Аминокислоты. Пептиды. Белки

[ 1, с. 293…305, 417…424; 5, с. 4…21]

Классификация, изомерия и номенклатура аминокислот. Физические свойства. Получение аминокислот: циангидридный способ Зелинского; присоединение NH3 к a,b-непредельным кислотам; аминирование галогензамещенных кислот; конденсация альдегидов с малоновой кислотой (по Родионову); восстановление нитрозамещенных ароматических кислот.

Химические свойства: кислотные (по COOH); оснвные (по NH2); амфотерность и изоэлектрическая точка (pI); различное отношение к нагреву a-, b- и j-аминокислот (дикетопиперазины и лактамы). Карбаминовая кислота; карбамид (мочевина).

Образование амидной связи, пептидная связь; полиамидные волокна и пептиды.

Белки – классификация. Протеины и протеиды, виды простетических групп. I, II, III и IV структура белков. Денатурация и гидролиз. Цветные реакции белков. Заменимые и незаменимые аминокислоты (см. приложение 7). Пищевая ценность белков.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: