Рабочее место — это зона трудовой деятельности одного или группы работников, оснащенная необходимым оборудованием и запасом товаров и предназначенная для выполнения определенного вида работ.
Рабочее место в магазине включает площади для выполнения работ, размещения средств труда, оборудования, транспортных и подъемных средств, закрепленных за рабочим местом.
Рабочие места в торговле можно классифицировать по различным признакам (рис. 7.1),
Организация рабочего места заключается в его планировке и оснащении.
Планировка рабочего места — это определение его площади и месторасположения. Различают внешнюю и внутреннюю планировку,
Внешняя планировка заключается в установлении месторасположения рабочего места по отношению к другим рабочим местам в магазине или секции {руководителя, бухгалтера, товароведа, кассира-контролера и т.п.).
Рис. 7.1. Классификация рабочих мест в магазине
Площадь рабочего места и его местоположение в магазине определяется согласно СНиП, санитарным нормам проектирования, габаритам торгового оборудования, нормам техники безопасности, ширине проходов и т.п. В СНиП, например, установлены конкретные нормы состава и площадей кафетерия в магазине, отделов заказов, дополнительного обслуживания (мастерская подгонки одежды, мелкого ремонта и т.д.), ширины проходов, помещений для хранения и подготовки к продаже и т.д.
|
|
Внутренняя планировка рабочего места означает рациональное размещение на его площади всех предметов оснащения, их рациональную компоновку по отношению друг к другу и работнику.
Оснащение рабочего места — это обеспечение его всеми необходимыми средствами с целью создания условий для выполнения функциональных обязанностей.
Основными видами оснащения предприятий торговли являются:
основное технологическое оборудование для выполнения основной работы (кассовые аппараты — для кассира-контролера; весовое оборудование — для фасовщиков и т.д.);
вспомогательное оборудование (транспортирующие средства: тележки, лифты, холодильные шкафы и т.д.);
технологическая оснастка (мерные кружки, брусковые метры, мясорубки, ножницы и т.п.);
организационная оснастка (мебель, компьютеры, факсы и т.д.);
рабочая документация (стандарты, ТУ, правила, положения, инструкции, справочники и т.д.);
средства безопасности (спецодежда, обувь, противопожарные средства и т.п.);
средства освещения, связи, сигнализации, отопления;
тара и упаковка.
Задача НОТ — обеспечить комплексность в организации и технической оснащенности рабочего места. Эту задачу возможно решить путем типового проектирования рабочих мест работников массовых профессий в торговле: кассира-контролера, продавца, фасовщика и т.п.
|
|
В свое время Министерством торговли СССР был разработан и утвержден типовой проект организации рабочего места контролера-кассира магазина самообслуживания, в котором определены конкретные размеры кассовой кабины, ее технической оснащенности, обязанности кассира-контролера, приемы работы и обслуживания рабочего места, условия труда, квалификационные требования, документация.
Важное значение в торговле имеет аттестация и рационализация рабочих мест, проводимая в соответствии с "Положением об аттестации и рационализации рабочих мест в торговле и общественном питании".
Аттестация рабочих мест представляет собой комплексную проверку на соответствие техническим, экономическим, организационным и социальным требованиям.
Первичным моментом аттестации рабочих мест является их детальная и полная инвентаризация, в ходе которой определяется число рабочих мест, их группировка по видам, технической оснащенности и т.п.
По результатам инвентаризации проводится комплексная проверка - аттестация рабочих мест по трем группам вопросов.
1. Технический и технологический уровень, его соответствие нормативам и достижениям научно-технического прогресса в торговле.
2. Организационный уровень - соответствие рабочего места требованиям НОТ или типовым проектам организации рабочего места.
3. Условия труда и техники безопасности и их соответствие нормам санитарно-гигиенических требований, охраны труда и техники безопасности и т.д.
По этим условиям рассчитываются соответствующие коэффициенты, выводится общая оценка рабочего места. По итогам аттестации принимается решение: аттестовать рабочее место (коэффициент больше 0,75); рабочее место подлежит рационализации (коэффициент 0,5—0,75);
рабочее место подлежит ликвидации (коэффициент ниже 0,5).
Рационализация рабочих мест заключается в доведении их показателей до современного технического и организационного уровня.
На предприятиях по результатам аттестации составляется план рационализации рабочих мест, в котором отражается:
наименование рабочего места;
виды работ по рационализации;
сроки проведения;
затраты на рационализацию;
исполнители работ;
отметка о сроке выполнения.
Работу по аттестации и рационализации на предприятиях проводят специальные комиссии, куда входят руководители и специалисты, работники служб охраны труда и техники безопасности, профсоюзов и др.
Организация обслуживания рабочего места заключается в установлении системы взаимодействия рабочего места и работника, занятого на нем, с другими местами и работниками, обеспечивающими его бесперебойную работу.
Виды обслуживания рабочего места в торговых предприятиях приведены на рис. 7.2.
Основными принципами обслуживания рабочих мест являются системность, комплексность, плановость, своевременность, надежность, оперативность и экономичность.