1. Анализ наличия, качественного состава и движения трудовых ресурсов, уровня обеспеченности рабочей силой.
2. Анализ использования фонда рабочего времени и сезонности труда.
3. Анализ производительности труда.
4. Анализ материального вознаграждения за труд.
Таблица 9.1
Состав, структура и динамика занятых работников в среднегодовом
(среднесписочном) исчислении
| 20... г. | 20... г. | 20... г. | Темп | |||||
| Категории работников | человек | % к итогу | человек | % к итогу | человек | % к итогу | изменения, % к | |
| 20... г. | 20... г. | |||||||
| По с.-х.предприятию (организации), всего | ||||||||
| в том числе: | ||||||||
| Работники, занятые в с.-х. производстве, всего | ||||||||
| в том числе: | ||||||||
| Рабочие постоянные | ||||||||
| из них: | ||||||||
| трактористы-машинисты | ||||||||
| операторы машинного доения, дояры | ||||||||
| скотники кр.рог.скота | ||||||||
| Рабочие сезонные и временные | ||||||||
| Служащие | ||||||||
| из них: | ||||||||
| руководители | ||||||||
| специалисты | ||||||||
| Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах | ||||||||
| Работники жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений | ||||||||
| Работники торговли и обществ. питания | ||||||||
| Работники, занятые на строительстве хоз.способом | ||||||||
| Работники детских учреждений, учебных заведений и курсов при хозяйстве | ||||||||
| Работники, занятые прочими видами деятельности |
Форма № 5 - АПК.
Выводы:
Таблица 9.2
Уровень использования годового фонда рабочего времени в расчете на
одного работника
| Показатели | 20... г. | 20... г. | 20... г. |
| В чел.-днях | |||
| Максимально возможный фонд рабочего времени | |||
| Реально возможный фонд рабочего времени | |||
| Фактически отработано на одного занятого во всех отраслях хозяйства | |||
| Уровень использования фонда рабочего времени, % | |||
| максимально возможного | |||
| реально возможного | |||
| В чел.-часах | |||
| Максимально возможный фонд рабочего времени | |||
| Реально возможный фонд рабочего времени | |||
| Фактически отработано одним занятым во всех отраслях хозяйства | |||
| Уровень использования фонда рабочего времени, % | |||
| максимально возможного | |||
| реально возможного | |||
| Средняя продолжительность рабочего дня, час |
Рассчитывается по данным справки к форме №5 - АПК.
Выводы об использовании фонда рабочего времени:
Таблица 9.3
Динамика выхода продукции в натуре на единицу рабочего времени и
трудоемкости ее производства
| Виды продукции | 20... г. | 20... г. | 20... г. | |
| количество | темп изменения, % | |||
| Выход продукции в натуре в расчете на 1 чел.-ч прямых затрат труда, кг | ||||
| Зерно | ||||
| Сено многолетних трав | ||||
| однолетних трав | ||||
| естественных сенокосов | ||||
| Зеленая масса кукурузы | ||||
| Молоко | ||||
| Прирост живой массы кр.рог.скота | ||||
| Прямые затраты труда на производство 1 ц основных видов продукции (трудоемкость производства), чел.-ч | ||||
| Зерно | ||||
| Сено многолетних трав | ||||
| однолетних трав | ||||
| естественных сенокосов | ||||
| Зеленая масса кукурузы | ||||
| Молоко | ||||
| Прирост живой массы кр.рог.скота | ||||
Рассчитывается по данным формы № 9 и 13-АПК
Выводы:
Используя индексный метод и формулу
, рассчитать общие изменения производительности прямых затрат труда, где:
Jnp.mp – индекс производительности труда;
to, t1 - трудоемкость производства соответствующих видов продукции в базисном и отчетном периодах;
g1 - количество соответствующих видов продукции в отчетном периоде.
Таблица 9.4
Затраты труда на производство сельскохозяйственной продукции
| 20... г. | 20... г. | 20... г. | ||||
| Показатели | человек | % к итогу | человек | % к итогу | человек | % к итогу |
| Прямые и общепроизводственные затраты труда в растениеводстве, тыс.чел.-час.* | ||||||
| Прямые и общепроизводственные затраты труда в животноводство, тыс.чел.-час.* | ||||||
| Итого | 100,0 | 100,0 | 100,0 | |||
| Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, всего, чел. | 100,0 | 100,0 | 100,0 | |||
| в т.ч.: в растениеводстве | ||||||
| в животноводстве |
*) Рассчитывается на основе данных справок к форме № 5 АПК.
Таблица 9.5
Динамика производительности труда
| Показатели | 20… г. | 20… г. | 20… г. | ||
| кол-во | % к | ||||
| 20… г. | 20… г. | ||||
| Выход валовой продукции сельского хозяйства в ценах ……… г. | |||||
| На 1 чел.-час.прямых общепроизводственных затрат, всего, р. | |||||
| в т.ч.: в растениеводстве | |||||
| в животноводстве | |||||
| На 1 среднегодового работника, всего, тыс.р. | |||||
| в т.ч.: в растениеводстве | |||||
| в животноводстве |
Выводы:
Таблица 9.6
Динамика среднемесячного уровня материального вознаграждения за труд, р.
| Основные категории работников | 20... г. | 20... г. | 20... г. | |||
| темп изменения, % к | в хозяйствах области | |||||
| 20... г. | 20... г. | |||||
| По с.-х.организации, всего | ||||||
| в том числе: | ||||||
| Работники, занятые в с.-х. производстве, всего | ||||||
| в том числе: | ||||||
| Рабочие постоянные | ||||||
| из них: | ||||||
| трактористы-машинисты | ||||||
| операторы машинного доения | ||||||
| скотники кр.рог.скота | ||||||
| Рабочие сезонные и временные | ||||||
| Служащие | ||||||
| из них: | ||||||
| руководители | ||||||
| специалисты | ||||||
| Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах | ||||||
| Работники жилищно-комунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений | ||||||
| Работники торговли и общественного питания | ||||||
| Работники занятые в строительстве хозспособом | ||||||
| Работники детских учреждений, учебных заведений и курсов при хозяйстве | ||||||
| Направлено в расчете на 1 работника денежных средств на оплату труда в среднем за месяц (по данным формы № 4 по ОКУД) | ||||||
| То же в % к средненачисленной сумме по организации | ||||||
| Кроме того выплачено в среднем за месяц дивидендов | ||||||
| Всего начислено заработной платы и выплачено дивидендов в среднем за месяц |
Рассчитывается по данным формы № 5 АПК и № 4 по ОКУД.
Выводы:






