Внутренние факторы.
-уровень технической вооруженности предприятия;
-эффективность применяемой технологии;
-энерговооруженность труда;
-организация труда и производства;
-действенность применяемых систем стимулирования;
-обучение кадров и повышение квалификации;
-улучшение структуры кадров.
Внешние факторы:
-изменение ассортимента продукции и ее трудоемкости в связи с изменением госзаказов или спроса и предложения на рынке;
-социально-экономические условия в обществе и регионе;
-уровень кооперации с другими предприятиями;
-надежность материально-технического снабжения, природные условия.
По внутреннему содержанию и сущности все факторы принято объединять в 3 основные группы:
1. Материально-технические – связаны с использованием новой техники, прогрессивных технологий, новых видов сырья и материалов
2. Организационно-экономические – определяются уровнем организации труда, производства, управления,
3. Социально-психологические – определяются качеством трудовых коллективов, уровнем подготовки, трудовой активности, стилем руководства в подразделениях и на предприятии в целом, что формирует морально-психологический климат.
|
|
Методы измерения производительности труда
1. Стоимостной – количество продукции учитывается по сметной стоимости или договорной цене.
2. Натуральный – позволяет определить выработку рабочего по профессиям в натуральных показателях, по видам работ (м3 кладки, м3 конструкции, м2 площади), либо в целом в единицах измерения конечного продукта, приходящегося на 1 работающего (м2 жилой площади, км трубопровода и т.п.)
3. Нормативный - соотношение фактических затрат на определенный объем работ с затратами труда, полагающимися по норме, т.е. степень выполнения норм выработки