Комплексное действие микроклимата

Задание 64.

Необходимо оценить состояние терморегуляции человека по интенсивности отдачи организмом тепла испарением. Выберите соответствующий метод исследования:

1.йодокрахмальный метод Минора;

2.определение температуры тела;

3.определение скорости движения воздуха;

4.определение АД;

5.определение ЧСС.

Задание 65.

Проведено изучение параметров микроклимата в помещении, в котором планируется пребывание людей. Температура воздуха составила 26°С, температура влажного термометра 15°С, скорость движения воздуха – 30,0 м/мин. Воспользовавшись номограммой определите величину эквивалентно-эффективной температуры.

1. 16ºС

2. 17ºС

3. 14ºС

4. 21ºС

5. 24ºС

Задание 66.

Проведено изучение параметров микроклимата в помещении, в котором планируется пребывание людей. Температура воздуха составила 26°С, температура влажного термометра 15°С, скорость движения воздуха – 30,0 м/мин. Воспользовавшись номограммой дайте заключение о тепловом самочувствии людей по величине эквивалентной-эффективной температуры.

1.Комфортное

2.Тепловой дискомфорт

3.Холодовой дискомфорт

4.Тепловое самочувствие оценить нельзя

5.Тепловое самочувствие резко дискомфортное

Задание 67.

В двух помещениях грузчиками выполняются одинаковыеработы. В первом помещении температура воздуха 27°С, относительная влажность воздуха 50%, скорость движения воздуха 0,3м/с, Во втором соответственно, – 27°С, 30%, 0,3м/с. Укажите в каком помещении выполнение работ с точки зрения работы системы терморегуляции будет легче (различиями в физиологии трудящихся следует пренебречь).

1.В обеих комнатах одинаково.

2.В первой комнате, так как легче отдача тепла конвекцией.

3.В первой комнате, так как легче отдача тепла испарением.

4.Во второй комнате, так как легче отдача тепла конвекцией.

5.Во второй комнате, так как легче отдача тепла испарением.

Задание 68.

Для оценки теплового самочувствия испытуемых определено: АД, ЧСС, температура воздуха, температура кожи лба, температура тела, влажность воздуха, эквивалентная-эффективная температура.

Укажите все показатели, которые следует учитывать при субъективной оценке комплексного влияния микроклимата на организм человека.

1.АД, ЧСС, эффективная-эквивалентная температура;

2.Температура воздуха, влажность воздуха, температура кожи лба, температура тела;

3.ЧСС, температура тела, эквивалентная-эффективная температура воздуха;

4.Эквивалентная-эффективная температура воздуха;

5.Эквивалентная-эффективная температура тела, температура воздуха.

Задание 69.

Для оценки теплового самочувствия испытуемых определено: АД, ЧСС, температура кожи кисти и груди, влажность воздуха, частота дыхания.

Укажите, какой показатель является наиболее информативным при оценке комплексного влияния микроклимата на организм человека.

1.температура кожи кисти и груди;

2.влажность воздуха;

3.АД;

4.ЧСС;

5.частота дыхания.

Задание 70.

При изучении комплексного влияния микроклимата на организм человека определена разница температур кожи груди и кисти, которая составила 5,5°С. Оцените состояние системы терморегуляции у данного человека (комфортные условия – разница составляет от 3ºС до 4ºС).

1.Тепловой комфорт;

2.Тепловой дискомфорт;

3.Холодовой дискомфорт.

4.Оценить нельзя.

5.Терморегуляция в покое.

Задание 71.

Выберите определение оптимального микроклимата.

1.Это микроклимат, который возникает при полной нагрузке современных систем вентиляции и отопления помещения.

2.Это микроклимат, при котором система терморегуляции организма без напряжения поддерживает постоянство температуры тела.

3.Это микроклимат, при котором система терморегуляции организма поддерживает постоянство температуры тела с некоторым напряжением, однако после отдыха происходит полное восстановление резервов системы терморегуляции.

4.Это микроклимат, который обеспечивает оптимальную температуру воздуха, влажность воздуха.

5.Это микроклимат, который обеспечивает оптимальную химическую терморегуляцию.

Задание 72.

При выполнении физической работы в помещении с нагревающим микроклиматом у работника развились судороги. Укажите основную компенсаторную реакцию организма человека, которая привела к развитию судорог.

1.перераспределение крови в сердечно-сосудистой системе;

2.учащение дыхания;

3.значительное потоотделение;

4.увеличени АД;

5.учащение частоты пульса.

Задание 73.

Необходимо оценить состояние системы терморегуляции человека. Укажите, какие из перечисленных параметров микроклимата будут Вам необходимы для оценки отдачи организмом тепла испарением.

1.температура воздуха, влажность воздуха, скорость движения воздуха;

2.влажность воздуха, барометрическое давление;

3.температура воздуха, скорость движения воздуха;

4.температура воздуха, барометрическое давление;

5.температура воздуха, температура ограждающих поверхностей.

Задание 74.

Для оценки влияния микроклимата на организм человека выбраны эквиваленная-эффективная температура и результирующая температуры. Укажите, какой из показателей предпочтителен и почему?

1. предпочтительна эквивалентная-эффективная температура, так как она включает все параметры микроклимата.

2. предпочтительна результирующая температура, так как она кроме характеристик воздуха помещения включает лучистое тепло.

3. эти методики одинаково оценивают влияние микроклимата на организм человека;

4. следует вначале оценивать эквивалентную-эффективную температуру и только после этого результирующую;

5.следует вначале оценивать результирующую температуру и только после этого эквивалентную-эффективную.

Задание 75.

Проведено изучение параметров микроклимата в помещении, в котором планируется пребывание людей. Температура воздуха составила 27°С, температура влажного термометра 13°С, скорость движения воздуха – 60,0 м/мин. Воспользовавшись номограммой определите величину эквивалентно-эффективной температуры.

1. 16ºС

2. 17ºС

3. 20ºС

4. 23ºС

5. 25ºС

Задание 76.

Проведено изучение параметров микроклимата в помещении, в котором планируется пребывание людей. Температура воздуха составила 27°С, температура влажного термометра 13°С, скорость движения воздуха – 60,0 м/мин. Воспользовавшись номограммой дайте заключение о тепловом самочувствии людей по величине эквивалентной-эффективной температуры.

1.Комфортное

2.Тепловой дискомфорт

3.Холодовой дискомфорт

4.Тепловое самочувствие оценить нельзя

5.Тепловое самочувствие резко дискомфортное

Задание 77.

В двух помещениях грузчиками выполняются одинаковыеработы. В первом помещении температура воздуха 21°С, относительная влажность воздуха 65%, скорость движения воздуха 0,1м/с, Во втором соответственно, – 21°С, 65%, 0,4м/с. Укажите в каком помещении выполнение работ с точки зрения работы системы терморегуляции будет легче (различиями в физиологии трудящихся следует пренебречь).

1.В обеих комнатах одинаково.

2.В первой комнате, так как легче отдача тепла конвекцией.

3.В первой комнате, так как легче отдача тепла испарением.

4.Во второй комнате, так как легче отдача тепла конвекцией.

5.Во второй комнате, так как легче отдача тепла испарением.

Задание 78.

Для оценки теплового самочувствия испытуемых определено: АД, ЧД, температура воздуха, относительная влажность воздуха, температура кожи лба, температура тела, влажность воздуха, эквивалентная-эффективная температура, результирующая температура, проведен опрос испытуемых,.

Укажите все перечисленные показатели, которые следует учитывать при субъективной оценке комплексного влияния микроклимата на организм человека.

1.Эффективная-эвивалентная температура тела, результирующая температура, температура воздуха, опрос людей.

2.АД, ЧД, эффективная-эквивалентная температура, результирующая температура;

3. температура воздуха, влажность воздуха, температура кожи лба, температура тела;

4.ЧСС, температура тела, эквивалентная-эффективная температура воздуха;

5.Эквивалентная-эффективная температура воздуха, опрос людей, результирующая температура;

Задание 79.

Для оценки теплового самочувствия испытуемых определены: средневзвешенная температура кожи, АД, влажность воздуха, температура кожи кисти, частота дыхания.

Укажите, какой показатель является наиболее информативным при оценке комплексного влияния микроклимата на организм человека.

1.температура кожи кисти;

2.АД;

3.средневзвешенная температура кожи;

4.влажность воздуха;

5.частота дыхания.

Задание 80.

При изучении комплексного влияния микроклимата на организм человека определена разница температур кожи груди и кисти, которая составила 2,5°С. Оцените состояние системы терморегуляции у данного человека (комфортные условия – разница составляет от 3ºС до 4ºС).

1.Тепловой комфорт;

2.Тепловой дискомфорт;

3.Холодовой дискомфорт.

4.Оценить нельзя.

5.Терморегуляция в покое.

Задание 81.

Выберите определение нагревающего микроклимата.

1.Это микроклимат, при котором система терморегуляции работает в состоянии напряжения, так как повышена химическая терморегуляци я.

2.Это микроклимат, при котором система терморегуляции организма без напряжения поддерживает постоянство температуры тела.

3.Это микроклимат, при котором затруднена физическая терморегуляция.

4.Это микроклимат, при котором система терморегуляции работает в состоянии напряжения, так как затруднена химическая терморегуляция.

5.Это микроклимат, при котором система терморегуляции работает в состоянии напряжения, так как повышена физическая терморегуляция.

Задание 82.

Строитель, выполняя легкую работу на открытом воздухе без каски, потерял сознание. По данным гидрометеоцентра температура воздуха составляла более 35ºС. Укажите, какое патологическое состояние, связанное с выполнением работы, развилось у строителя.

1.тепловой удар;

2.тепловое головокружение;

3.хроническая тепловая болезнь;

4.солнечный удар;

5.тепловая потеря сознания.

Задание 83.

Необходимо оценить состояние системы терморегуляции человека. Укажите, какие из перечисленных параметров микроклимата будут Вам необходимы для оценки отдачи организмом тепла конвекцией.

1.влажность воздуха, барометрическое давление;

2.температура воздуха, влажность воздуха, скорость движения воздуха;

3.температура воздуха, скорость движения воздуха;

4.температура воздуха, барометрическое давление;

5.температура воздуха, температура ограждающих поверхностей.

Задание 84.

Укажите недостатки комплексной оценки влияния микроклимата на организм человека с помощью кататермометра.

1.не учитывается влияние лучистого тепла;

2.не учитывается влияние относительной влажности воздуха и лучистого тепла;

3.охлаждение прибора приравнивается к реакции человека;

4. не учитывается влияние лучистого тепла, охлаждение прибора приравнивается к реакции человека;

5.не учитываются индивидуальные особенности состояния здоровья человека.

Задание 85.

Проведено изучение параметров микроклимата в помещении, в котором планируется пребывание людей. Температура воздуха составила 22°С, температура влажного термометра 17°С, скорость движения воздуха – 15,0 м/мин. Воспользовавшись номограммой определите величину эквивалентно-эффективной температуры.

1. 16ºС

2. 17ºС

3. 20ºС

4. 23ºС

5. 25ºС

Задание 86.

Проведено изучение параметров микроклимата в помещении, в котором планируется пребывание людей. Температура воздуха составила 22°С, температура влажного термометра 17°С, скорость движения воздуха – 15,0 м/мин. Воспользовавшись номограммой дайте заключение о тепловом самочувствии людей по величине эквивалентной-эффективной температуры.

1.Комфортное

2.Тепловой дискомфорт

3.Холодовой дискомфорт

4.Тепловое самочувствие оценить нельзя

5.Тепловое самочувствие резко дискомфортное

Задание 87.

В ходе выполнения тяжелой физической работы температура воздуха в помещении повысилась до 29°С, остальные параметры микроклимата не изменились. Укажите, как изменится тепловое самочувствие трудящихся и почему?

1.Тепловое самочувствия не изменится, так как физическая терморегуляцяя не изменится.

2.Тепловое самочувствие ухудшится, так как затруднена физическая терморегуляция за счет конвекции.

3.Тепловое самочувствие ухудшится, так как затруднена физическая терморегуляция за счет испарения.

4.Тепловое самочувствие ухудшится, так как затруднена физическая терморегуляция за счет излучения.

5.Тепловое самочувствие улучшится, так как улучшится химическая терморегуляция.

Задание 88.

Для оценки теплового самочувствия испытуемых определены: результирующая температура, АД, ЧСС, температура кожи лба, эквивалентная-эффективная температура, температура тела, проведен опрос испытуемых.

Укажите все показатели, которые следует учитывать при объективной оценке комплексного влияния микроклимата на организм человека.

1.АД, ЧСС, эффективная-эквивалентная температура, температура лба;

2.температура кожи лба, температура тела;

3.АД, ЧСС, температура тела, температура кожи лба;

4.Эквивалентная-эффективная температура воздуха, опрос людей;

5.Эквивалентная-эффективная температура тела, результирующая температура, опрос людей.

Задание 89.

Следует выбрать метод для оценки адаптации системы терморегуляции человека к влиянию параметров микроклимата.

1.изучение динамики АД;

2.изучение динамики ЧСС;

3.холодовая проба;

4.изучение динамики дыхания;

5.изучение внешних покровов человека.

Задание 90.

При изучении комплексного влияния микроклимата на организм человека установлено, что у испытуемого при изменении параметров микроклимата разница температур кожи груди и кисти уменьшилась и стала равна 3°С. Определите исходное тепловое ощущение испытуемого до изменения микроклимата. (комфортные условия – разница составляет от 3ºС до 4ºС).

1.Тепловой комфорт;

2.Тепловой дискомфорт;

3.Холодовой дискомфорт.

4.Оценить нельзя.

5.Терморегуляция в покое.

Задание 91.

Выберите определение охлаждающего микроклимата.

1.Это микроклимат, при котором система терморегуляции работает в состоянии напряжения, так как повышена химическая терморегуляция.

2.Это микроклимат, при котором система терморегуляции организма без напряжения поддерживает постоянство температуры тела.

3.Это микроклимат, при котором система терморегуляции работает в состоянии напряжения, так как затруднена физическая терморегуляция.

4.Это микроклимат, при котором система терморегуляции работает в состоянии напряжения, так как затруднена химическая терморегуляция.

5.Это микроклимат, при котором повышена физическая терморегуляция.

Задание 92.

Строитель, выполняя тяжелую работу под навесом, потерял сознание. Температура воздуха составляла более 35ºС, относительная влажность воздуха 75%, скорость движения воздуха 0,1м/с. Укажите, какое патологическое состояние, связанное с выполнением работы, развилось у строителя.

1.тепловой удар;

2.тепловое головокружение;

3.хроническая тепловая болезнь;

4.солнечный удар;

5.тепловоая потеря сознания.

УФО

Задание 93.

Пигментообразующее (загарное) действие УФ-излучения наиболее характерно:

1. Только для области А (315 - 400 нм);

2. Исключительно для области В (280 – 315 нм);

3. Для области С (короче 280 нм);

4. Для областей В и С;

5. Для областей А и В (длина волны 280 – 340 нм).

Задание 94.

Биологически наиболее ценным для организма является УФ-излучение:

1. Области А; 2. Области В; 3. Области С; 4. Областей В и С; 5. Областей А и С.

Задание 94.

Какой из указанных приборов применяется для определения интенсивности УФ-радиации:

1. Актинометр; 2. Пиранометр; 3.Уфиметр;

4. Колориметр; 5. Нефелометр.

Задание 95.

Профилактическая доза УФО составляет:

1.½ - 1/3 биодозы 2. ½ - ¼ биодозы; 3. ¼ - 1/6 биодозы; 4. 1/8 – 1/10 биодозы; 5. 1/12 биодозы

Задание 96.

Принцип фотохимического метода определения интенсивности УФИ основан на:

1.Разложении щавелевой кислоты в присутствии нитрата уранила под влиянием УФ-радиации;

2.Образовании щавелевой кислоты в присутствии нитрата уранила под влиянием УФО;

3.Процессе биосинтеза уранилацетата под действием УФО;

4.Инактивации ферментов, способствующих разложению щавелевой кислоты;

5.Возбуждении молекул щавелевой кислоты под действием ультрафиолетовых лучей.

Задание 97.

Проявления «солнечного голодания» наиболее характерны для контингента:

1. Школьников; 2. Шахтеров; 3. Строителей; 4. Беременных; 5. Металлургов.

Задание 98.

Для профилактики УФ-недостаточности у детей наиболее эффективным средством является:

1.Прием синтетического витамина D3;

2.Прием воздушных и солнечных ванн;

3.Включение в рацион питания поливитаминов;

4.Включение в рацион морепродуктов;

5.Сеансы УФО с использованием ламп БУВ-15.

Задание 99.

В профилактических и лечебных целях не применяются искусственные источники УФ-излучения:

1. ЭУВ-15; 2. ЭУВ-30; 3. БУВ-30; 4. ПРК-2; 5. ПРК-4.

Задание 100.

Противопоказанием для интенсивного ультрафиолетового облучения является:

1. Авитаминоз С (цинга); 2. Активная форма туберкулеза;

3. Простудные заболевания; 4. Алиментарное ожирение;

5. Сахарный диабет.

Задание 101.

Переоблучение искусственными источниками УФ-излучения с длиной волны менее 320 нм без соблюдения техники безопасности может привести к возникновению:

1. Интоксикации; 2. Микседемы; 3. Хронической лучевой болезни;

4. Острой лучевой болезни; 5. Фотоофтальмии.

Задание 102.

С помощью электроаспиратора на фильтр АФА отобрали пыль из атмосферного воздуха. Начальный вес фильтра составил 120 мг, а после отбора пробы воздуха – 140 мг. Воздух отбирали в течение 10 минут, скорость протягивания – 30 л/мин. Температура воздуха была 0оС, атмосферное давление – 760 мм рт.ст.

Рассчитайте концентрацию пыли в воздухе:

1.106,5 мг/м3.

2.26,6 мг/м3.

3.133 мг/м3.

4.66,6 мг/м3.

5.213 мг/м3.

Задание 103.

В городе К., где происходил гигиенический мониторинг загрязнения атмосферного воздуха, средние фактические концентрации загрязнителей достигали: 0,04 мг/м3 – SO2, 0,03 мг/м3 - NO. ПДК соответственно такая: SO2 –0,05 мг/м3; NO – 0,06 мг/м3. Химические вещества относятся к 3-му классу опасности.

Оцените уровень загрязнения атмосферного воздуха.

1. Допустимый, не превышает ПДЗ (0,92).

2. Отвечает гигиеническим требованиям, равен ПДЗ (1,0).

3. Недопустимый, кратность превышения ПДЗ 8,9.

4. Недопустимый, кратность превышения ПДЗ 2,6.

5. Недопустимый, кратность превышения ПДЗ 4,1.

Задание 104.

Осуществите доведение объема воздуха к нормальным условиям, если температура воздуха была 17оС, атмосферное давление – 720 мм рт.ст., протянутого воздуха за 10 минут было 50 л.

1. 6,19 л.

2. 44,5 л.

3. 13,9 л.

4. 1,24 л.

5. 9,21 л.

Задание 105.

Проведите гигиеническую оценку концентрации пыли в атмосферном воздухе города, если она равна 0,15 мг/м3, ПДК = 0,05 мг/м3, а содержание SiO2 – более 70%.

1. Концентрация пыли отвечает гигиеническим требованиям.

2. Пыль существенно ниже государственных норм.

3. Превышает ПДК на 70%.

4. Не отвечает по содержанию SiO2 (необходимо 100%).

5. Превышает ПДК в 3 раза, что не соответствует гигиеническим требованиям.

6.

Задание 106.

В учебной лаборатории необходимо произвести оценку естественного освещения. Укажите основной показатель, используемый для этого:

1. Угол падения; 2. Угол отверстия; 3. Коэффициент заложения; 4. Световой коэффициент;

5. КЕО.

Задание 107.

Укажите, какое определение показателя СК правильное:

1. Отношение освещенности на открытой поверхности к освещению в помещении;

2. Отношение застекленной поверхности окон к площади пола;

3. Отношение высоты окна к расстоянию от наружной стены до внутренней стены;

4. Отношение освещенности у наружной стены к освещенности у внутренней стены;

5. Показания люксметра в центре помещения.

Задание 108.

Укажите правильное нормативное значение величины угла падения для жилых комнат:

1. не более 5 град; 2. 5-10 град. 3. 10 град и более; 4. 20 град и более; 5. 27 град и более.

Задание 109. Укажите неблагоприятный эффект, наблюдаемый при люминесцентном освещении:

1. Повышенная яркость; 2. Стробоскопический эффект; 3. Нарушение цветовой передачи; 4. Низкая экономичность; 5. Неустойчивость ясного видения.

Задание 110.

Укажите правильное нормативное значение угла отверстия для жилых комнат:

1. 5 град и более; 2. 5-10 град. 3. 10 град и более; 4. 20 град и более; 5. 27 град и более.

Задание 111.

Укажите правильное нормативное значение коэффициента заложения для жилых комнат:

1. –не более 1; 2. – не более 1,5; 3.- не более 2,0; 4.- не более 2,5; 5. - не более 3.

Задание 112.

Укажите, какое определение показателя СК правильное:

1. Отношение освещенности на открытой поверхности к освещению в помещении;

2. Отношение застекленной поверхности окон к площади пола;

3. Отношение высоты окна к расстоянию от наружной стены до внутренней стены;

4. Отношение освещенности у наружной стены к освещенности у внутренней стены;

5. Показания люксметра в центре помещения.

Задание 113.

Помещение площадью 20 м кв. освещают 2 лампочки накаливания по 100 вт каждая. Рассчитайте и укажите уровень искусственного освещения (Е1=10):

1. 50 лк; 2. 100 лк; 3. 150 лк; 4. 200 лк 5. 400 лк.

Задание 114.

Дайте гигиеническую оценку искусственного освещения в жилой комнате, если уровень освещения лампами накаливания составил 60 лк.:

1. в пределах гигиенической нормы (норма не менее 50 лк);

2. выше гигиенической нормы (норма не более 50 лк);

3. ниже гигиенической нормы (норма не менее 75 лк);

4. ниже гигиенической нормы (норма не менее 100 лк);

5. ниже гигиенической нормы (норма не менее 150 лк);

Задание 115.

В жилой комнате студенческого общежития площадью 20 м2, высотой 3 м, коэффициент естественного освещения (КЕО) составляет 0,5%, световой коэффициент (СК) - 1:5, коэффициент глубины заложения (КЗ) – 2,5, искусственное освещение лампами накаливания составляет 40 лк. Дайте гигиеническую оценку освещения в данном помещении

А. – Параметры освещения соответствуют гигиеническим требованиям

В. – Уровень искусственного освещения не соответствует требованиям

С. – Естественное освещение не соответствует требованиям, т.к. КЕО ниже нормы

D. - Естественное освещение не соответствует требованиям, т.к. СК ниже нормы

E. - Естественное освещение не соответствует требованиям, т.к. КЗ ниже нормы

Задание 116.

Помещение площадью 40 м кв. освещают 4 лампочки накаливания по 100 вт каждая. Рассчитайте и укажите уровень искусственного освещения (Е1=15):

1. 50 лк; 2. 100 лк; 3. 150 лк; 4. 200 лк 5. 300 лк.

Содержательный модуль «Гигиена воды и водоснабжения, гигиена почвы»

Задание 1.

При проведении предупредительного санитарного надзора не обходимо выбрать источник водоснабжения для поселка город кого типа. В районе размещения поселка имеются поверхностные и подземные источники воды. Укажите нормативный документ, который регламентирует выбор источника водоснабжения:

1. Приказ МОЗ Украины №45 – 1994

2. Санитарные нормы №1226-75

3. ДержСанПіН №383-96

4. ГОСТ 2874-82

5. ГОСТ 2761-84

Задание 2.

При проведении текущего санитарного надзора не обходимо оценить качество воды из водопровода поселка городского типа. Укажите нормативный документ, который регламентирует качество воды из водопровода.

1. Приказ МОЗ Украины №45 – 1994 года

2. Санитарные нормы №1226-75

3. ДержСанПіН №383-96

4. ГОСТ 2874-82

5. ГОСТ 2761-84

Задание 3.

При проведении текущего санитарного надзора не обходимо оценить качество воды из шахтного колодца в поселке городского типа. Укажите нормативный документ, которым не обходимо руководствоваться в этом случае:

1. Приказ МОЗ Украины №45 – 1994 года

2. Санитарные нормы №1226-75

3. ДержСанПіН №383-96

4. ГОСТ 2874-82

5. ГОСТ 2761-84

Задание 4.

Из сети водопровода населенного пункта отобрана проба воды. Коли-титр пробы составляет 100. Оцените соответствие пробы воды гигиеническим нормативам.

1. Коли-титр воды отвечает гигиеническим нормативам.

2. Коли-титр воды не отвечает гигиеническим нормативам, так как он должен бать не менее 200.

3. Коли-титр воды не отвечает гигиеническим нормативам, так как он должен бать не менее 300.

4. Коли-титр воды не отвечает гигиеническим нормативам, так как он должен бать не менее 500.

5. Коли-титр воды не отвечает гигиеническим нормативам, так как он должен бать не более 3.

Задание 5.

Необходимо оценить роль воды в распространении инфекционных заболеваний в населенном пункте. Укажите, для каких инфекционных заболеваний вода является фактором передачи:

1. Трихинеллез

2. Вирусный гепатит А

3. Вирусный гепатит В

4. Микотоксикоз

5. Ботулизм

Задание 6.

Из сети водопровода населенного пункта отобрана проба воды. Установлено, что мутность воды составляет 2,0 мг/л, цветность 200, запах 2 балла, прикус 2 балла. Оценить соответствие пробы воды гигиеническим требованиям.

1. Все показатели отвечают гигиеническим нормативам.

2. Вода не отвечает гигиеническим нормативам по показателю мутность.

3. Вода не отвечает гигиеническим нормативам по показателю цветность.

4. Вода не отвечает гигиеническим нормативам по показателю запах.

5. Вода не отвечает гигиеническим нормативам по показателю привкус.

Задание 7.

Из шахтного колодца в населенном пункте отобрана проба воды. Установлено, что коли-титр воды составляет 10, микробное число 50. Оцените соответствие пробы воды гигиеническим нормам.

1. Все показатели отвечают гигиеническим нормативам.

2. Показатель коли-титр выше гигиенического норматива

3. Показатель коли-титр ниже гигиенического норматива

4. Показатель микробное число выше гигиенического норматива

5. Показатель микробное число ниже гигиенического норматива

Задание 8.

При оценке заболеваемости населения не обходимо определить значение воды в возникновении неинфекционных заболеваний. Укажите, в распространении каких неинфекционных заболеваний вода является ведущим фактором:

1. Лордоз

2. Болезнь Дауна

3. Ксерофтальмия

4. Нитратная метгемоглобинемия

5. Афлотоксикоз

Задание 9.

Из водопровода населенного пункта отобрана проба воды. Коли-титр этой пробы составляет 300. Оцените соответствие пробы воды гигиеническим нормам.

1. Коли-титр воды отвечает гигиеническим нормам.

2. Коли-титр воды не отвечает гигиеническим нормам, он должен бать не более 100.

3. Коли-титр воды не отвечает гигиеническим нормам, он должен бать не более 200.

4. Коли-титр воды не отвечает гигиеническим нормам, он должен бать не менее 500.

5. Коли-титр воды не отвечает гигиеническим нормам, он должен бать не более 3.

Задание 10.

В сети водопровода населенного пункта отобрана проба воды. Микробное число этой пробы составляет 100. Оцените соответствие пробы воды гигиеническим нормам.

1. Микробное число воды отвечает гигиеническим нормам.

2. Микробное число воды не отвечает гигиеническим нормам, так как должно бать не более 10.

3. Микробное число воды не отвечает гигиеническим нормам, так как должно бать не более 50.

4. Микробное число воды не отвечает гигиеническим нормам, так как должно бать не менее 300.

5. Микробное число воды не отвечает гигиеническим нормам, так как должно бать не менее 500

Задание 11.

В сети водопровода населенного пункта отобрана проба воды. Установлено, что мутность воды составляет 1,0 мг/л, цветность 20°, привкус 2 балла, запах 2 бала. Оцените соответствие пробы воды гигиеническим нормам.

1. Все показатели соответствуют гигиеническим нормативам.

2. Вода не отвечает гигиеническим нормативам по показателю мутностью.

3. Вода не отвечает гигиеническим нормативам по показателю цветность.

4. Вода не отвечает гигиеническим нормативам по показателю привкус.

5. Вода не отвечает гигиеническим нормативам по показателю запах.

Задание 12.

В сети водопровода населенного пункта отобрана проба воды. Установлено, что мутность воды составляет 1,0 мг/л, цветность 20°, привкус 3 балла, запах 2 бала. Оцените соответствие пробы воды гигиеническим нормам.

1. Все показатели соответствуют гигиеническим нормативам.

2. Вода не отвечает гигиеническим нормативам по показателю мутностью.

3. Вода не отвечает гигиеническим нормативам по показателю цветность.

4. Вода не отвечает гигиеническим нормативам по показателю привкус.

5. Вода не отвечает гигиеническим нормативам по показателю запах.

Задание 13.

В сети водопровода населенного пункта отобрана проба воды. Установлено, что мутность воды составляет 1,0 мг/л, цветность 20°, привкус 2 балла, запах 3 бала. Оцените соответствие пробы воды гигиеническим нормам.

1. Все показатели соответствуют гигиеническим нормативам.

2. Вода не отвечает гигиеническим нормативам по показателю мутностью.

3. Вода не отвечает гигиеническим нормативам по показателю цветность.

4. Вода не отвечает гигиеническим нормативам по показателю привкус.

5. Вода не отвечает гигиеническим нормативам по показателю запах.

Задание 14.

В сети водопровода населенного пункта отобрана проба воды. Установлено, что мутность воды составляет 1,0 мг/л, цветность 40°, привкус 2 балла, запах 2 бала. Оцените соответствие пробы воды гигиеническим нормам.

1. Все показатели соответствуют гигиеническим нормативам.

2. Вода не отвечает гигиеническим нормативам по показателю мутностью.

3. Вода не отвечает гигиеническим нормативам по показателю цветность.

4. Вода не отвечает гигиеническим нормативам по показателю привкус.

5. Вода не отвечает гигиеническим нормативам по показателю запах.

Задание 15.

На этапе выбора источника водоснабжения изучено качество воды из артезианской скважины. Получены такие результаты: коли-индекс – 2, микробное число – 20, мутность – 1,0 мг/л. К какому классу водоисточников относится эта скважина?

1. 1-й класс подземных источников водоснабжения;

2. 2-й класс подземных источников водоснабжения;

3. 3-й класс подземных источников водоснабжения;

4. 4-й класс подземных источников водоснабжения;

5. 5-й класс подземных источников водоснабжения.

Задание 16.

На этапе выбора источника водоснабжения изучено качество воды из артезианской скважины. Получены такие результаты: коли-индекс – 10, микробное число – 150, мутность – 1,5 мг/л. К какому классу водоисточников относится эта скважина?

1. 1-й класс подземных источников водоснабжения;

2. 2-й класс подземных источников водоснабжения;

3. 3-й класс подземных источников водоснабжения;

4. 4-й класс подземных источников водоснабжения;

5. 5-й класс подземных источников водоснабжения.

Задание 17.

Укажите, какое оптимальное суточное употребление питьевой воды взрослым человеком целесообразно при благоприятных климатических условиях

1. – 0,5 литров в сутки

2. - 1,0 литр в сутки

3. - 2,5 литра в сутки

4 - 4 литра в сутки

5 - 5 литров в сутки

Задание 18.

Для поселка городского типа А. необходимо выбрать источник водоснабжения. Укажите, какой из перечисленных источников водоснабжения будет использоваться в первую очередь:

1. Река 2. Грунтовые воды 3. Водохранилище

4. Подземные межпластовые безнапорные воды

5. Подземные межпластовые артезианские воды

Задание 19.

В условиях Украины при анализе питьевой воды из колодца выявлено, что содержание сульфатов – 400 мг/л, хлоридов - 300 мг/л, фтора – 3 мг/л, нитратов (по NO3) – 40 мг/л. Укажите, развитие какого патологического процесса возможно при использовании этой воды.

1. Кариес. 2. Флюороз. 3. Диспепсия.

4. Нитратная метгемоглобинемия. 5. Эндемический зоб.

Задание 20.

В условиях Украины при анализе питьевой воды из колодца выявлено, что содержание сульфатов – 400 мг/л, хлоридов - 300 мг/л, фтора – 1 мг/л, нитратов (по NO3) – 60 мг/л. Укажите, развитие какого патологического процесса возможно при использовании этой воды.

1. Кариес. 2. Флюороз. 3. Диспепсия.

4. Нитратная метгемоглобинемия. 5. Эндемический зоб.

Задание 21.

Из водоисточника (артезианской скважины) исследована проба воды. Вода содержит фтор в количестве 3 мг/л. Если вода нуждается в обработке перед употреблением в питьевых целях, укажите необходимые методы её обработки.

1. Обработка воды не нужна.

2. Необходимо проводить дефторирование методом коагуляции воды.

3. Необходимо проводить дефторирование методом фильтрации воды через активированный оксид алюминия.

4. Необходимо проводить дефторирование методом добавления фторида натрия.

5. Необходимо проводить дефторирование методом добавления фтористого водорода.

Задание 22.

Для контроля эпидемиологической безопасности воды используется показатель микробное число (МЧ). Укажите правильное определение данного показателя:

1. МЧ – это показатель содержания микроорганизмов в 1 литре воды

2. МЧ - это показатель содержания микроорганизмов в 100 мл воды

3. МЧ - это показатель содержания микроорганизмов в 1 мл воды

4. МЧ - это объем исследуемой воды, в которой содержатся 100 сапрофитных микроорганизмов

5. МЧ - это объем исследуемой воды, в которой содержатся 1 кишечная палочка.

Задание 23.

Для контроля эпидемиологической безопасности воды используется показатель коли-титр (КТ). Укажите правильное определение данного показателя:

1. КТ – это показатель содержания микроорганизмов в 1 литре воды

2. КТ - это показатель содержания микроорганизмов в 100 мл воды

3. КТ - это показатель содержания микроорганизмов в 1 мл воды

4. КТ - это объем исследуемой воды, в которой содержатся 100 сапрофитных микроорганизмов

5. КТ - это объем исследуемой воды, в которой содержатся 1 кишечная палочка.

Задание 24.

Для контроля эпидемиологической безопасности воды используется показатель коли-индекс (КИ). Укажите правильное определение данного показателя:

1. КИ – это показатель содержания микроорганизмов в 1 литре воды

2. КИ - это показатель содержания микроорганизмов в 100 мл воды

3. КИ - это показатель содержания микроорганизмов в 1 мл воды

4. КИ - это объем исследуемой воды, в которой содержатся 100 сапрофитных микроорганизмов

5. КИ - это объем исследуемой воды, в которой содержатся 1 кишечная палочка.

Задание 25.

При исследовании качества питьевой воды из подземного источника установлено, что общая минерализация составляет 800 мг/л, содержание фтора 1,2 мг/л, содержание нитратов (по NO3) – 30 мг/л, мутность – 0,5 мг/л, цветность – 10 градусов, микробное число – 200, коли-индекс -10. В случае необходимости укажите метод обработки воды в данном случае:

1. Умягчение. 2. Опреснение. 3. Обеззараживание.

4. Осветление и обесцвечивание. 5. Обработка воды не нужна.

Задание 26.

При исследовании качества питьевой воды из подземного источника установлено, что общая минерализация составляет 800 мг/л, содержание фтора 1,2 мг/л, содержание нитратов (по NO3) – 30 мг/л, мутность – 0,5 мг/л, цветность – 10 градусов, микробное число – 20, коли-индекс -1. В случае необходимости укажите метод обработки воды в данном случае:

1. Умягчение. 2. Опреснение. 3. Обеззараживание.

4. Осветление и обесцвечивание. 5. Обработка воды не нужна.

Задание 27.

При исследовании качества питьевой воды из поверхностного источника установлено, что общая минерализация составляет 700 мг/л, содержание фтора 1,2 мг/л, содержание нитратов (по NO3) – 20 мг/л, мутность – 4,5 мг/л, цветность – 40 градусов. В случае необходимости укажите метод обработки воды в данном случае:

1. Умягчение. 2. Опреснение. 3. Обеззараживание.

4. Осветление и обесцвечивание. 5. Обработка воды не нужна.

Задание 28.

При исследовании качества питьевой воды из шахтного колодца установлено, что общая минерализация составляет 900 мг/л, содержание фтора 1,5 мг/л, содержание фтора – 1,5 мг/л, содержание нитратов (по NO3) – 20 мг/л, прозрачность – 25 см, цветность – 30 градусов, коли-индекс -20. В случае необходимости укажите метод обработки воды в данном случае:

1. Умягчение. 2. Опреснение. 3. Обеззараживание.

4. Осветление и обесцвечивание. 5. Обработка воды не нужна.

Задание 29.

При исследовании качества питьевой воды из шахтного колодца установлено, что общая минерализация составляет 900 мг/л, содержание сульфатов 250 мг/л, содержание фтора – 1,5 мг/л, содержание нитратов (по NO3) – 30 мг/л, прозрачность – 30 см, цветность – 30 градусов, коли-индекс -5. В случае необходимости укажите метод обработки воды в данном случае:

1. Умягчение. 2. Опреснение. 3. Обеззараживание.

4. Осветление и обесцвечивание. 5. Обработка воды не нужна.

Задание 30

Какой из перечисленных факторов играет наиболее важную роль в формировании почвы:

1. уровень стояния грунтовых вод

2. почвенный воздух

3. климат

4. деятельность человека

5. деятельность микроорганизмов.

Задание 31

Для земельного участка под строительство больницы целесообразно выбрать почву имеющую:

1. высокий уровень пористости

2. высокий уровень влагоемкости

3. высокий уровень проницаемости

4. высокий уровень содержания кислорода

5. высокий уровень содержания E.coli

Задание 32

Самоочищаяющая способность почвы прежде всего связана с:

1. количеством удобрений

2. уровнем стояния грунтовых вод

3. количеством кислорода

4. количеством воды

5. количеством нитратов

Задание 33

Механический состав почвы определяют по:

1. количеству кислорода

2. коли-титру

3. санитарному числу

4. пористости

5. гранулометрическому составу

Задание 34

Высокий уровень влажности воздуха в подвальном помещении школы может быть связан:

1. влагоемкостью почвы

2. воздухопроницаемостью

3. низким уровнем стояния грунтовых вод

4. высоким уровнем стояния грунтовых ввод

5. низким уровнем Cl. perfringens

Задание 35

На земельном участке, отведенном под строительство детского сада в динамике отмечены признаки увеличения фекального загрязнения по:

1. гранулометрическому составу

2. воздухопроницаемости почвы

3. санитарному числу

4. коли-титру

5. титру Cl. perfringens

Задание 36

Эффективность процессов самоочищения почвы на участке свалки бытовых отходов оценивают по:

1. капиллярности

2. влагоемкости

3. санитарному числу

4. гранулометрическому составу

5. количеству нитратов

Задание 37

Эндемический зоб, который возник в городе N, может быть связан с накоплением в почве:

1. йода

2. фтора

3. молибдена

4. цезия

5. селена

Задание 38

Местность в которой в воде отмечается повышенное содержание фтора называют:

1. геологической аномалией

2. биогеохимической провинцией

3. опасной

4. сомнительной

5. антропогенной аномалией

Задание 39

В случае возникновения эпидемии сибирской язвы почву рассматривают как:

1. источник микроорганизмов

2. фактор передачи микроорганизмов

3 средой обитания микроорганизмов

4 средой выживания микроорганизмов

5 средой питания микроорганизмов.

Содержательный модуль «Гигиена питания»

Задание 1.

Необходимо определить суточные энергозатраты хронометражно-табличным методом.

Что необходимо учитывать при хронометражном наблюдении?

1. Вид деятельности, основной обмен.

2. Время выполнения видов деятельности, КФА.

3. Коэффициент физической активности.

4. Основной обмен.

5. Вид деятельности, время его выполнения.

Задание 2.

Студент выполняет работу с коэффициентом физической активности 1,6.

Определите группу интенсивности труда студента.

1. Первая.

2. Вторая.

3. Третья.

4. Четвертая.

5. Пятая.

Задание 3.

Суточные энергозатраты рабочего определяли хронометражно-табличным методом.

Определите содержание этого метода:

1. проводиться хронометражное наблюдение в течении суток и определяется основной обмен.

2. Регистрируется время работы.

3. Определяется время для выполнения различных видов деятельности и рассчитываются суточные энерготраты с учетом энергетических коэффициентов и веса тела.

4. Рассчитываются энергетические коэффициенты.

5. Определяется сумма основного обмена, специфико динамическое действие пищи и энерготраты на различные виды деятельности.

Задание 4.

Основной обмен работника умственного труда составляет 1700 ккал, коэффициент физической активности 1,4.

Определите суточные энерготраты.

1. 1700 × 1,4 = 2380 ккал.

2. 1700 × 1,4 + 10% = 2618 ккал.

3. 1700 × 1,4 - 10% = 2142 ккал.

4. 1700 × 1,4 + 15% = 2737 ккал.

5. 1700 × 1,4 - 15% = 2261 ккал.

Задание 5.

Суточные энерготраты врача-хирурга составляют 3700 ккал. В суточном рационе содержится 120 г жиров. Калорийная квота жиров составляет 30%.

Оцените содержание жиров в рационе питания врача-хирурга:

1. Недостаточный.

2. Дефицит составляет 30 г.

3. Избыточный, выше нормы на 20 г.

4. Выше нормы на 40 г.

5. Соответствует физиологическим потребностям.

Задание 6.

В рационе питания работника содержится 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов. Суточные энерготраты рабочего составляют 2890 ккал.

Укажите покрываются ли суточные энерготраты рабочего?

1. не покрываются.

2. Дефицит составляет 200 ккал.

3. В рационе не достаточно жиров.

4. В рационе не достаточно углеводов.

5. Энерготраты покрываются полностью

Задание 7.

Суточные энерготраты учителя составляют 2500 ккал. Калорийная квота белков 12%. Определите суточную потребность в белках (в граммах):

1. 75 г (2500:100 × 12:4).

2. 82,5 г (2500:100 × 12:4 + 10%).

3. 90 г (2500:100 × 12:4 + 20%).

4. 300 г (2500:100 × 12).

5. 8,33 г (2500:100: 12 × 4).

Задание 8.

В меню-розкладку были включены названия продуктов, их калорийность и содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.

Возможна ли оценка рациона питания по представленным данным?

1. Возможна

2. Можно рассчитать калорийность рациона.

3. Можно определить содержание в рационе белков, жиров, углеводов.

4. Можно определить содержание в рационе минеральных солей, витаминов.

5. Не возможно оценить рацион питания из-за отсутствия веса продуктов

Задание 9.

Режим питания учителя включает завтрак, обед и ужин с интервалом между завтраком и обедом 8 часов, обедом и ужином – 6 часов.

Оцените режим питания.

1. Оценить невозможно, не все показатели режима питания представлены.

2. Режим питания рациональный.

3. Кратность приема пищи соответствует требованиям.

4. Интервал между завтраком и обедом допустимый.

5. Интервал между обедом и ужином допустимый.

Задание 10.

В рационе студента калорийная квота белков составляет 12%, жиров 30%, углеводов 58%.

Оцените сбалансированность рациона.

1. Рацион не сбалансированный.

2. Понижена калорийность белков в рационе.

3. Повышена калорийная квота жиров, понижена калорийная квота углеводов

4. Снижена калорийная квота жиров.

5. Рацион сбалансирован по приведенным питательным веществам.

Задание 11.

В рационе питания учителя содержится 50 мг кальция и 1500 мг фосфора. Оцените содержание и сбалансированность минеральных солей в рационе учителя.

1. Минеральные компоненты сбалансированы.

2. Содержание кальция соответствует потребностям организма.

3. Содержание фосфора отвечает нормам питания.

4. Минеральные компоненты несбалансированны, снижено содержание кальция и повышено содержание фосфора.

5. Повышено содержание кальция и снижено содержание фосфора.

Задание 12.

В суточном рационе питания студента содержится 30 мг витамину С. Студент жалуется на общую слабость, кровоточивость десен, в моче понижено содержание витамина С.

Предложите меры профилактики данного патологического состояния.

1. Закаливание организма.

2. Включение в рацион свежих овощей, фруктов.

3. Снижение умственных нагрузок.

4. Включение в рацион питания мяса.

5. Включение в рацион сливочного масла.

Задание 13.

В суточном рационе питания содержится 92 г. Белков, 90 г жиров, 390 г углеводов. Калорийная ценность рациона соответствует суточным энерготратам и составляет 2700 ккал.

Оцените сбалансированность рациона по содержанию белков, жиров, углеводов.

1. Несбалансированный

2. Повышенное содержание жиров

3. Повышенное содержание углеводов

4. Сниженное содержание белков

5. Сбалансированный по содержанию всех питательных веществ.

Задание 14.

Суточные энергозатраты рабочего составляют 3700 ккал. Рацион питания содержит: белков – 111г, жиров – 110 г, углеводов – 500 г.

Оцените адекватность питания рабочего.

1. Питание адекватное

2. Калорийность рациона покрывает эенргозатраты.

3. Рацион содержит достаточное количество жиров.

4. Рацион содержит достаточное количество углеводов.

5. Питание неадекватное, недостаточное количество жиров и углеводов.

Задание 15.

В суточном рационе питания работника умственного труда содержится 70 г белков, 150 г жиров, 500 г углеводов, кальция 800 мг, фосфора 1200 мг, витамина С – 80 мг.

Дайте рекомендации по рационализации питания.

1. Увеличить содержание белков.

2. Увеличить содержание кальция.

3. Увеличить содержание фосфора.

4. Уменьшить содержание жиров и углеводов, увеличить содержание кальция.

5. Увеличить содержание аскорбиновой кислоты.

Задание 16.

Наиболее простым и достаточно точным методом определения витамина С в продуктах питания и настоях из шиповника и хвои есть:

1. Арбитражный метод.

2. Объемный метод.

3. Титрометрический с помощью реактива Тильманса.

4. Нефеломтерический метод.

5. Фотоэлектрометрический

Задание 17.

Соотношение витаминоносителя и воды при приготовлении настоя из хвои должно быть:

1. 1: 20.

2. 1: 10.

3. 1: 5.

4. 1: 3.

5. 1: 1.

Задание 18.

Необходимый вес продукта при содержании в нем 8 мг% витамина С для покрытия суточной потребности в 80 мг составляет:

1. 100 г.

2. 500 г.

3. 800 г.

4. 900 г.

5. 1000 г.

Задание 19.

Необходимый объем настоя шиповника, при содержании в нем 1 мг/мл витамина С для покрытия суточной потребности взрослого человека, составляет:

1. 10 мл.

2. 20 мл.

3. 50 мл.

4. 80 мл.

5. 200 мл.

Задание 20.

Выберите экспрессный метод выявления С-гиповитаминоза:

1. Субъективный (жалобы).

2. Данные осмотра.

3. Содержание витамина в рационе питания.

4. Содержание витамина в продуктах питания.

5. Изучение резистентности капилляров.

Задание 21.

Дайте рекомендации по профилактике С-авитаминоза:

1. Покрыть физиологическую потребность организма в витамине С свежими овощами, фруктами.

2. Придерживаться режима питания.

3. Создать оптимальные условия приема пищи.

4. Увеличить потребление мяса.

5. Включить в рацион молочные продукты.

Задание 22.

Пищеблок больницы размещается в отдельном специально построенном здании. Имеет полный набор необходимых помещений для сохранения, обработки пищевых продуктов и выдачи пищи в отделения больницы.

Определите систему строительства пищеблока.

1. Централизованная

2. Блочная

3. Децентрализованная

4. Смешанная

5. Централизованная- блочная

Задание 23.

Пищеблок больницы состоит из доготовочных помещений, расположенных в отделениях, и заготовочной кухни. В доготовочной находятся полуфабрикаты, из которых готовится пища для больных.

Оцените систему строительства пищеблока.

1. Централизованная, имеет преимущества на стадии пригтовления пищи и ее раздачи.

2. Децентрализованная, имеет недостатки на стадии приготовления пищи.

3. Блочная, отвечает гигиеническим требованиям.

4. Децентрализованно-блочная, не отвечает гигиеническим требованиям.

5. Смешанная, соответствует гигиеническим требованиям.

Задание 24.

В набор помещений пищеблока входят все административно-хозяйственные и следующий набор производственных помещений: складские помещения, кладовые, мясной, холодный, кондитерский и варочный цех, раздаточная и МОКа кухонной посуды.

Оцените набор помещений пищеблока:

1. Полный

2. Отсутствуют холодильные камеры.

3. Не предусмотрен холл.

4. Нет медицинского кабинета.

5. Отсутствует моечная столовой посуды.

Задание 25.

Пищеблок больницы имеет полный набор помещений. Взаимное расположение производственных помещений по ходу технологического процесса.

Обоснуйте правильность планировки помещения пищеблока.

1. Не исключает пересечение путей движения обработанных и необработанных продуктов.

2. Пересекаются графики движения продуктов и готовой пищи.

3. Не исключено обсеменение готовой пищи.

4. Не пересекаются графики движения продуктов и готовой пищи.

5. Пересекаются графики движения сырых и варенных овощей.

Задание 26.

На пищеблоке больницы проводится текущая уборка 2-3 раза в сутки, генеральная уборка – 1 раз в неделю. При уборке используется свежее приготовленный 0,1 % раствор хлорной извести.

Оцените санитарный режим пищеблока.

1. Не выдержанна кратность текущей уборки.

2. Не выдержанна кратность генеральной уборки.

3. Недостаточная концентрация хлорной извести.

4. Удовлетворяет гигиеническим требованиям по всем показателям.

5. Дезраствор необходимо готовить за неделю до использования.

Задание 27.

При поступлении на работу в пищеблок больницы работницы прошли полное медицинское обследование и однократное обследование на бактерионосительство.

Какой должна быть кратность обследования на бактерионосительство?

1. Однократное

2. Двукратное

3. Трехкратное

4. Четырехкратное

5. Пятикратное

Задание 28.

Возникновение какого алиментарного заболевания возможно при содержании в суточном рационе шахтера 50 г белков, 60 г жиров, 200 г углеводов, 800 мг кальция?

1. Квашиоркор

2. Алиментарное ожирение

3. БЭН

4. Синдром избытка белков

5. Кальциноз

Задание 29.

Какое алиментарное заболевание возникнет у рабочего при содержании в рационе 80 г белков, 120 г жиров, 500 г углеводов, 80 мг витамина С?

1. Квашиоркор

2. Алиментарное ожирение

3. БЭН

4. Гипервитаминоз С.

5. Авитаминоз С.

Задание 30.

Определите характер заболевания детей которое возникло после употребления творога без термической обработки и характеризовалось коротким инкубационным периодом и сопровождалось тошнотой, рвотой, поносом, выраженной тахикардией.

1. Алиментарное

2. Квашиоркор.

3. Кальциноз.

4. Алиментарно-обусловленное.

5. Афлотоксикоз.

Задание 31.

В период эпидемии гриппа работник умственного труда принимал витамин С в дозах 1,5 г/сутки. Предложите меры профилактики гипервитаминоза.

1. Включить в рацион свежие овощи и фрукты.

2. Включить в рацион мясо и мясные продукты.

3. Исключить употребление витаминных препаратов.

4. Включить в рацион рыбу и рыбные продукты.

5. Исключить употребление витаминизированного рыбьего жира.

Задание 32.

В семье из 3-х человек возникло заболевание. Через 2 часа после приема пищи появилась тошнота, рвота, резкая тахикардия, сердечная слабость. Температура тела нормальная. При опросе установлено, что в рационе питания больных были сырокопченая колбаса, твердый сыр, жаренное мясо с макаронами, творог, купленный у частного лица. Был поставлен предварительный диагноз – пищевое отравление.

Какой пищевой продукт мог вызвать данное пищевое отравление?

1. Колбаса.

2. Жаренное мясо.

3. Твердый сыр.

4. Домашний творог.

5. Макароны.

Задание 33.

В рационе питания детей были скоропортящиеся продукты – варенная колбаса, сырки. Через 10 часов после приема пищи у детей появилась рвота, многоразовые редкие испражнения, повысилась температура тела до 38,50С. Пало заподозрено пищевое травление.

Определите характер лабораторных исследований и материал для анализа.

1. Химический анализ продуктов.

2. Вирусологические анализ выделений больного.

3. Бактериологический анализ остатков продуктов и выделений больных.

4. Гельминтологический анализ испражнений больных.

5. Токсикологическое исследование продуктов.

Задание 34.

При расследовании пищевого отравления отправлены на бактериологическое исследование остатки подозреваемого продукта, испражнения больного. Во всех пробах высеяна кишечная палочка.

Определите характер заболевания.

1. Стафилококковый токсикоз.

2. Пищевая токсикоинфекция.

3. Кишечная инфекция.

4. Микотоксикоз.

5. Ботулизм.

Задание 35.

В процессе расследования пищевого отравления был поставлен диагноз протейная токсикоинфекция.

Определите причину возникновения пищевого отравления.

1. Употребление пищи, которая содержит токсины микроорганизмов.

2. Употребление пищи, которая была массивно обсеменена живими микроорганизмами..

3. Употребление пищи, которая содержит органический яд.

4. Употребление пищи, которая содержит растительный яд.

5. Употребление пищи, которая содержит химическое вещество.

Задание 36.

В школе на завтрак детям выдали пастеризованное молоко. Среди детей, которые пили молоко, возникло заболевание с признаками пищевого отравления (тошнота, рвота, понос, повышение температуры).

Предложите оперативные меры профилактики данного заболевания.

1. Изъять данное молоко из употребления.

2. Оказать медицинскую помощь.

3. Провести дезинфекцию в школе.

4. Провести санитарно-просветительную работу среди учителей.

5. Провести беседу с учениками.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: