1. Чуешов В.И. Промышленная технология лекарств.- Харьков: НФАУ, 2002. - Т. 1.- 560 с.; Т.2. – 472 с.
2. Руководство к лабораторным занятиям по заводской технологии лекарств под руководством Тенцовой А.И.
дополнительная:
1. Государственная Фармакопея Республики Казахстан. – том 1 – Алматы. – Издательский дом: «Жибек жолы».– 2008.– 592 с.
2. Государственная Фармакопея Республики Казахстан.– том 2. – Алматы.– Издательский дом: «Жибек жолы».– 2009. – 792 с.
3. ГФ СССР Х издания М., Медицина.– 1968.
4. ГФ СССР ХI издания М., Медицина.– 1987.– том 1.– 1988.– том 2.
5. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Медицина.– 2008.– Изд. 15.
6. Милованова Л.Н., Тарусова Н.М., Бабошина Е.В. Технология изготовления лекарственных форм. Ростов-на-Дону: «Феникс».– 2002.– 448 с.
7. Приказы МЗ РК.
8. Технология лекарственных форм под ред. Л.А.Ивановой.- М, Мед.,1991.-2 т. -544 с.
Заключительный контроль (тестирование):
1. Укропная вода находит применение в качестве лекарственного средства: (3)
1) болеутоляющего
2) корригирующего
3) дезинфицирующего
|
|
4) ветрогонного
5) улучшающего пищеварение
2. Для приготовления горько-миндальной воды исходным сырьем может служить: (4)
1) жмых семян персика
2) обезжиренные семена миндаля
3) жмых семян абрикоса
4) жмых семян вишни и сливы
5) жмых семян яблок
3. Горько-миндальную воду получают: (3)
1) перегонкой с водяным паром
2) растворением горько-миндального эфирного масла в 95 % спирте с последующим разбавлением 45 % спиртом
3) разбавлением концентрированной горько-миндальной воды 45 % спиртом
4) растворением горько-миндального масла в воде в соотношении 1:1000
5) растворением 1 части эфирного масла и 10 частей талька в воде
4. При приготовлении ароматных вод методом растворения тальк выполняет функции: (1)
1) ПАВ
2) солюбилизатора
3) консерванта
4) вещества, увеличивающего поверхность масляной фазы
5) стабилизатора
5. Ароматные воды, получаемые перегонкой с водяным паром: (2)
1) горько-миндальная вода
2) спиртовая вода кориандра
3) мятная вода
4) укропная вода
5) розовая вода