double arrow

Вопрос. Органы управления банком, их основные полномочия

Высшим органом управления банком, созданным в любой форме хозяйственного общества, является общее собрание акционеров или участников.

Совет директоров (наблюдательный совет) должен создаваться только в акционерном банке. Однако Уставом общества с ограниченной ответственностью также может быть предусмотрено его создание. В Совет банка, как правило, входят его учредители. Совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью банка (определяет приоритетные направления деятельности банка, утверждает повестку дня общего собрания, годовой отчет банка, рекомендация по размеру дивиденда, использованию ре­зервного фонда, создание филиалов и представительств, заключение крупных сде­лок, выдача крупных кредитов и др.). В акционерном банке при числе акционеров более тысячи в Со­вете директоров должно быть не менее 7 членов, а если акционеров более 10 тысяч, то в Совете должно быть не менее 9 членов. Возглавляет Совет директоров Предсе­датель совета, который организует его работу.

Руководство текущей деятельностью банка осуществляется либо единолич­ным исполнительным органом (директором, генеральным директором) и коллегиальным исполнительным органом (правлением, дирекцией), при этом директор осуществляет также функ­ции председателя правления банка. В со­став Правления, кроме его председателя, входят высшие руководители (менеджеры) банка: заместители председателя по различным направлениям, руко­водители важнейших подразделений банка.




К компетенции исполнительного органа отно­сятся все вопросы руководства его текущей деятельностью, за исключением отне­сенных к исключительной компетенции общего собрания. Исполнительные органы банка подотчетны общему собранию и совету директоров банка. Банковским законодательством установлены особые требования к участникам исполнительных органов банка. Так, руководитель кредитной организации, его заместители, члены правления (дирекции) банка, главный бухгалтер, руководитель филиала не имеют права занимать должности в других организациях, являющихся кредитными или страховыми организациями, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а также в организациях, занимающихся лизинговой деятельностью или являющихся аффилированными лицами по отношению к кредитной организации, в которой работают ее руководитель, главный бухгалтер, руководитель ее филиала.



Каждый банк с учетом выбранной стратегии развития и структуры собственности определяет, в каком порядке будут приниматься решения в банке — единолично директором или на коллективной основе, т.е. коллегиальным исполнительным органом (правлением или дирекцией), и закрепляет выбранный порядок в Уставе.

Для осуществления контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью банка общим собранием акционеров (участников) избирается ревизионная комис­сия или ревизор банка, причем членом ревизионной комиссии может быть также лицо, не являющееся участником банка. Ревизионная комиссия проводит проверки по итогам деятельности банка за год и в другое время, как по своей инициативе, так и по решению общего собрания или Со­вета директоров. Общее собрание акционеров (участников) утверждает также аудитора банка и размер оплаты его услуг. В тех банках, где это предусмотрено уставом, аудитор может выполнять функции ревизионной комиссии. Аудитор не должен быть связан имущественными интересами с банком, членами совета директоров и с лицами, работающими в исполнительных органах банка.






Сейчас читают про: