double arrow

Вопрос. Ликвидация кредитной организации

Кредитная организация может быть ликвидирована добровольно (на основании решения ее учредителей) либо принудительно (по инициативе банка России).

Добровольная ликвидация производится на основании решения учредителей об ликвидации банка. Оно может иметь место, когда учредители отказываются продолжать банковский бизнес, а также при отзыве лицензии по основаниям, не связанным с ее неудовлетворительным финансовым положением и неисполнением обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Ликвидация банка происходит по единогласному решению его участников – если он был создан в форме общества с ограниченной ответственностью или на основании решения общего собрания акционеров – если банк является акционерным обществом.

При добровольной ликвидации банка участники назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора), согласовывают ее состав с территориальным учреждением Центрального банка РФ, а также устанавливают порядок и сроки ликвидации банка.

Если участники банка в месячный срок после отзыва лицензии не примут такого решения, то Банк России на основании статьи 23 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" обязан обратиться в арбитражный суд с иском о ликвидации кредитной организации независимо от ее финансового состояния, т.е. осуществить принудительную ликвидацию данной кредитной организации.

Принудительная ликвидация кредитной организации может проводиться как при отсутствии у нее признаков несостоятельности (банкротства), так и при наличии у нее таких признаков, установленных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». Причиной отзыва лицензии и принудительной ликвидации банков при отсутствии у них признаков банкротства в последнее время чаще всего является неоднократное нарушение ими требований закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».




Если к моменту отзыва лицензии у банка отсутствуют признаки несостоятельности (банкротства), то Банк России в течение 30 дней с даты публикации в «Вестнике Банка России» сообщения об отзыве лицензии обязан обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации данного банка и предоставить суду кандидатуру ликвидатора. Арбитражный суд принимает решение о ликвидации кредитной организации и назначении ликвидатора, если не будет доказано наличие у нее признаков банкротства на момент отзыва лицензии. С момента вынесения арбитражным судом решения о ликвидации банка органы его управления, включая ликвидационную комиссию, избранную решением собрания учредителей (участников), отстраняются от выполнения функций по управлению делами, в том числе по распоряжению его имуществом. В трехдневный срок они должны передать ликвидатору бухгалтерскую и иную документацию, материальные ценности, печати и штампы банка.



Ликвидатор составляет промежуточный и окончательный ликвидационный балансы. Промежуточный ликвидационный баланс содержит сведения о составе имущества ликвидируемого банка, перечень предъявленных требований, а также результаты их рассмотрения. Не позднее 60 дней со дня окончания срока, установленного для предъявления требований кредиторов, ликвидатор обязан провести первое собрание кредиторов, на котором должен быть рассмотрен промежуточный ликвидационный баланс. После рассмотрения собранием кредиторов промежуточный баланс согласовывается с Банком России и, начиная со дня его согласования, происходит удовлетворение требований кредитов. Если имеющихся у кредитной организации денежных средств недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов, ликвидатор осуществляет реализацию имущества кредитной организации с публичных торгов.

Ликвидатор представляет в Банк России также ликвидационный баланс, который составляется по окончании ликвидации. Отчет о результатах ликвидации с приложением ликвидационного баланса заслушивается и утверждается на собрании кредиторов. Срок ликвидации банка не может превышать 12 месяцев со дня принятия арбитражным судом решения о его ликвидации, но по обоснованному ходатайству ликвидатора он может быть продлен. Ликвидация завершается вынесением арбитражным судом определения о завершении ликвидации.

Если в ходе проведения ликвидационных процедур выявиться, что стоимость имущества ликвидируемого банка недостаточна для удовлетворения всех требований его кредиторов, ликвидатор обязан направить в арбитражный суд заявление о признании банка банкротом. С таким же заявлением в арбитражный суд должен обратиться и Банк России в случае, если к моменту отзыва лицензии у банка имеются признаки несостоятельности (банкротства), или наличие этих признаков установлено временной администрацией, назначенной после отзыва лицензии.

При наличии у кредитной организации признаков банкротства ее ликвидация производится в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

Ликвидация считается завершенной, а кредитная организация прекратившей свое существование с момента внесения в Книгу государственной регистрации кредитных организаций записи о ее ликвидации.






Сейчас читают про: