1. Анализ наличия, качественного состава и движения трудовых ресурсов, уровня обеспеченности рабочей силой.
2. Анализ использования фонда рабочего времени и сезонности труда.
3. Анализ производительности труда.
4. Анализ материального вознаграждения за труд.
Таблица 9.1
Состав, структура и динамика занятых работников в среднегодовом
(среднесписочном) исчислении
20... г. | 20... г. | 20... г. | Темп | |||||
Категории работников | человек | % к итогу | человек | % к итогу | человек | % к итогу | изменения, % к | |
20... г. | 20... г. | |||||||
По с.-х.предприятию (организации), всего | ||||||||
в том числе: | ||||||||
Работники, занятые в с.-х. производстве, всего | ||||||||
в том числе: | ||||||||
Рабочие постоянные | ||||||||
из них: | ||||||||
трактористы-машинисты | ||||||||
операторы машинного доения, дояры | ||||||||
скотники кр.рог.скота | ||||||||
Рабочие сезонные и временные | ||||||||
Служащие | ||||||||
из них: | ||||||||
руководители | ||||||||
специалисты | ||||||||
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах | ||||||||
Работники жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений | ||||||||
Работники торговли и обществ. питания | ||||||||
Работники, занятые на строительстве хоз.способом | ||||||||
Работники детских учреждений, учебных заведений и курсов при хозяйстве | ||||||||
Работники, занятые прочими видами деятельности |
Форма № 5 - АПК.
|
|
Выводы:
Таблица 9.2
Уровень использования годового фонда рабочего времени в расчете на
одного работника
Показатели | 20... г. | 20... г. | 20... г. |
В чел.-днях | |||
Максимально возможный фонд рабочего времени | |||
Реально возможный фонд рабочего времени | |||
Фактически отработано на одного занятого во всех отраслях хозяйства | |||
Уровень использования фонда рабочего времени, % | |||
максимально возможного | |||
реально возможного | |||
В чел.-часах | |||
Максимально возможный фонд рабочего времени | |||
Реально возможный фонд рабочего времени | |||
Фактически отработано одним занятым во всех отраслях хозяйства | |||
Уровень использования фонда рабочего времени, % | |||
максимально возможного | |||
реально возможного | |||
Средняя продолжительность рабочего дня, час |
Рассчитывается по данным справки к форме №5 - АПК.
|
|
Выводы об использовании фонда рабочего времени:
Таблица 9.3
Динамика выхода продукции в натуре на единицу рабочего времени и
трудоемкости ее производства
Виды продукции | 20... г. | 20... г. | 20... г. | |
количество | темп изменения, % | |||
Выход продукции в натуре в расчете на 1 чел.-ч прямых затрат труда, кг | ||||
Зерно | ||||
Сено многолетних трав | ||||
однолетних трав | ||||
естественных сенокосов | ||||
Зеленая масса кукурузы | ||||
Молоко | ||||
Прирост живой массы кр.рог.скота | ||||
Прямые затраты труда на производство 1 ц основных видов продукции (трудоемкость производства), чел.-ч | ||||
Зерно | ||||
Сено многолетних трав | ||||
однолетних трав | ||||
естественных сенокосов | ||||
Зеленая масса кукурузы | ||||
Молоко | ||||
Прирост живой массы кр.рог.скота | ||||
Рассчитывается по данным формы № 9 и 13-АПК
Выводы:
Используя индексный метод и формулу
, рассчитать общие изменения производительности прямых затрат труда, где:
Jnp.mp – индекс производительности труда;
to, t1 - трудоемкость производства соответствующих видов продукции в базисном и отчетном периодах;
g1 - количество соответствующих видов продукции в отчетном периоде.
Таблица 9.4
Затраты труда на производство сельскохозяйственной продукции
20... г. | 20... г. | 20... г. | ||||
Показатели | человек | % к итогу | человек | % к итогу | человек | % к итогу |
Прямые и общепроизводственные затраты труда в растениеводстве, тыс.чел.-час.* | ||||||
Прямые и общепроизводственные затраты труда в животноводство, тыс.чел.-час.* | ||||||
Итого | 100,0 | 100,0 | 100,0 | |||
Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, всего, чел. | 100,0 | 100,0 | 100,0 | |||
в т.ч.: в растениеводстве | ||||||
в животноводстве |
*) Рассчитывается на основе данных справок к форме № 5 АПК.
Таблица 9.5
Динамика производительности труда
Показатели | 20… г. | 20… г. | 20… г. | ||
кол-во | % к | ||||
20… г. | 20… г. | ||||
Выход валовой продукции сельского хозяйства в ценах ……… г. | |||||
На 1 чел.-час.прямых общепроизводственных затрат, всего, р. | |||||
в т.ч.: в растениеводстве | |||||
в животноводстве | |||||
На 1 среднегодового работника, всего, тыс.р. | |||||
в т.ч.: в растениеводстве | |||||
в животноводстве |
Выводы:
Таблица 9.6
Динамика среднемесячного уровня материального вознаграждения за труд, р.
Основные категории работников | 20... г. | 20... г. | 20... г. | |||
темп изменения, % к | в хозяйствах области | |||||
20... г. | 20... г. | |||||
По с.-х.организации, всего | ||||||
в том числе: | ||||||
Работники, занятые в с.-х. производстве, всего | ||||||
в том числе: | ||||||
Рабочие постоянные | ||||||
из них: | ||||||
трактористы-машинисты | ||||||
операторы машинного доения | ||||||
скотники кр.рог.скота | ||||||
Рабочие сезонные и временные | ||||||
Служащие | ||||||
из них: | ||||||
руководители | ||||||
специалисты | ||||||
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах | ||||||
Работники жилищно-комунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений | ||||||
Работники торговли и общественного питания | ||||||
Работники занятые в строительстве хозспособом | ||||||
Работники детских учреждений, учебных заведений и курсов при хозяйстве | ||||||
Направлено в расчете на 1 работника денежных средств на оплату труда в среднем за месяц (по данным формы № 4 по ОКУД) | ||||||
То же в % к средненачисленной сумме по организации | ||||||
Кроме того выплачено в среднем за месяц дивидендов | ||||||
Всего начислено заработной платы и выплачено дивидендов в среднем за месяц |
Рассчитывается по данным формы № 5 АПК и № 4 по ОКУД.
|
|
Выводы: