Анализ наличия и использования трудовых ресурсов

1. Анализ наличия, качественного состава и движения трудовых ресурсов, уровня обеспеченности рабочей силой.

2. Анализ использования фонда рабочего времени и сезонности труда.

3. Анализ производительности труда.

4. Анализ материального вознаграждения за труд.

Таблица 9.1

Состав, структура и динамика занятых работников в среднегодовом

(среднесписочном) исчислении

  20... г. 20... г. 20... г. Темп
Категории работников человек % к итогу человек % к итогу человек % к итогу изменения, % к
  20... г. 20... г.
По с.-х.предприятию (организации), всего                
в том числе:                
Работники, занятые в с.-х. производстве, всего                
в том числе:                
Рабочие постоянные                
из них:                
трактористы-машинисты                
операторы машинного доения, дояры                
скотники кр.рог.скота                
                 
                 
Рабочие сезонные и временные                
Служащие                
из них:                
руководители                
специалисты                
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах                
Работники жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений                
Работники торговли и обществ. питания                
Работники, занятые на строительстве хоз.способом                
Работники детских учреждений, учебных заведений и курсов при хозяйстве                
Работники, занятые прочими видами деятельности                

Форма № 5 - АПК.

Выводы:

Таблица 9.2

Уровень использования годового фонда рабочего времени в расчете на

одного работника

Показатели 20... г. 20... г. 20... г.
В чел.-днях      
Максимально возможный фонд рабочего времени      
Реально возможный фонд рабочего времени      
Фактически отработано на одного занятого во всех отраслях хозяйства      
Уровень использования фонда рабочего времени, %      
максимально возможного      
реально возможного      
В чел.-часах      
Максимально возможный фонд рабочего времени      
Реально возможный фонд рабочего времени      
Фактически отработано одним занятым во всех отраслях хозяйства      
Уровень использования фонда рабочего времени, %      
максимально возможного      
реально возможного      
Средняя продолжительность рабочего дня, час      

Рассчитывается по данным справки к форме №5 - АПК.

Выводы об использовании фонда рабочего времени:

Таблица 9.3

Динамика выхода продукции в натуре на единицу рабочего времени и

трудоемкости ее производства

Виды продукции 20... г. 20... г. 20... г.
количество темп изменения, %
Выход продукции в натуре в расчете на 1 чел.-ч прямых затрат труда, кг
Зерно        
         
         
Сено многолетних трав        
однолетних трав        
естественных сенокосов        
Зеленая масса кукурузы        
Молоко        
Прирост живой массы кр.рог.скота        
         
         
Прямые затраты труда на производство 1 ц основных видов продукции (трудоемкость производства), чел.-ч
Зерно        
         
         
Сено многолетних трав        
однолетних трав        
естественных сенокосов        
Зеленая масса кукурузы        
Молоко        
Прирост живой массы кр.рог.скота        
         
         

Рассчитывается по данным формы № 9 и 13-АПК

Выводы:

Используя индексный метод и формулу

, рассчитать общие изменения производительности прямых затрат труда, где:

Jnp.mp – индекс производительности труда;

to, t1 - трудоемкость производства соответствующих видов продукции в базисном и отчетном периодах;

g1 - количество соответствующих видов продукции в отчетном периоде.

Таблица 9.4

Затраты труда на производство сельскохозяйственной продукции

  20... г. 20... г. 20... г.
Показатели человек % к итогу человек % к итогу человек % к итогу
 
Прямые и общепроизводственные затраты труда в растениеводстве, тыс.чел.-час.*            
Прямые и общепроизводственные затраты труда в животноводство, тыс.чел.-час.*            
Итого   100,0   100,0   100,0
Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, всего, чел.   100,0   100,0   100,0
в т.ч.: в растениеводстве            
в животноводстве            

*) Рассчитывается на основе данных справок к форме № 5 АПК.

Таблица 9.5

Динамика производительности труда

Показатели 20… г. 20… г. 20… г.
кол-во % к
20… г. 20… г.
Выход валовой продукции сельского хозяйства в ценах ……… г.
На 1 чел.-час.прямых общепроизводственных затрат, всего, р.          
в т.ч.: в растениеводстве          
в животноводстве          
На 1 среднегодового работника, всего, тыс.р.          
в т.ч.: в растениеводстве          
в животноводстве          

Выводы:

Таблица 9.6

Динамика среднемесячного уровня материального вознаграждения за труд, р.

Основные категории работников 20... г. 20... г. 20... г.
  темп изменения, % к в хозяйствах области
20... г. 20... г.
По с.-х.организации, всего            
в том числе:            
Работники, занятые в с.-х. производстве, всего            
в том числе:            
Рабочие постоянные            
из них:            
трактористы-машинисты            
операторы машинного доения            
скотники кр.рог.скота            
             
             
Рабочие сезонные и временные            
Служащие            
из них:            
руководители            
специалисты            
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах            
Работники жилищно-комунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений            
Работники торговли и общественного питания            
Работники занятые в строительстве хозспособом            
Работники детских учреждений, учебных заведений и курсов при хозяйстве            
Направлено в расчете на 1 работника денежных средств на оплату труда в среднем за месяц (по данным формы № 4 по ОКУД)            
То же в % к средненачисленной сумме по организации            
Кроме того выплачено в среднем за месяц дивидендов            
Всего начислено заработной платы и выплачено дивидендов в среднем за месяц            

Рассчитывается по данным формы № 5 АПК и № 4 по ОКУД.

Выводы:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: