Диагностика эрадикации инфекции

Эрадикация - полное уничтожение бактерии Helicobacter pylori (H.pylori) в желудке и 12-перстной кишке. Диагностика эрадикации Н.pylori (оценка адекватности проведенной противохеликобактериальной терапии) направлена на выявление вегетативных и кокковых форм Н.pylori.

Обязательны следующие условия проведения диагностики:

· Диагностику проводят не ранее 4-6 недель после окончания курса антихеликобактерной терапии, либо окончания лечения любыми антибиотиками или антисекреторными средствами сопутствующих заболеваний.

· Диагностика осуществляется как минимум 2-мя из методов исследований, позволяющими выявлять непосредственно H.pylori или продукты жизнедеятельности возбудителя в организме больного (бактериологический, гистологический, уреазный, ПЦР тесты), причем при использовании методов непосредственного обнаружения бактерии в биопсийном материале необходимо исследование 2-х биоптатов из тела желудка и 1-го биоптата из антрального отдела.

· Цитологический метод в эрадикационной диагностике не применяется.

Кишечная диспепсия – собирательный термин для обозначения расстройств пищеварения преимущественно функционального характера, возникающих вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания (диспепсия алиментарная).

В патогенезе диспепсия имеют значение неполное расщепление пищевых веществ, обусловленное их избыточным поступлением в желудочно-кишечный тракт или недостаточным выделением пищеварительных ферментов, а также образование большого количества токсических веществ (аммиака, индола, скатола, низкомолекулярных жирных кислот сероводорода и др.) Токсические вещества, поступающие в кровь, обусловливают интоксикацию. Кишечная диспепсия может сопровождать заболевания желудка, поджелудочной железы, печени.
Виды кишечных диспепсий:

• Бродильная диспепсия

• Гнилостная диспепсия

• Жировая (мыльная) диспепсия

• Смешанная диспепсия

Бродильная кишечная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т. д.), а также при употреблении бродильных напитков (кваса или пива), в результате чего в кишечнике появляются реакции брожения. Проявляется бродильная диспепсия урчанием в животе, вздутием живота, выделением большого количества газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом. При копрологическом исследовании определяется большое количество крахмальных зерен, кристаллов органических кислот, клетчатки, йодофильных микроорганизмов. Реакция кала резко кислая.

Гнилостная диспепсия появляется тогда, когда человек питается в основном белковыми продуктами. Особенно много белка содержится в свином и бараньем мясе. Эти виды пищи медленно перевариваются в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает вследствие использования в пищу несвежих мясных продуктов. При гнилостной диспепсии в чрезмерных количествах образуются продукты гниения (диметилмеркаптан, индол, скатол, сероводород и др.) раздражающие рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывающие ускорение кишечной перистальтики. Клинические проявления: Могут наблюдаться явления интоксикации: головные боли, повышение температуры, плохое самочувствие, ухудшение настроения, незначительные боли в животе, вздутие живота, жидкий стул до 3-5 раз в день с отхождением зловонных газов. Иногда упорные поносы (стул до 10—14 раз в сутки). Испражнения темного цвета с гнилостным запахом. Реакция кала из-за образования значительного количества аммиака резко щелочная. При микроскопическом исследовании кала находят много непереваренных мышечных волокон.

Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, жиров (свиной, бараний). При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском, нейтральной или щелочной реакции. Копрологическое исследование обнаруживает в них большое количество непереваренного нейтрального жира (в виде капель), кристаллов жирных кислот и их нерастворимых солей (мыл).

Смешанная диспепсия: Нередко наблюдается сочетание всех видов диспепсии (например, при сочетании хронического атрофического гастрита с энтеритом).

Лечение. Диета № 4 и 4а. Заместительная терапия (натуральный желудочный сок, фестал, панзинорм), витамины группы В. При нали­чии болевого синдрома – холинолитики (платифиллин, атропин, ганглерон), спазмолитические средства (папаверин, но-шпа). Могут применяться препараты, повышающие защитные силы организма (экстракт алоэ, аутогемотерапия, дробные переливания крови). Курортное лече­ние: Ессентуки, Пятигорск.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: