[ 1, с. 341…388; 5, с. 22…56]
Классификация. Нахождение в природе, образование (фотосинтез). Значение. Виды выполняемых в природе функций.
Моносахариды (м/с) – пентозы, гексозы, альдозы, кетозы. Оптическая изомерия как причина многообразия м/с. Формулы Фишера и Хеуорса для показа пространственной структуры углеводов (см. приложение 6). Цикло-цепная таутомерия и мутаротация м/с. Пиранозы и фуранозы, a- и b-аномеры. Химические свойства м/с: в открытой форме (восстановление и окисление, виды сахарных кислот) и в циклической форме (гликозиды). Брожение м/с.
Дисахариды (д/с) – восстанавливающие и невосстанавливающие. Мальтоза, трегалоза, целлобиоза, лактоза, сахароза. Гидролиз д/с, инверсия сахарозы.
Полисахариды (п/с). Строение, виды связей между монозвеньями и виды гидролизат-ферментов для п/с. Крахмал (амилоза и амилопектин). Целлюлоза (клетчатка). Эфиры клетчатки (ацетаты и нитраты). Гликоген, инулин, пентозаны. Пектины – камеди и слизи.
Индивидуальные задания по теме 18
18-1. В чем сходство и в чем различие структур крахмала и целлюлозы? В чем их биологическое различие?
|
|
18-2. В чем принципиальное различие процессов гидролиза и брожения углеводов (на примере сахарозы)?
18-3. Оптическая изомерия как причина многообразия моносахаридов. Как на проекционных формулах Фишера показываются различия в пространственной структуре м/с? Приведите примеры.
18-4. Для D-рибозы напишите реакции:
1) восстановления;
2) мягкого и жесткого окисления;
3) образования двух дисахаридов (с b-D-рибофуранозой).
18-5. В чем сходство и в чем различие в структуре гликогена (животного крахмала) и амилопектина (фракции растительного крахмала)? Приведите их структурную формулу.
18-6. Цикло-цепная таутомерия м/с. Причина образования a- и b-аномеров на примере D-глюкозы.
18-7. Классификация углеводов. Нахождение в природе; роль процесса фотосинтеза.
18-8. Мутаротация м/с и инверсия сахарозы - различие и сходство. Приведите реакцию образования инвертного сахара (гидролиза сахарозы).
18-9. Приведите реакции образования из a-D-глюкопиранозы:
1) мальтозы;
2) трегалозы.
Чем отличаются эти д/с?
18-10.Приведите схему реакции гидролиза:
Целлюлоза ® целлобиоза ® b-D-глюкопираноза.
Какой гидролизат-фермент помогает этому процессу в живых организмах?
18-11. Приведите реакцию образования лактозы (молочного сахара) при взаимодействии b-D-галактопиранозы и a-D-глюкопиранозы и ее окисления.
18-12. Перспективные формулы Хеуорса для показа циклических структур углеводов. Порядок перехода от формул Фишера к формулам Хеуорса (см. приложение 6). Постройте структурные формулы м/с:
1) [b-D-таллопираноза];
2) [ a-D-фруктофураноза].
|
|
18-13. Брожение углеводов: аэробное и анаэробное (в качестве примеров – реакции лимоннокислого и молочнокислого брожения).
18-14. Переработка целлюлозы. Простые (этиловые) и сложные (ацетаты и нитраты) эфиры целлюлозы - их структуры и технические области применения.
18-15. Для D-аллозы напишите реакции:
1) восстановления;
2) мягкого и жесткого окисления;
3) из b-D-аллопиранозы получите два д/с (восстанавливающий и невосстанавливающий).
18-16. Понятие о пектиновых веществах - их структура (вид монозвеньев) и роль в природе. Камеди. Слизи.
18-17. Сахароза - структура, гидролиз, инвертный сахар. Причина отрицательной реакции на пробы Фелинга и Троммера.
18-18. Понятие о пентозанах - виды их монозвеньев: b-D-ксилофураноза и a-D-арабофураноза. Приведитеих структурные
формулы (с 1,3-связями).
18-19. Как различаются свойства полуацетального (гликозидного) и «спиртовых» гидроксилов моносахаридов? Проиллюстрируйте реакциями взаимодействия глюкопиранозы с СН3ОН и CH3I с последующим гидролизом продуктов.
18-20. Оптическая изомерия как причина многообразия моносахаридов. Как на проекционных формулах Фишера показываются различия в пространственной структуре м/с? Приведите примеры.
Тема 19
ЛИПИДЫ
[ 1, с. 389…417; 5, с. 68…96]
Классификация. Липиды простые и сложные, виды спиртовой основы и структурных компонентов липидов. Природные источники и функции липидов.
Жиры и Масла. Виды жирных кислот (см. приложение 5). Основные физико-химические характеристики жиров. Жиры твердые и жидкие. Отверждение растительных масел. Саломас, маргарин. Гидролиз и омыление жиров. Мыла. Окислительное расщепление (прогоркание) жиров. Невысыхающие и высыхающие масла - линоксин, олифы. Способы получения и переработки жиров.
Воски – их общая характеристика. Фосфолипиды, гликолипиды, сфингозиды – общее представление об их структуре и функциях. Плазмогены (альдегидогенные 1-алкенильные и ацетальные липиды) – причина образования альдегидов при их гидролизе. ПАВы; понятие
о СМС.
Индивидуальные задания по теме 19
19-1. Приведите общую формулу восков. Остатки каких кислот и спиртов входят в их состав? Какие природные воски вам известны? Какова их роль в природе?
19-2. В чем различие твердых и жидких жиров (масел)? Напишите реакции гидрирования триолеилглицерида и его кислотного и щелочного гидролиза.
19-3. Чем по химическому составу различаются простые и сложные липиды? Приведите структурную формулу липида на базе сфингозина с участием b-D-глюкопиранозы и лигноцериновой (C23H47 COOH) кислоты.
19-4. Диольные липиды (определение). Напишите реакцию кислотного гидролиза:
CH2 - O - CO - C15H31 + HOH
| ¾¾®?
CH2 - O - CH = CH - C14H29 (H+)
19-5. Напишите реакцию образования триглицерида с участием стеариновой, линолевой и линоленовой кислот (один жир) и реакцию его полного гидрирования. Охарактеризуйте исходный и конечный жиры.
19-6. Напишите реакцию кислотного и щелочного (NaOH) гидролизов тристеарилглицерида. Где в технике используются продукты этих реакций?
19-7. К какому типу липидов относится нижеприведенное соединение? Напишите реакцию его щелочного гидролиза:
19-8. К какому типу липидов относится нижеприведенное соединение? Напишите реакцию его кислотного гидролиза и назовите продукты:
19-9. Для трилиноленатглицерида напишите реакции:
а) щелочного (NaOH) гидролиза;
б) полного гидрирования.
Охарактеризуйте области применения продуктов этих реакций.
19-10. Объясните причины образования жирных альдегидов при кислотном гидролизе структурных фрагментов плазмогенов (альдегидогенных липидов):
а) CH2 - O - CH = CH - R
19-11. Для трилинолеатглицерида напишите реакции:
а) щелочного (KOH) гидролиза;
б) полного гидрирования.
Охарактеризуйте области применения продуктов этих реакций.
|
|
19-12. ПАВы и моющие средства – дайте определение. Какие липиды обладают свойствами ПАВов? Понятие о СМС.
19-13. Невысыхающие и высыхающие масла; олифы. Причина и схема образования пленки линоксина.
19-14. Химическая причина прогоркания (порчи) жиров. Какие вещества при этом образуются? Почему бутановая кислота называется «масляная»?
19-15. В чем принципиальное отличие (по составу) молочного жира от других природных жиров? Напишите реакции кислотного и щелочного гидролизов триацилглицерида с ацилами кислот:
C17H33COOH, C13H27COOH и C3H7COOH.
19-16. ПАВы, дифильное строение их молекул. Образование мономолекулярного слоя на поверхности раздела вода–масло как причина моющего эффекта.
19-17. Приведите структуру гликоглицеролипида с участием a-D-глюкопиранозы и кислот пальмитиновой и линолевой. Напишите реакцию кислотного гидролиза этого липида.
19-18. Природные источники жиров. Способы получения и переработки жиров. Области применения продуктов их переработки.
19-19. Какие способы предотвращения порчи жиров вам известны? Напишите для триолеилглицерида реакции:
а) с + Br2;
б) с + KMnO4 в щелочной среде.
19-20. В чем химический смысл переработки растительных масел на твердые жиры (маргарин, растительное сало и др.). Приведите пример соответствующей реакции.
Тема 20