Организация рабочего места станочника

При проектировании производственных процессов и разработке плана расположения оборудования и рабочих мест на участке необходимо иметь ввиду основные положения научной организации труда и технической этики, выпол­нение которых способствует созданию наиболее благоприятных условий для ра­ботающих и повышению производительности труда.

Внешней планировкой рабочего места является размещение основного оборудования, оснастки, подъемно-транспортных средств, приспособлений, за­готовок и готовых деталей.

Под рабочим местом понимается организационная зона производст­венной площади, предназначенной для выполнения определенных работ и ос­нащенная необходимыми материально-техническими средствами труда, обору­дованием.

При любой форме организации работы для наилучшего использования оборудования и достижения наибольшей производительности труда необходимо, кроме всех технических возможностей станка, инструмента и приспособления, предусмотреть рациональную организацию рабочего места, обеспечивающего непрерывность работы станка. Для этого нужно устранить потери времени и за­держки, вызываемыми лишними движениями и хождением, несвоевременной подачи материала, неудобным расположением заготовок, инструмента на рабо­чем месте.

Рациональная организация рабочего места предусматривает необходи­мую предварительную подготовку работы и рабочего места, своевременное и четкое обслуживание его в процессе работы и наиболее совершенную планиров­ку.

Рациональная организация рабочего места осуществляется с учетом требований производственной санитарии и требований ГОСТ Системы стандартов безопасности труда (ССБТ). При этом необходимо обеспечить: правильную планировку рабочего места и рациональное оснащение его соответствующим современным оборудованием и оргтехоснасткой; оптимальное пространственное расположение материальных средств производства и правильное его обслуживание, а также рациональную цветовую окраску оборудования и приспособлений и нормированное освещение.

Планировка рабочего места должна предусматривать:

а) возможность выполнения рациональных движений, необходимых для осуществления трудового процесса;

б) наиболее экономное использование производственных площадей и сокращение путей транспортировки материалов;

в) рациональное расположение оборудования и оснастки в соответствии с последовательностью технологического процесса, возможность экономных движений оператора (станочника) для осуществления трудового процесса и его безопасность.

При разработке планировки должны быть учтены общие антропометрические и физиологические данные человека.

Антропометрические данные - основные размеры тела человека (рост, ширина плеч, длина рук и ног, сила мышечных групп и др.). Они разработаны Институтом гигиены труда и профзаболеваний Академии медицинских наук СССР.

Для безопасности работающих не следует располагать рабочие места на расстояниях, меньших установленных правилами и нормами, у огневых, взрывоопасных и других действующих установок, являющихся источниками повышенной опасности.

Рабочая поза. Правильное расположение оборудования и оснастки в рабочей зоне позволяет обеспечить удобную рабочую позу.

На рациональную рабочую позу влияют следующие факторы:

а) размеры всех элементов, составляющих рабочее место, и особенно размер рабочей зоны;

б) значения и характер рабочих усилий (динамических, статических);

в) необходимые пределы обзора;

г) точность выполнения операций, степень внимания, напряженность зрения;

д) степень механизации и автоматизации труда. Наиболее рациональной позой является переменная «сидя - стоя».

Нормальной рабочей позой следует считать позу, при которой не требуется наклоняться вперед больше чем на 10-15°; наклоны назад и в сторону нежелательны.

Руки рабочего, находящегося в позе «сидя» или «стоя», совершают движения в пределах некоторой зоны. Чтобы эти движения были экономными, без излишнего напряжения, для рук рекомендуется определенная рабочая зона, в пределах которой и следует размещать органы управления станков, агрегатов и других видов оборудования.

Инструменты и обрабатываемые изделия следует располагать на рабочем месте с учетом частоты их употребления: более часто употребляемые - в оптимальной рабочей зоне, менее часто употребляемые - в зоне достигаемости рук без наклонов туловища, редко употребляемые - в более отдаленной зоне. Это исключает лишние непроизводительные движения.

Таким образом, рациональная организация рабочего места обеспечивает высокопроизводительный и безопасный труд.

В механических цехах серийного производства на рабочем месте токаря хранится много различного инструмента и приспособлений. Для хране­ния используют инструментальную тумбочку с планшетом и приемным столи­ком, на верхней полке которого устанавливают тару с заготовками, а на нижней хранятся приспособления и необходимый инструмент. Имеется деревянная ре­шетка под ноги рабочего. В тумбочке имеется два отделения соответственно для хранения инструмента рабочего, работающего в первую и вторую смену.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: