Организация и обслуживание рабочих мест

Рабочее место — это зона трудовой деятельности одного или группы работников, оснащенная необходимым оборудованием и запасом товаров и предназначенная для выполнения определен­ного вида работ.

Рабочее место в магазине включает площади для выполне­ния работ, размещения средств труда, оборудования, транспор­тных и подъемных средств, закрепленных за рабочим местом.

Рабочие места в торговле можно классифицировать по раз­личным признакам (рис. 7.1),

Организация рабочего места заключается в его планировке и оснащении.

Планировка рабочего места — это определение его площа­ди и месторасположения. Различают внешнюю и внутреннюю планировку,

Внешняя планировка заключается в установлении месторас­положения рабочего места по отношению к другим рабочим мес­там в магазине или секции {руководителя, бухгалтера, товаро­веда, кассира-контролера и т.п.).

Рис. 7.1. Классификация рабочих мест в магазине

Площадь рабочего места и его местоположение в магазине определяется согласно СНиП, санитарным нормам проектиро­вания, габаритам торгового оборудования, нормам техники бе­зопасности, ширине проходов и т.п. В СНиП, например, уста­новлены конкретные нормы состава и площадей кафетерия в магазине, отделов заказов, дополнительного обслуживания (мастерская подгонки одежды, мелкого ремонта и т.д.), ширины проходов, помещений для хранения и подготовки к продаже и т.д.

Внутренняя планировка рабочего места означает рацио­нальное размещение на его площади всех предметов оснащения, их рациональную компоновку по отношению друг к другу и ра­ботнику.

Оснащение рабочего места — это обеспечение его всеми не­обходимыми средствами с целью создания условий для выпол­нения функциональных обязанностей.

Основными видами оснащения предприятий торговли явля­ются:

основное технологическое оборудование для выполнения ос­новной работы (кассовые аппараты — для кассира-контролера; весовое оборудование — для фасовщиков и т.д.);

вспомогательное оборудование (транспортирующие сред­ства: тележки, лифты, холодильные шкафы и т.д.);

технологическая оснастка (мерные кружки, брусковые мет­ры, мясорубки, ножницы и т.п.);

организационная оснастка (мебель, компьютеры, факсы и т.д.);

рабочая документация (стандарты, ТУ, правила, положе­ния, инструкции, справочники и т.д.);

средства безопасности (спецодежда, обувь, противопожар­ные средства и т.п.);

средства освещения, связи, сигнализации, отопления;

тара и упаковка.

Задача НОТ — обеспечить комплексность в организации и технической оснащенности рабочего места. Эту задачу возмож­но решить путем типового проектирования рабочих мест работ­ников массовых профессий в торговле: кассира-контролера, продавца, фасовщика и т.п.

В свое время Министерством торговли СССР был разработан и утвержден типовой проект организации рабочего места кон­тролера-кассира магазина самообслуживания, в котором опре­делены конкретные размеры кассовой кабины, ее технической оснащенности, обязанности кассира-контролера, приемы рабо­ты и обслуживания рабочего места, условия труда, квалифика­ционные требования, документация.

Важное значение в торговле имеет аттестация и рационали­зация рабочих мест, проводимая в соответствии с "Положением об аттестации и рационализации рабочих мест в торговле и об­щественном питании".

Аттестация рабочих мест представляет собой комплек­сную проверку на соответствие техническим, экономическим, организационным и социальным требованиям.

Первичным моментом аттестации рабочих мест является их детальная и полная инвентаризация, в ходе которой определя­ется число рабочих мест, их группировка по видам, технической оснащенности и т.п.

По результатам инвентаризации проводится комплексная проверка - аттестация рабочих мест по трем группам вопросов.

1. Технический и технологический уровень, его соответствие нормативам и достижениям научно-технического прогресса в торговле.

2. Организационный уровень - соответствие рабочего места требованиям НОТ или типовым проектам организации рабочего места.

3. Условия труда и техники безопасности и их соответствие нормам санитарно-гигиенических требований, охраны труда и техники безопасности и т.д.

По этим условиям рассчитываются соответствующие коэф­фициенты, выводится общая оценка рабочего места. По итогам аттестации принимается решение: аттестовать рабочее место (коэффициент больше 0,75); рабочее место подлежит рационализации (коэффициент 0,5—0,75);

рабочее место подлежит ликвидации (коэффициент ниже 0,5).

Рационализация рабочих мест заключается в доведении их показателей до современного технического и организационного уровня.

На предприятиях по результатам аттестации составляется план рационализации рабочих мест, в котором отражается:

наименование рабочего места;

виды работ по рационализации;

сроки проведения;

затраты на рационализацию;

исполнители работ;

отметка о сроке выполнения.

Работу по аттестации и рационализации на предприятиях проводят специальные комиссии, куда входят руководители и специалисты, работники служб охраны труда и техники безо­пасности, профсоюзов и др.

Организация обслуживания рабочего места заключается в установлении системы взаимодействия рабочего места и работ­ника, занятого на нем, с другими местами и работниками, обес­печивающими его бесперебойную работу.


Виды обслуживания рабочего места в торговых предприяти­ях приведены на рис. 7.2.

Основными принципами обслуживания рабочих мест явля­ются системность, комплексность, плановость, своевремен­ность, надежность, оперативность и экономичность.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: