Актуальность темы
Итоговая работа по модулю 1 «Общие вопросы гигиены и экологии» способствует обобщению и закреплению материала относительно закономерностей действия факторов окружающей среды (микроклимата, ультрафиолетовой радиации, освещения, питьевой воды и пищи) и производственной среды на организм взрослого человека и ребенка, умению предлагать меры профилактики неблагоприятного действия факторов, связанных с разнообразными факторами окружающей среды.
Цель (общая): уметь анализировать влияние факторов, связанных с водой и пищей на здоровье человека, обосновывать гигиенические мероприятия профилактики заболеваний, связанных с этим фактором.
Для этого необходимо уметь (конкретные цели):
1. Анализировать влияние факторов окружающей среды на здоровье человека.
2. Анализировать состояние факторов окружающей среды в сравнении с гигиеническими нормативами.
3. Обосновывать гигиенические мероприятия профилактики заболеваний, связанных с неблагоприятным действием факторов окружающей среды на организм человека.
4. Анализировать влияние факторов производственной среды на здоровье работающих
5. Анализировать состояние факторов производственной среды в сравнении с гигиеническими нормативами.
6. Обосновывать гигиенические мероприятия по профилактике неблагоприятного действия производственных вредностей на организм работающих
Содержание обучения
Методические указания для самостоятельной подготовки
Обязательная литература:
1. Гігієна та екологія. Підручник. /За ред. В.Г.Бардова. - Вінниця: Нова Книга, 2006.
2. Даценко І.І., Габович Р.Д. Профілактична медицина. Загальна гігієна з основами екології: Навч. посібник. – К.: Здоров’я, 1999.
3. Загальна гігієна: Посібник до практичних занять / За ред. Даценко І.І. - Львів: Світ, 2001.
4. Лекции по разделам.
Дополнительная литература:
1. Румянцев Г.И., Вишневская Е.П., Козлова Т.А. Общая гигиена. - М.: Медгиз, 1985.
2. Габович Р.Д., Познанский С.С., Шахбазян Г.Х. Гигиена: Учебник. - К.: Вища школа, 1983.