Исходным пунктом любого предприятия является рабочее место, в границах которого происходит целенаправленная деятельность (то есть труд) конкретного работника. Рабочие места чрезвычайно разнообразны, поэтому их можно классифицировать по разным признакам:
— по количеству занятых рабочие места могут быть индивидуальными или коллективными;
— по степени специализации различают универсальные рабочие места, где выполняются разнообразные операции, и специализированные, где осуществляется лишь одна операция;
— по признаку фиксированности рабочие места можно поделить на стационарные, подвижные и неопределенные;
— по уровню механизации рабочие места делятся на ручные, где результат работы определяется лишь затратами физических и духовных сил самого работника; механизированные, где роль человека состоит в управлении оборудованием, осуществляющим соответствующие операции; автоматизированные, на которых роль работника сводится к контролю за работой оборудования;
|
|
— по количеству обслуживаемого оснащения рабочие места можно рассматривать как одностаночные и многостаночные;
— по месту расположения рабочие места могут находиться в помещении, на воздухе, под землей или под водой, на высоте;
Глава 3
— в зависимости от количества смен рабочие места могут быть односменными и многосменными;
— если на рабочих местах непосредственно осуществляется деятельность, направленная на достижение цели предприятия, они принадлежат к основным, в противоположном случае — к вспомогательным;
— по характеру трудовой деятельности различают места рабочих и служащих.
Кроме этого, рабочие места могут относиться к разнообразным сферам деятельности: производству, управлению, снабжению, сбыту, научным исследованиям и т. д.
Несмотря на их многообразие, все рабочие места должны быть соответствующим образом организованны. Менеджеру необходимо хорошо знать, что такое рабочее место, каковы его составляющие, каким образом его организовать как для себя самого, так и для подчиненных.
Рабочее место — это такая структура, в которой сливаются воедино формальные элементы организации и человеческие качества работника, образовывая систему "человек — работа".
В целом, работу характеризуют конкретные задачи, обязанности работника и соответствующая сфера его ответственности. Для осуществления всех определенных при этом операций работнику нужны соответствующие знания, навыки, способности. Рассмотрим проблему знаний, навыков и способностей с точки зрения организации рабочего места на предприятии.
Знания — информация, необходимая работнику, чтобы успешно выполнять задачи на данном рабочем месте.
|
|
Навыки — необходимый работнику уровень мастерства. Способности — личные возможности работника выполнять различные виды деятельности.
При таком подходе вырисовывается своеобразный каркас (модель) рабочего места, в зависимости от характеристик которого подбирается соответствующий работник. Практика конструирования рабочих мест свидетельствует, что здесь не обойтись без информации о характере и уровне знаний, навыков и способностей, необходимых в каждом конкретном случае. Способ получения такой информации — процедуры анализа видов работ. Во-первых, это информация о работе или о самом работнике. Во-вторых, это информация о конкретной работе или стандартизированная информация, используемая для оценки работ соответствующего класса. Если расположим эти четыре типа информации на двух взаимопересекающихся векторах, то определим четыри процедуры анализа:
— поэлементный анализ знаний, навыков и способностей работника, занятого конкретной работой;
— анализ таких же, но стандартизированных элементов;
— анализ задач конкретного рабочего места;
— анализ стандартизированных задач (см. рис. 8).
Управленческий труд и менеджеры
Информация о работе Рис. 8. Методы анализа рабочего места
Информация здесь разделена на две категории: левая часть (секторы 1 и 2) — информация о психологических особенностях работника, правая часть (секторы 3 и 4) — об особенностях работы.
Информация для первого сектора собирается на основе экспертного опроса. Для этого подбирается группа экспертов, которым ставится задача подготовить список психологических факторов (знаний, навыков и способностей), необходимых работнику для успешного выполнения конкретного вида работы.
Информация второго сектора собирается на основе анализа специально подготовленного перечня профессионально важных характеристик идеального работника: эксперты просматривают этот перечень и определяют степень важности знаний, навыков и способностей, которыми обладает данный работник, и которые необходимы для выполнения работы конкретного вида.
Информация третьего сектора собирается, подобно как и в первом секторе, на основе экспертного опроса. Процедура та же. Разница состоит в содержательном плане, то есть в том, что в первом случае ведущим фактором выступает работник, а во втором — работа. Основное внимание здесь сосредотачивается на анализе и подготовке списка задач.
Относительно четвертого сектора, то здесь главное внимание сосредотачивается на подготовке списка задач.
Конструирование рабочего места представляет собой процесс определения задач, которые должны выполняться работником, носителем конкретных знаний, навыков и способностей.
Каждое рабочее место должно быть соответствующим образом оснащено, то есть, обеспечено необходимым оборудованием, инструментами и т. п. Система мероприятий по оснащению рабочего места всем необходимым называется его организацией. С точки зрения менеджмента, организация рабочего места — это процесс создания определенного комплекса организационно-технических условий для высокопроизводительной и безопасной работы.
Образцовая организация рабочего места означает, что каждый предмет находится на своем месте. Основу организации рабочего места составляет его планировка, то есть оптимальное размещение в пределах рабочего места средств и предметов труда, необходимых для выполнения работы.
Глава 3
Непродуманная планировка увеличивает затраты, так как время выполнения конкретной работы увеличивается.
Рабочее место и его оснащение — важный элемент условий работы. Условия работы — это совокупность элементов производственной среды, которые влияют на здоровье и трудоспособность человека, удовлетворенность работой, а затем — и на ее результаты.
|
|
К любому рабочему месту на практике выдвигаются соответствующие требования, которые могут быть частично выражены количественными показателями — нормами и нормативами, а некоторые поддаются лишь качественному описанию.
Ряд требований, прежде всего в области санитарии, техники безопасности, правил эксплуатации оснащения и т. п., являются обязательными, и за нарушение их руководитель может понести ответственность до уголовной включительно. Другие относятся пока что к желательным (эстетичность, эргоно-мичность и т. п.), но пренебрежение ими оказывает непосредственное влияние на производительность труда, а поэтому для предприятия они имеют важное значение.
Под организацией управленческого труда понимают порядок, правила служебного поведения в аппарате управления, направленные на выполнение перспективных и текущих задач руководителями, специалистами и другими работниками управления в соответствии с действующими должностными инструкциями и положениями о структуре подразделения. Организация труда в аппарате управления основывается на разработке комплекса регламентов, которые определяют: место и роль каждого структурного подразделения аппарата управления и каждого работника в системе управления; порядок взаимосвязей между ними; формы влияния на деятельность объекта управления; способы контактов с внешней средой.
Организация управленческого труда как система — есть результ упорядоченной деятельности и неотъемлемая составная часть управления.
Требования к организации рабочих мест можно сгруппировать следующим образом: информационные, экономические, эргономические, гигиенические, эстетические, технические, организационные.
Информационные требования охватывают комплекс мероприятий по информационному обеспечению рабочего места: определение объемов и структуры информации рабочего места, которая обрабатывается на нем, создается и передается на другие рабочие места; проектирование информационных потоков, в систему которых включается рабочее место и др.; информация должна быть достаточной для выполнения служебных обязательств работников.
|
|
Экономические требования предполагают организацию рабочего места в аппарате управления, с минимальными затратами на его содержание, но достаточными для его нормального функционирования. Целесообразна также оценка рабочего места по критерию оптимальности, т. е. эффект от деятельности работника на рабочем месте должен превышать затраты на содержание этого рабочего места.
Эргономические требования связаны с созданием оптимальных условий труда человека, которые делают его высокопроизводительным и надежным, и вместе с тем обеспечивают человеку необходимые удобства и сохраняют его силы, здоровье и трудоспособность. Таким образом, все, что окружает работающего человека, создавая ему определенную рабочую среду, — мебель, помещение, оборудование, машины, механизмы и другие орудия труда — должны отвечать требованиям эргономики (наука о функциональных возможностях человека в трудовых процессах) и быть максимально приспособленными к человеку, к его физической, физиологической, эстетической природе.
Гигиенические требования предусматривают обеспечение норм: освещения рабочих мест; воздухообмена; температурного режима; влажности; шума и других факторов рабочей среды, которые влияют на здоровье и трудоспособность человека.
Эстетические требования относятся к внешнему оформлению рабочей среды: внешний вид помещения и средств труда, их цветовая гамма, наличие цветов в интерьере и пр.
Технические требования предусматривают соблюдение норм необходимого пространства для выполнения определенной работы. Это площадь, на которой устанавливают необходимую мебель и оборудование, место самого работника, а также площадь проходов к столу, оборудованию, другому рабочему месту и т. п.
Действующие санитарные нормы устанавливают такие размеры рабочих мест для разных категорий управленческого аппарата, м2:
— руководитель предприятия — 25—55;
— заместитель руководителя — 12—35;
— руководитель большого структурного подразделения — 12—35;
— руководитель отдела, его заместитель, главный специалист — 8—24;
— специалист — 4—8;
— старший делопроизводитель — 5—7;
— заведующая машбюро, машинистка, младший делопроизводитель 3—4.
Однако эти нормы могут быть лишь ориентиром при организации и планировании рабочих мест, поскольку они не учитывают всего многообразия условий труда работников различных профессий. Поэтому для определения общей площади рабочего места Побщ в каждом конкретном случае целесообразно использовать суммарный метод расчета, при котором учитывают площадь трех составных частей рабочего места:
■'-'общ -'-'рп -'-'о -*-*пр»
где Прп — площадь, необходимая для работы и передвижения работников;
П0 — площадь, которую занимает оборудование;
Ппр — площадь для проходов.
При таком методе подсчета можно учесть также необходимую площадь для посетителей.
Согласно организационным требованиям необходимо определить сферу компетенции каждого работника на конкретном рабочем месте, его права, обязательства, подчиненность, вертикальные и горизонтальные связи с другими рабочими местами, формы и методы стимулирования эффективного труда. Эти вопросы решаются разработкой положений о структурных подразделениях аппарата управления и должностных инструкций работников.