17-1. А) В чем принципиальное различие процессов денатурации и гидролиза белков?
Б) Постройте структурную формулу тетрапептида сер-глу-вал-тир и напишите реакцию его щелочного гидролиза (NaOH).
17-2. А) Получите аминокислоту по схеме:
+ HCN + NH3 + HOH (H+)
[Пропаналь] ¾ ¾® А ¾ ¾ ¾® Б ¾ ¾ ¾® В
Б) Постройте структуры двух трипептидов с участием аланина и серина. Напишите реакцию щелочного гидролиза (NaOH) одного из них.
17-3. А) Сложные белки. Приведите перечень протеидов и их простетических групп.
Б) Получите продукты нагрева аминогексановых кислот:
1) [2-амино…];
2) [3-амино…];
3) [5-амино…].
17-4. Изоэлектрическая точка (pI) – определение. Приведите схему миграции молекулы (цвиттер-иона) аминокислоты в кислой и в щелочной средах к разным электродам.
17-5. А) В чем проявляется амфотерность аминокислот? Приведите примеры реакций.
Б) Постройте структурную формулу трипептида тир-тре-цис и еще два трипептида этого состава. Напишите реакцию кислотного гидролиза одного из них.
|
|
17-6. А) Как получают в технике мочевину (карбамид) и где ее используют?
Б) Для тирозина напишите реакции:
1) с HCl;
2) с NaOH;
3) с HNO2;
4) с HNO3.
17-7. А) В чем отличие первичной структуры белка от остальных (II, III) уровней организации структуры белка?
Б) Отдельными уравнениями реакций осуществите схему превращений с названиями веществ и типов реакций
+ NaOH + CH3OH
1) (аланин) ¾¾® A ¾ ¾¾® Б;
+ НCl + CH3OH
2) (аланин) ¾¾® В ¾ ¾¾® Г.
17-8. А) Какие источники изомерии возможны для аминокислот?(На примере C4H9O2N.)
Б) Постройте два тетрапептида с участием лизина, глутамина
и валина. Напишите реакцию щелочного гидролиза одного
из них.
17-9. А) В чем сходство и в чем различие полиамидных волокон и протеинов?
Б) Для глутаминовой кислоты напишите реакции:
1) с + HCl;
2) с + NaOH;
3) с + HNO2;
4) с t °C ®?
17-10. А) Структуры каких уровней разрушаются при гидролизе и при денатурации белка?
Б) Получите продукты нагрева кислот:
1) [2-аминогексановой];
2) [6-аминогексановой].
17-11. А) В чем сходство и в чем различие протеинов и протеидов?
Б) Постройте два тетрапептида с участием асп-, асн- и мет-. Напишите реакцию щелочного гидролиза одного из них.
17-12. А) Для определения чего используют цветные реакции на белки?
Б) Для аланина напишите реакции:
1) с + HCl;
2) с + Ca(OH)2;
3) с + HNO2;
4) с t °C ®?
17-13. А) Как классифицируются протеины?
Б) Напишите реакции и назовите продукты нагрева аминобутановых кислот:
1) [2-амино…];
2) [3-амино…];
3) [4-амино…].
17-14. А) Какие источники изомерии возможны для аминокислот?(На примере C5H11O2N.)
Б) Получите аминокислоту по схеме:
+ HCN + NH3 + HOH (H+)
[Изопропаналь] ¾ ¾® А ¾ ¾ ¾® Б ¾ ¾ ¾® В
|
|
17-15. А) Заменимые и незаменимые аминокислоты - в чем различие?
Б) Получите аминокислоту по схеме:
+ KMnO4 + HONO2 + H2
[Толуол] ¾ ¾ ¾® А ¾ ¾ ¾® Б ¾ ¾® В
t °C (H2SO4; t °) [Ni]
17-16. А) В чем проявляется амфотерность аминокислот?
Б) Для глутамина (глн) напишите реакции:
1) с + HCl;
2) с + NaOH;
3) с (Br2 + NaOH).
17-17. А) Вторичная структура белка, - параметры (диаметр и шаг a-спирали); какими связями она фиксируется?
Б) Постройте два тетрапептида с участием серина, лейцина и аспарагиновой кислоты. Напишите реакцию щелочного гидролиза одного из них.
17-18. А) Как и за счет чего в водном растворе аминокислоты образуется биполярный ион (цвиттер-ион)?
Б) Для аспарагиновой кислоты напишите реакции:
1) с + NaOH;
2) с + HNO2;
3) с t °C ®?
17-19. А) Распределите по областям pI (кислотные, щелочные, нейтральные) следующие аминокислоты: арг, асп, гли, глу, лей, лиз. Обоснуйте.
Б) Постройте три трипептида с участием глицина, глутаминовой кислоты и лизина. Напишите реакцию щелочного гидролиза одного из них.
17-20. А) Приведите классификацию протеинов по видам их растворителей.
Б) Получите аминокислоту по схеме:
+ Cl2 + AgNO2 [O] + H2
[Толуол] ¾ ¾® А ¾ ¾ ¾® Б ¾ ¾® В ¾ ¾® Г
[AlCl3] [Ni]
Тема 18