Пожаро- и взрывоопасные свойства используемых веществ

1.1 Физико-химические свойства.

В гидролиз-аппарат загружается полученная на первых стадиях производства концентрированная крахмальная суспензия. Для проведения ферментолиза требуется определенное значение рН=6,0. Для доведения рН используют слабый раствор щелочи NaOH (1%) во избежание комкования крахмала в суспензии.

Целью опытов по проведению ферментолиза было выявление влияния концентрации различных амилолитических ферментов на получение декстрозного сиропа заданного количественного и качественного состава. Амилолитические ферменты - вещества белковой природы (азотсодержащие высокомолекулярные органические вещества со сложным составом и строением молекул), не токсичны. Ферменты используются в микроколичествах (расход на тонну перерабатываемого сырья менее 10 грамм).

Таблица 2. Свойства применяемых и получаемых веществ [2].

  № Наименование вещества и промежуточных продуктов Агрегатное состояние Плотность, кг/м3 Температура кипения Дисперсность Уд. эл. сопротивление
  Крахмальная суспензия Ж        
  Натрий едкий технический Ж 1,829      
  Амилолитические ферменты Ж        
  Декстрозный сироп Ж        

1.2 Пожаро- и взрывоопасные свойства.

Используемые вещества не являются пожаровзрывоопасными.

1.3 Средства обнаружения и тушения пожаров:

Необходимо предусмотреть автоматические средства обнаружения пожаров. Средствами обнаружения пожаров служат автоматические датчики и автоматическая пожарная сигнализация. [3]

Таблица 3. Нормы оснащения помещения стационарными огнетушителями.[4]

Категория помещения по НПБ 105-03 Предельно защищаемая площадь, м2 Класс пожара Пенные и водные огнету-шители V=10л Порошковые огнетушители, л Хладо- новые огнету- шители 2(3)л Углекислотные огнетушители, л
          5(8)
Д   Е - 2+ 2++ 1+ 2+ 4+ 2++

Обозначения:

1. Знаком "++" обозначены рекомендуемые к оснащению огнетушители, знаком "+" - огнетушители, применение которых допускается при отсутствии рекомендуемых и при соответствующем обосновании, знаком "- " - огнетушители которые не допускаются для оснащения данных объектов.

2. Е - объект тушения. Класс пожара Е - в случае возгорания электрооборудования и электропроводки.

Емкости для песка, входящие в конструкцию пожарного стенда, должны быть вместимостью не менее 0,1 м3. Конструкция ящика должна обеспечивать удобство извлечения песка и исключать попадание осадков. [4]

1.4 Оценка пожаро- и взрывоопасности производственных помещений и зданий.

В соответствии с НПБ 105 - 03 помещение, в котором располагается технологическое оборудование, относится к категории "Д", так как вещества, используемые в производстве, не сгораемы в холодном состоянии. [4]

1.5 Вредные свойства используемых веществ.

Вещество Характер воздействия на организм человека ПДК Класс опас-ности Средства защиты, меры первой помощи Класс промышленного предприятия (НПБ 105-03)
Натр едкий техни-ческий (жидкий) При попадании растворов или пыли на кожу, слизистые образуется мягкий струп. После "ожогов" остаются рубцы. Опасно попа­дание даже самых малых количеств в глаза, исходом может быть слепота. 0,5 мг/м3   При попадании на кожу - обмывание пораженного участка струей воды в течение 10 минут, затем примочки из 5% раствора уксусной, вино-каменной или лимонной кис­лоты. При попадании в глаза тщательное немедленное про­мывание струей воды или физиологическим раствором. Затем закапать в глаза 2% раствор новокаина или 0,5% раствор дикаина. Средства защиты, механизация производственного процесса и герметизация оборудования, исключение попадания пыли или капель раствора на кожу и слизистые оболочки. Класс II. Санитарно-защитная зона не менее 500 м.

Древо отказов при эксплуатации оборудования


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: