Алгоритм выполнения манипуляций «Техника разведения зуботехнического гипса»

Для получения слепочной массы рекомендуется на 100 мл воды брать 150—180 г гипса, т. е. на стакан воды 2—2'/г стакана гипса. Практически это делается так. В резиновую колбу, используемую в зубопротезной технике для замешивания гипса, наливают нужную порцию воды и постепенно засыпают гипс из расчета на одну часть воды две части гипса. Чтобы не производить отмеривания или отвешивания гипса, пропорцию 1:2 можно определить моментом, когда гипс в резиновой колбе будет возвышаться горкой над поверхностью воды и у стенок колбы не останется сверху свободной воды.

При этих условиях после энергичного размешивания смеси шпателем получается однородная слепочная масса.

В процессе затвердевания гипса 65% воды идет на гидратацию, остальные 35% постепенно испаряются. Оставшаяся избыточная часть воды испаряется при высыхании гипса. Высохший двуводный гипс представляет собой твердуло пористую массу.

Скорость затвердевания гипса зависит от многих причин. Эта реакция будет протекать быстрее или медленнее в зависимости от величины частиц гипса: чем тоньше помол (частицы гипса меньше), тем больше площадь соприкосновения с водой и, следовательно, реакция происходит быстрее. На скорость затвердевания гипса влияет способ замешивания гипса перед получением слепка. Энергичное перемешивание гипса в резиновой колбе с водой ускоряет кристаллизацию. Скорость затвердевания зависит от температуры воды, применяемой для замешивания гипса: теплая вода до 37° ускоряет схватывание, горячая и холодная — замедляют.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: