся в результате обмена. Для поддержания физиологических процессов необходимо постоянное восполнение утраченного количества воды. Установлено, что потеря 10% воды вызывает серьезные нарушения функций организма, а при потере ее в количестве 20—25% наступает смерть.
Вода поступает в организм с пищей и при питье. В желудке она всасывается в ток крови, причем наиболее интенсивно в тонком и особенно в толстом кишечнике.
Суточная потребность человека в воде равна 2—2,5 л, но эта физиологическая норма потребления воды может колебаться в зависимости от интенсивности обмена веществ, характера пищи, содержания в ней солей, величины мышечной работы, метеорологических и других условий.
Выведение воды из организма зависит от характера употребляемой пищи. Вода, принятая с пищей, дольше задерживается в организме, чем вода, принятая натощак. Ионы натрия, находящиеся в продуктах питания, способствуют накоплению воды, а ионы калия — выделению.
Таким образом, для нормальной жизнедеятельности организма необходима рациональная организация питьевого и пищевого режимов.

Гигиеническое значение воды не исчерпывается лишь ее физиологической ролью и непосредственным влиянием на здоровье населения. Большое ее количество расходуется на гигиенические, хозяйственно-бытовые и производственные нужды. Так, использование воды в достаточном количестве способствует формированию навыков личной гигиены. Чистая кожа лучше выполняет физиологические функции, а именно, обладая бактерицидными свойствами, становится надежным барьером на пути проникновения возбудителей многих инфекционных болезней. Воду широко используют для оздоровительных целей, во время проведения спортивных мероприятий, для гидротерапии в лечебно-профилактических учреждениях.

Вода играет важную роль в создании оптимальных бытовых условий в жилых домах, общественных, в том числе лечебно-профилактических, учреждениях, на промышленных предприятиях. Ее используют для влажной уборки помещений, поддержания в чистоте предметов быта и ухода, стирки белья, приготовления пищи, мытья посуды и др.

Воду используют для производственных нужд на всех без исключения промышленных предприятиях. Иногда технологические процессы предусматривают использование не просто водопроводной воды, а специально подготовленной: деминерализованной, деионизированной, умягченной воды. Строгие требования к качеству воды следует предъявлять в текстильной промышленности в процессе производства и крашения тканей, на фармацевтических предприятиях во время изготовления лекарственных средств, в пищевой промышленности при приготовлении продуктов питания и напитков, в атомной энергетике и т. п. В больших количествах ее используют в сельском хозяйстве (для орошения в растениеводстве и садоводстве, в теплицах, птицеводческих и животноводческих комплексах). Много водопроводной воды тратят на мытье улиц и орошение зеленых насаждений в пределах населенных пунктов. Обязателен так называемый пожарный запас воды.

Таким образом, трудно переоценить значение воды для обеспечения жизнедеятельности человека, сохранения и укрепления здоровья населения, обеспечения высокой степени санитарного благоустройства населенных пунктов, создания санитарных условий для проживания и удовлетворения народнохозяйственных нужд общества.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: