1. Исследование кислотообразующей функции желудка. Сюда входит определение кислотности, свободной соляной кислоты, связанной соляной кислоты и молочной.
Для титрования берут 5 или 10 мл профильтрованного желудочного сока. Причем следует подчеркнуть, что исследование проводится в каждой из полученных порций желудочного сока в отдельности. Количественное определение кислотности проводится путем титрования желудочного сока 0,1% раствором едкого натрия в присутствии 1 % спиртового раствора и 0,5% фенолфталеина и 0,5% спиртового раствора диметиламидоазобензола.
Кислотность первоначально выражается в титрационных единицах. Количество титруемых единиц сопоставляют количеству 0,1 раствора едкого натра, пошедшего на титрование 100 мл желудочного сока.
В настоящее время принято выражать кислотность желудочного сока в мэкв/л или в ммоль/л. Расчет проводят по формуле: Д(HCl) =(V×C)/1000, где Д(HCl) – дебит НСl в каждой порции желудочного сока; V – объем порции в мл; С – кислотность в титрационных единицах данной порции.
|
|
Полученные показатели выражаются в мэкв/л или в ммоль/л. Нормальные показатели секреции желудка приведены в приложении.
Складывая показатели дебита порции базальной или стимулируемой секреции, можно вычислить дебит базальной и стимулируемой секреции за час. Выделяют базальную продукцию ВАО (base acidi output). Часовую субмаксимальную продукцию SAO (submaximae acid output). Часовую максимальную продукцию (maximae acid output) ВАО: SAO = 1/3.
После того как будут проведены расчеты кислотности желудочного сока необходимо произвести анализ и вычертить кривые. Кривая желудочной секреции чертится по показателям свободной соляной кислоты стимулированной секреции в титрационных единицах (т.е.). Нормальная кривая желудочной секреции характеризуется равномерным ее нарастанием до 55т.е., затем идет постепенное снижение (рис.4). Кривая общей кислотности и свободной НСl идут параллельно друг другу, отличаясь не больше чем на 10-15 титр единиц.
При патологии выделяют четыре типа секреции:
1. Возбудимый тип – кислотность нарастает до максимальных цифр быстро и держится на высоких цифрах.
2. Астенический тип – кислотность желудочного сока быстро нарастает и быстро падает.
3. Инертный тип – кислотность желудочного сока нарастает медленно.
4. Тормозной тип – кислотность в процессе исследования остается на низких цифрах.
Рис 4. Типы желудочной секреции.