Индивидуальные задания по теме 17

17-1. А) В чем принципиальное различие процессов денатурации и гидролиза белков?

Б) Постройте структурную формулу тетрапептида сер-глу-вал-тир и напишите реакцию его щелочного гидролиза (NaOH).

17-2. А) Получите аминокислоту по схеме:

+ HCN + NH3 + HOH (H+)

[Пропаналь] ¾ ¾® А ¾ ¾ ¾® Б ¾ ¾ ¾® В

Б) Постройте структуры двух трипептидов с участием аланина и серина. Напишите реакцию щелочного гидролиза (NaOH) одного из них.

17-3. А) Сложные белки. Приведите перечень протеидов и их простетических групп.

Б) Получите продукты нагрева аминогексановых кислот:

1) [2-амино…];

2) [3-амино…];

3) [5-амино…].

17-4. Изоэлектрическая точка (pI) – определение. Приведите схему миграции молекулы (цвиттер-иона) аминокислоты в кислой и в щелочной средах к разным электродам.

17-5. А) В чем проявляется амфотерность аминокислот? Приведите примеры реакций.

Б) Постройте структурную формулу трипептида тир-тре-цис и еще два трипептида этого состава. Напишите реакцию кислотного гидролиза одного из них.

17-6. А) Как получают в технике мочевину (карбамид) и где ее используют?

Б) Для тирозина напишите реакции:

1) с HCl;

2) с NaOH;

3) с HNO2;

4) с HNO3.

17-7. А) В чем отличие первичной структуры белка от остальных (II, III) уровней организации структуры белка?

Б) Отдельными уравнениями реакций осуществите схему превращений с названиями веществ и типов реакций

+ NaOH + CH3OH

1) (аланин) ¾¾® A ¾ ¾¾® Б;

+ НCl + CH3OH

2) (аланин) ¾¾® В ¾ ¾¾® Г.

17-8. А) Какие источники изомерии возможны для аминокислот?(На примере C4H9O2N.)

Б) Постройте два тетрапептида с участием лизина, глутамина
и валина. Напишите реакцию щелочного гидролиза одного
из них.

17-9. А) В чем сходство и в чем различие полиамидных волокон и протеинов?

Б) Для глутаминовой кислоты напишите реакции:

1) с + HCl;

2) с + NaOH;

3) с + HNO2;

4) с t °C ®?

17-10. А) Структуры каких уровней разрушаются при гидролизе и при денатурации белка?

Б) Получите продукты нагрева кислот:

1) [2-аминогексановой];

2) [6-аминогексановой].

17-11. А) В чем сходство и в чем различие протеинов и протеидов?

Б) Постройте два тетрапептида с участием асп-, асн- и мет-. Напишите реакцию щелочного гидролиза одного из них.

17-12. А) Для определения чего используют цветные реакции на белки?

Б) Для аланина напишите реакции:

1) с + HCl;

2) с + Ca(OH)2;

3) с + HNO2;

4) с t °C ®?

17-13. А) Как классифицируются протеины?

Б) Напишите реакции и назовите продукты нагрева аминобутановых кислот:

1) [2-амино…];

2) [3-амино…];

3) [4-амино…].

17-14. А) Какие источники изомерии возможны для аминокислот?(На примере C5H11O2N.)

Б) Получите аминокислоту по схеме:

+ HCN + NH3 + HOH (H+)

[Изопропаналь] ¾ ¾® А ¾ ¾ ¾® Б ¾ ¾ ¾® В

17-15. А) Заменимые и незаменимые аминокислоты - в чем различие?

Б) Получите аминокислоту по схеме:

+ KMnO4 + HONO2 + H2

[Толуол] ¾ ¾ ¾® А ¾ ¾ ¾® Б ¾ ¾® В

t °C (H2SO4; t °) [Ni]

17-16. А) В чем проявляется амфотерность аминокислот?

Б) Для глутамина (глн) напишите реакции:

1) с + HCl;

2) с + NaOH;

3) с (Br2 + NaOH).

17-17. А) Вторичная структура белка, - параметры (диаметр и шаг a-спирали); какими связями она фиксируется?

Б) Постройте два тетрапептида с участием серина, лейцина и аспарагиновой кислоты. Напишите реакцию щелочного гидролиза одного из них.

17-18. А) Как и за счет чего в водном растворе аминокислоты образуется биполярный ион (цвиттер-ион)?

Б) Для аспарагиновой кислоты напишите реакции:

1) с + NaOH;

2) с + HNO2;

3) с t °C ®?

17-19. А) Распределите по областям pI (кислотные, щелочные, нейтральные) следующие аминокислоты: арг, асп, гли, глу, лей, лиз. Обоснуйте.

Б) Постройте три трипептида с участием глицина, глутаминовой кислоты и лизина. Напишите реакцию щелочного гидролиза одного из них.

17-20. А) Приведите классификацию протеинов по видам их растворителей.

Б) Получите аминокислоту по схеме:

+ Cl2 + AgNO2 [O] + H2

[Толуол] ¾ ¾® А ¾ ¾ ¾® Б ¾ ¾® В ¾ ¾® Г

[AlCl3] [Ni]

Тема 18


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: