double arrow

Занятие 1. Конституция и экстерьер сельскохозяйственных животных


Конституция и экстерьер являются важнейшими показателями племенных качеств сельскохозяйственных животных.

Под экстерьером принято понимать внешний вид, то есть наружные формы животного в целом и особенности развития и строения частей его тела (статей).

Оценка животных по внешнему виду насчитывает более чем двухтысячелетнюю историю. Попытка же к оформлению учения о наружных формах животных относятся к XII веку. Отбор по экстерьеру был одной из первых ступеней искусственного отбора и имел ведущее значение в оценке животных до конца XIX века. Последнее обусловливалось тем, что экстерьер в известной мере связан с физиологическими функциями организма и позволяет в какой-то степени оценивать продуктивные качества животных.

По экстерьеру сельскохозяйственные животные всех видов различаются в зависимости от пола. Самцы в отличие от самок имеют более тяжелую голову, толстую хорошо омускуленную шею, широкую грудь, более мощный костяк и крепкие ноги; у быков и баранов рога массивнее, чем у коров и овец. Самкам свойственен более длинный и широкий зад, но более узкая грудь, нежели у самцов.




При оценке животных по экстерьеру учитывают как общее развитие животного, так и его отдельных статей, его гармоничность и соответствие разводимому типу и породе. Основные стати экстерьера: голова, шея, холка, грудная клетка, лопатка, спина, поясница, брюхо, вымя, ноги.

Экстерьер является внешним проявлением типа конституции животного. Под конституцией животных понимают анатомо-физиологические и морфологические особенности строения органов и тканей, обуславливающие общее телосложение организма, сложившееся в онтогенезе на основе родительской наследственности и выражающееся в характере продуктивности, устойчивости к заболеваниям и реагировании на влияние факторов внешней среды.

В настоящее время основной классификацией типов конституции является классификация, предложенная П.Н. Кулешовым и дополненная Е.А. Богдановым и М.Ф. Ивановым. В ее основу положено развитие костяка, кожи и ее производных, мускулатуры и внутренних органов. Согласно данной классификации животных делят на пять типов: грубый, нежный, рыхлый, плотный и крепкий.

Грубыйтип конституции. Для животных этого типа характерны массивный грубый костяк, толстая кожа, тяжелая голова, толстый, грубый волос, среднее развитие внутренних органов, объемистая мускулатура, слабо развитая подкожная клетчатка, флегматичный темперамент, животные неприхотливы и выносливы.

Нежный тип конституции. Животные данного типа обладают тонким, но плотным и достаточно крепким костяком, голова легкая, небольшая, рога тонкие. Мускулатура развита слабо, а внутренние органы хорошо. Конечности и хвост тонкие, кожа легко оттягивается и образует складки на шее и на вымени.



Рыхлый (сырой) тип конституции. Животные этого типа конституции имеют чрезмерное развитие подкожного жирового слоя, недостаточную плотность соединительной ткани, имеют широкотелые формы, хорошо развитые мышцы и костяк, толстую кожу. Органы пищеварения развиты хорошо, обмен веществ понижен. Животные флегматичны, быстро и хорошо откармливаются.

Плотный(сухой) тип конституции. Для животных этого типа конституции характерен крепкий костяк, плотная эластичная кожа, хорошо развитые мышцы и внутренние органы. У них плохо развита соединительная ткань и они не склонны к отложению жира.

Крепкийтип конституции. Этот тип является промежуточным между грубым и нежным, для него характерны хорошее телосложение, повышенная жизненность, крепкая, хорошо развитая мускулатура.

Оценку конституции и экстерьера животных необходимо проводить с учетом их производственного назначения и соответствующих этому назначению кондиций.

Кондиция – это состояние внешних форм животного, обусловленное его упитанностью и активностью. В производственных условиях принято различать заводскую, выставочную, рабочую (тренировочная у лошадей), откормочную и голодную кондиции.

Заводская кондиция характеризуется средней упитанностью, бодрым видом и высокой активностью животного. Животные имеют живой темперамент, хорошо выраженный половой инстинкт. У животных четко проявляется определенный тип конституции.



Выставочная кондиция характеризуется повышенной упитанностью при достаточно высокой активности, которая достигается обильным кормлением и особо тщательным уходом за животными, предназначенными для демонстрации на различных выставках.

Рабочая кондиция присуща лошадям и крупному рогатому скоту, используемым для выполнения транспортных и сельскохозяйственных работ. Для таких животных характерна средняя упитанность, крепкий костяк и хорошо развитая мускулатура. При этой кондиции животные обычно имеют хорошо выраженный определенный тип конституции и четко очерченные экстерьерные формы.

Откормочная кондиция является показателем степени откорма. Животные характеризуются повышенной упитанностью и пониженной активностью. Оценку конституции при этом проводить не рекомендуется из-за стирания у животных особенностей телосложения.

Голодная (тощая) кондиция наступает в результате длительного недокорма или заболевания животных. Она характеризуется крайним истощением животных, что ведет к изменению их внешнего вида и экстерьерных особенностей.

Основное и главное значение конституции и экстерьера в том, что, являясь непосредственным показателем приспособленности организма к определенным условиям существования и к определенному характеру продуктивности в этих условиях, они служат в то же время показателями здоровья, крепости телосложения, развития и с этой точки зрения имеют самостоятельное и исключительно важное значение в племенном деле.

Изучение экстерьера и конституции проводят глазомерным методом, пунктирной оценкой, фотографированием. Визуальная, или глазомерная, оценка позволяет определить пропорциональность и гармоничность сложения животного, соответствие его разводимому желательному типу (породе), выявить особенности развития отдельных статей, мускулатуры, костяка и их недостатки.

Учитывая, что глазомерная оценка животных носит субъективный характер и связана с квалификацией лиц, ведущих ее, дополнительно используется измерение животных. Число и перечень промеров, которые берутся у животных, зависит от их вида и целевого назначения. В зоотехническую практику измерение животных вошло со второй половины XIX века. В настоящее время для измерения животных (взятия промеров) пользуются следующими приборами: мерной палкой (рис. 1), циркулем (рис. 2), угломером (рис. 3), мерной лентой или рулеткой.

Рис. 1. Мерная палка Лидтина: а – в собранном виде; б ­ с отставленными планками; в – с выдвинутым металлическим стержнем.

Рис. 2. Циркуль Вилькенса. Рис. 3. Угломер Дюрста.

Задание.Определить тип конституции животных на рисунках и занести данные в таблицу 1.

Рис. 4

Рис. 5.

Рис. 6.

Рис. 7.

Рис. 8.

Рис. 9.

Рис. 10.

Рис. 11.

Рис. 12.

Рис. 13.


Таблица 1.







Сейчас читают про: