Химическое исследование

1. Исследование кислотообразующей функции желудка. Сюда входит определение кислотности, свободной соляной кислоты, связанной со­ляной кислоты и молочной.

Для титрования берут 5 или 10 мл профильтрованного желудочного сока. Причем следует подчеркнуть, что исследование проводится в каж­дой из полученных порций желудочного сока в отдельности. Количе­ственное определение кислотности проводится путем титрования желу­дочного сока 0,1% раствором едкого натрия в присутствии 1 % спирто­вого раствора и 0,5% фенолфталеина и 0,5% спиртового раствора диметиламидоазобензола.

Кислотность первоначально выражается в титрационных единицах. Количество титруемых единиц сопоставляют количеству 0,1 раствора едкого натра, пошедшего на титрование 100 мл желудочного сока.

В настоящее время принято выражать кислотность желудочного сока в мэкв/л или в ммоль/л. Расчет проводят по формуле: Д(HCl) =(V×C)/1000, где Д(HCl) – дебит НСl в каждой порции желудочного сока; V – объем порции в мл; С – кислотность в титрационных единицах данной порции.

Полученные показатели выражаются в мэкв/л или в ммоль/л. Нор­мальные показатели секреции желудка приведены в приложении.

Складывая показатели дебита порции базальной или стимулируемой секреции, можно вычислить дебит базальной и стимулируемой секреции за час. Выделяют базальную продукцию ВАО (base acidi output). Часовую субмаксимальную продукцию SAO (submaximae acid output). Часовую максимальную продукцию (maximae acid output) ВАО: SAO = 1/3.

После того как будут проведены расчеты кислотности желудочного сока необходимо произвести анализ и вычертить кривые. Кривая желудочной секреции чертится по показателям свободной соляной кислоты стимулированной секреции в титрационных единицах (т.е.). Нормальная кривая желудочной секреции характеризуется равномерным ее нарас­танием до 55т.е., затем идет постепенное снижение (рис.4). Кривая общей кислот­ности и свободной НСl идут параллельно друг другу, отличаясь не боль­ше чем на 10-15 титр единиц.

При патологии выделяют четыре типа секреции:

1. Возбудимый тип – кислотность нарастает до максимальных цифр быстро и держится на высоких цифрах.

2. Астенический тип – кислотность желудочного сока быстро нараста­ет и быстро падает.

3. Инертный тип – кислотность желудочного сока нарастает медленно.

4. Тормозной тип – кислотность в процессе исследования остается на низких цифрах.


Рис 4. Типы желудочной секреции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: