double arrow

Вопрос. Несостоятельность (банкротство) кредитной организации

Поднесостоятельностью (банкротством) кредитной организации понимается признанная арбитражным судом ее неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствами (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. При этом кредитная организация считается неспособной удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если

· соответствующие обязанности не исполнены ею в течение одного месяца с момента наступления даты их исполнения

· и (или) после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций стоимость ее имущества (активов)недостаточна для исполнения обязательств перед ее кредиторами[2].

Помимо Банка России правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом обладают:

· кредитная организация – должник;

· кредитор кредитной организации, включая граждан, имеющих право требования к кредитной организации по договору банковского вклада и договору банковского счета;

· прокурор;

· налоговый или иной уполномоченный орган по уплате обязательных платежей в бюджет и во внебюджетные фонды.

Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом только после отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций на основании заявления перечисленных лиц, если имеются установленные законом признаки банкротства. При рассмотрении арбитражным судом дела о банкротстве банка применяются только процедуры наблюдения и конкурсного производства. Внешнее управление и мировое соглашение в отношении кредитных организаций не используется. При введении процедуры наблюдения к банку применяются меры финансового оздоровления.




В случае осуществления конкурсного производства конкурсный управляющий публикует в местной печати по месту расположения банка объявление о решении арбитражного суда о признании его банкротом и об открытии конкурсного производства. Конкурсный управляющий составляет реестр требований кредиторов и в срок, не превышающий шести месяцев со дня открытия конкурсного производства – промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемой кредитной организации, перечень предъявленных кредиторами требований, результаты их рассмотрения, а также сведения об осуществленных предварительных выплатах кредиторам первой очереди. Промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс представляются в Банк России.






Сейчас читают про: