II. Экологическая безопасность

Оценка экологической опасности.

Производство крахмалсодержащих суспензий для питательных сред базируется на извлечении крахмала из некондиционного зерна, не являющегося токсичным сырьем. Измельчение зерна осуществляется в роторно-пульсационном аппарате в присутствии воды, что исключает образование аспирационных отходов (пыли).В процессе производства также не образуется токсичных соединений.

Таким образом, в проектируемом производстве отсутствуют особо опасные факторы, требующие строгой изоляции производственных помещений и других специальных мер предосторожности для обеспечения биологической безопасности предприятия и ближайших населенных пунктов.

Целью данной дипломной работы являлась разработка экологически чистой технологии ферментативного гидролиза крахмалсодержащего зернового сырья для получения компонентов питательных сред для культивирования продуцентов аминокислоты лизина. Можно говорить о малоотходности разработанной технологии. Достигнут эффект экономии воды на 50% в процессе вымывания крахмала и полностью исключены стоки, поступающие на очистные сооружения. Мокрый осадок зерна может быть использован для твердофазной ферментации или в качестве одного из ингредиентов при производстве комбикормов. Единственным отходом является пыль и металлопримеси на стадии подработки зерна, но они возможны лишь в крайне малых количествах.

Подход к обработке зерна через требования, предъявляемые культурами -продуцентами биологически активных веществ, позволило упростить аналогичные технологические схемы, исключив из них такую стадию как концентрирование растворов упариванием, что исключило появление грязных послевыпарных конденсатов.

Кислотный гидролиз крахмальных суспензий заменен ферментативным гидролизом, что исключило опасность работы персонала с большими количествами концентрированной соляной кислоты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: