double arrow

Тема 1. ЭКСТЕРЬЕР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ


Цель занятия.

Изучить методы оценки экстерьера крупного рогатого скота.

Материалы и оборудование. Муляжи животных, фото­графии, измерительные инструменты.

Экстерьер - это внешний вид животного. Он дает до­вольно точное представление о типе конституции, продук­тивности животного, его возрасте и состоянии здоровья, ука­зывает на породу. Оценка экстерьера немаловажна с точки зрения величины продуктивности, качества получаемой про­дукции, а также продолжительности хозяйственного исполь­зования животных. То есть правильно сложенные животные производят наиболее выгодную с экономической точки зре­ния продукцию. Оценку экстерьера можно проводить не­сколькими способами.

Глазомерная или пунктирная оценка проводится на основе описания особенностей телосложения животного и отдельных статей экстерьера. Стать - это часть тела живот­ного топографически ограниченная и имеющая определен­ную анатомическую основу.

Желательно проводить оценку животного, как в состоя­нии покоя, так и в движении. При осмотре сначала оценива­ется гармоничность телосложения с учетом породных осо­бенностей, приводится характеристика возможных недостат­ков и пороков. Недостаток – незначительное отклонение в развитии статей экстерьера, которое не оказывает сильного воздействия на продуктивность животных. Порок– явно вы­раженное отклонение от нормы телосложения и такие оче­видные недостатки (уродства), при которых племенное ис­пользование животного нежелательно. Любое отклонение в развитии животного так или иначе сказывается на характере продуктивности, чаще всего происходит снижение уровня получаемой продукции.




Далее дается оценка каждой стати экстерьера. Для каж­дого вида сельскохозяйственных животных выделяются свои основные стати экстерьера (рис.1). При этом обращают вни­мание на специфику направления продуктивности животных. Молочные и мясные животные значительно отличаются друг от друга по развитию статей экстерьера.

Рис.1. Стати экстерьера и основные промеры коровы

Основные стати коровы молочного направления продуктивности: 1) затылочный гребень, 2) лобная часть, 3) переносица и морда, 4) нижняя челюсть, 5) шея, 6) загривок, 7) подгрудок, 8) грудинка, 9) холка, 10) лопатка, 11) плечелопаточное сочленение, 12) локоть, 13) предплечье, 14) запястье, 15) пясть, 16) бабка, 17) спина, 18) поясница, 19) щуп, 20) молочные колодцы, 21) молочные вены, 22) вымя, 23) маклоки, 24) круп, 25) седалищный бугор, 26) бедро, 27) коленная чашечка, 28) скакательный сустав, 29) кисть хвоста, 30) ляжка. АВ – высота в холке; СD – обхват груди; EF – косая длина туловища; К – обхват пясти.

В зависимости от направления продуктивности круп­ного рогатого скота выделяют следующие особенности раз­вития статей экстерьера (табл.1).



Таблица 1

Описание статей экстерьера коров разного направления продуктивности

Стать Развитие статей у коров
молочных мясных
Туло­вище Треугольное Прямоугольное
Голова Лицевая часть удлинена, лоб широкий, кожа тон­кая, волос мягкий. Голова короткая, пыш­ные жевательные мышцы, кожа толстая.
Шея Средней длины, муску­латура удовлетвори­тельная, кожа тонкая, складчатая. Массивная круглая, в области загривка отло­жения жира.
Холка Высокая прямая, узкая. Широкая, ровная (раз­двоенная).
Спина Прямая, достаточно ши­рокая Прямая, достаточно ши­рокая
Поясница Удлиненная, прямая, широкая. Короткая, хорошо об­мускулена.
Грудь Глубокая, длинная. Широкая, глубокая.
Зад Широкий, длинный, ровный. Хорошо развитый, об­мускуленный.
Конечности Тонкие, крепкие, сус­тавы и связки хорошо выражены. Короткие, кожа толстая, суставы и связки очер­чены плохо.
Вымя Упругое, эластичное, большое, железистое, соски нормальной длины, кожа тонкая, об­рослость малая. Вымя малое с правильно поставленными со­сками, покрыто шер­стью.

Для большей конкретности оценки развития статей экстерьера и возможности ее использования для общей характеристики животного возможно использование 10-балльной шкалы (табл. 2).

Таблица 2

Шкала оценки коров молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции



Общее развитие и стати Показатели, учитываемые при оценке Балл
1. Общий вид и развитие Пропорциональность телосложения, крепость конституции, выраженность типа породы  
2. Вымя Объем, железистость, форма, молочные вены, соски передние и задние, прикрепление к туловищу, равномерность развития долей  
3. Ноги передние и задние Крепость и постановка ног, крепость и форма копыт  

В связи с тем, что экстерьер животных не всегда безупречен, необходимо знать недостатки телосложения скота, за которые снижают балльную оценку (табл.3).

 

Таблица 3

Недостатки телосложения скота молочных и молочно-мясных пород, снижающие балльную оценку

Общее развитие и стати Перечень недостатков
I. Общее развитие Общая неразвитость. Скелет грубый или переразвито нежный. Мускулатура рых­лая или слаборазвитая. Телосложение непропорциональное и не соответствует направлению продуктивности. Тип по­роды выражен слабо.
II. Стати экстерьера:
1. Голова и шея Голова тяжела или переразвитая, бычья для коровы или коровья для быка. Шея короткая, грубая с толстыми складками кожи или вырезанная, слабо обмуску­ленная.
2. Грудь Грудь узкая, неглубокая, перехват и за­падины за лопатками.
3. Холка, спина, поясница Холка раздвоенная или острая. Спина уз­кая, короткая, провислая или горбатая. Поясница узкая, провислая или крыше­образная.
4. Средняя часть туловища У коров слаборазвитая, у быков брюхо отвислое.
5. Зад Короткий, свислый, крышеобразный, шилозадость.
6. Вымя и соски Вымя малое или отвислое (расстояние от сосков до земли 45 см), с неравномерно развитыми долями. Соски короткие, сближенные, ненормально развитые, не­пригодные к машинному доению.
7. Ноги перед­ние и задние Сближенность в запястьях или разворот на стороны передних ног. Саблистость, клюшеногость или слоновая постановка задних ног. Копыта узкие, торцовые, плоские, копытный рог рыхлый.

Несмотря на то, что данная оценка довольно распро­странена, использование ее требует определенных навыков, опыта оценивающего, так как описание статей в значитель­ной степени субъективно.

Чтобы оценка была объективной и опиралась на кон­кретные данные, используют следующий метод - снятие промеров. На основании промеров можно составить характе­ристику телосложения, как отдельного животного, так и группы их. С помощью промеров можно сравнить показатели разных групп животных, предков и потомков, сделать заклю­чение о типе телосложения, определить приблизительную массу. Регулярное измерение молодняка позволяет контро­лировать и направлять его рост и развитие. Выбор промеров, количество их зависят от поставленной цели.

Для каждого вида сельскохозяйственных животных раз­работаны свои промеры. При снятии промеров используются специальные инструменты: мерная палка, мерный циркуль, рулетка, кутиметр. Все приборы имеют деления с точностью до 1 см, а кутиметр до 1 мм.

Перед измерением инструменты проверяют на исправ­ность. Снятие промеров проводят на ровной площадке, при­чем животное должно равномерно опираться на все конечно­сти (левые ноги закрывают правые), голова находится в среднем положении.

Основные промеры для крупного рогатого скота:

1. Высота в холке - расстояние от земли до высшей точки холки (палкой).

2. Высота крестца - от наивысшей точки крестцовой кости до земли (палкой).

3. Глубина груди - от холки до грудной кости по верти­кали, касательной к заднему углу лопатки (палкой).

4. Косая длина туловища - от крайней передней точки вы­ступа плечевой кости до крайнего заднего выступа седа­лищного бугра (палкой, лентой).

5. Боковая длина зада - от крайнего заднего выступа седа­лищного бугра до переднего выступа подвздошной кости (циркулем).

6. Ширина груди за лопатками - в самом широком месте по вертикали, касательной к заднему углу лопатки (палкой).

7. Ширина зада в маклоках - в наружных углах под­вздошных костей или в маклоках (циркулем или палкой)

8. Ширина зада в седалищных буграх - в крайних точ­ках их боковых наружных выступов (циркулем).

9. Обхват груди за лопатками - в плоскости, касатель­ной к заднему углу лопатки (лентой).

10. Обхват пясти («переднего берца») - в нижнем конце верхней трети (лентой). Желательно мерить обе ноги.

Хотя отдельные промеры животных используются для сравнения, все-таки довольно трудно дать характеристику телосложения только по абсолютным величинам, поэтому в практике наряду с промерами даются обработанные резуль­таты, например, индексы.

Метод индексов позволяет оценить пропорциональ­ность развития животных.

Индекс - соотношение анатомически взаимосвязанных промеров, выраженное в процентах (табл.4).

Сопоставление определенных промеров друг с другом позволяет установить характер изменения пропорций живот­ных с возрастом, полом и типом.

Таблица 4

Индексы телосложения крупного рогатого скота

Индекс Отношение промеров (%)
   
Длинноногости
(Высота в холке - глубина груди) *100
Высота в холке
Растянутости
Косая длина туловища (палкой) *100
Высота в холке

Продолжение таблицы 4

   
Тазо-грудной
Ширина груди за лопатками *100
Ширина в маклоках
Грудной
Ширина груди за лопатками *100
Глубина груди
Сбитости
Обхват груди *100
Косая длина туловища (палкой)
Перерослости
Высота в крестце *100
Высота в холке
Костистости
Обхват пясти *100
Высота в холке

Для более яркой демонстрации особенностей телосло­жения используют графический метод или метод экстерь­ерных профилей. Экстерьерный профиль - это графическое изображение степени отличия по промерам или индексам данного животного или группы их от стандарта. В качестве стандарта возможно использование средних данных по по­роде, средние показатели группы лучших животных или промеры лучшего животного.

В последнее время все более широкое распространение получает линейный метод экстерьерной оценки крупного рогатого скота, который соединяет в себе визуальную оценку и оценку по промерам. Метод выделяет две системы экстерь­ерной оценки: система А и система Б.

Сущность системы А заключается в том, что выделяется 18 признаков, оцениваемых как глазомерным способом (сравнение с эталоном), так и с помощью снятия промеров. Каждый признак в зависимости от выраженности оценивают по шкале от 1 до 9 баллов, оптимальная оценка - 5. Любое отклонение в сторону 1 и 9 нежелательно, так как приводит либо к увеличению заболеваемости животных, либо к неэффективному использованию кормов, что экономически невыгодно.

По системе Б проводится оценка 5 признаков по 100-балльной шкале, а именно: объем туловища, молочные при­знаки, ноги, вымя, общий вид. На основании этих оценок вы­ставляется комплексный балл и присуждается класс: «Плохо», «Удовлетворительно», «Хорошо», «Хорошо+», «Отлично», «Превосходно». Животные высших комплексных классов имеют наибольшие показатели пожизненной продук­тивности. Метод довольно точный и перспективный, в бли­жайшее время он получит наиболее широкое распростране­ние.

Контрольные вопросы:

1. Дайте характеристику понятиям «экстерьер», «стать». Обоснуйте необходимость оценки экстерьера животных.

2. Способы оценки экстерьера, их положительные и отри­цательные стороны.

3. Недостатки и пороки экстерьера, их влияние на пле­менные и продуктивные качества животных.

 







Сейчас читают про: