Резервы и основные направления увеличения прибыли в торговле

увеличение объема закупок непосредственно у предприятий-изготовителей товаров и уменьшение числа посредников;

ускорение товарооборачиваемости,

увеличение производительности труда,

использование системы скидок по договоренности с поставщиками за счет закупки больших партий товаров, при сезонных и предпраздничных их распродажах по существенно сниженным ценам, в связи с установлением постоянных связей и в других случаях;

расширение и обновление ассортимента товаров в соответствии с запросами покупателей;

использование эффективной маркетинговой политики, осуществление рекламной и информационной деятельности организации с учетом итогов маркетингового исследования

РЕЗЕРВЫ увеличения прибыли:

а) увеличение розничного товарооборота (за счет ассортиментной политики, увеличения доли быстрореализуемых товаров, и т.д. см. тему РТО),

б) роста доходов (за счет совершенствования звенности товародвижения, увеличения доли товаров с более высокими значениями торговой надбавки и т.д.),

в) сокращения расходов на реализацию товаров (повышение производительности труда, ускорения товарооборачиваемости и т.д.).

Понятие и виды хозяйственного риска, методы их измерения и управления ими. Факторы хозяйственного риска, их характеристика и влияние на результаты деятельности организации. Экономические границы риска, порядок определения и методика расчета.

виды рисков:

1. Катастрофический риск - это вероятность потери всего или значительной части капитала в результате сомнительных, непродуманных финансовых операций.

2. Критический риск,, финансовые потери не превышают суммы планируемого размера дохода. Такие операции часто называют безубыточными.

3. Допустимый риск, финансовые потери по которым не превышают планируемой суммы прибыли. (бесприбыльные операции)

4. Нулевой риск, возможный по операциям, дающим денежные поступления, размеры которых заранее известны (ценные бумаги, выпускаемые государственными учреждениями, застрахованные счета в государственных банках и др.).

Факторы хозяйственного риска

Экономические (текучесть кадров, уровень безработицы, изменение нормативно-правовой базы)

Организационные (нарушение условий договоров поставки, таможенное регулирование, наличие конкурентов, изменение количества поставщиков)

Природно-климатические (географическое положение, наличие и состояние природных ресурсов, сезонность реализации товаров)

Демографические (миграция населения, изменение профессионально-квалификационного состава по половозрастному признаку)

Социальные (изменение вкусов и предпочтений населения, платежеспособность населения, мотивация труда, отношения в коллективе)

Показатели, позволяющие определить экономические границы деятельности торговой организации

Точка безубыточности: Тбез = Рпост/ (Удр - УРпер) * 100, где Рпост − сумма условно-постоянных расходов на реализацию, р.

УДр − уровень дохода от реализации, %

УРпер − уровень условно-переменных расходов на реализацию, %

Точка минимальной рентабельности:

Тмин = (Рпост + Пмин)/ (Удр - УРпер) * 100, где Пмин − сумма минимальной прибыли, р

Запас финансовой прочности: ЗФП = (Др – Дркрит)/ Др *100;

Дркрит = РРпост / Кп * 100; Кп = (Удр – У РРпер) / Удр* 100

Минимальная прибыль:П мин =(К*Б) / (100 – Дп)

где Пмин− минимальная прибыль, р.

К− сумма основного и оборотного капитала, р.

Б − ставка банковского процента, %

Дп− доля отчислений из прибыли, %


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: