double arrow

Характеристики домашних животных

Основные показатели и

Вопросы

ОСНОВЫ ЖИВОТНОВОДСТВА

10.1. Основные показатели и характеристики домашних животных.

10.1.1. Продуктивность сельскохозяйственных животных.

10.1.2. Бонитировка сельскохозяйственных животных.

10.2. Основы кормления сельскохозяйственных животных.

Появление домашних животных связано с определённым этапом в истории развития человеческого общества. Около 12-15 тысяч лет назад были одомашнены первые животные, предками которых были животные дикие. Волки и шакалы стали предками собаки; дикие кабаны – домашних свиней; архар (дикий баран) – предок овец; туры стали предками крупного рогатого скота. Около двух тысяч лет до н.э. были одомашнены куры, а лошади одомашнены в эпоху позднего неолита.

Под влиянием одомашнивания животные менялись. Лошади и овцы стали крупнее своих предков, крупный рогатый скот стал мельче своего предка – тура. Менялись окраска животных, длина, курчавость и качество шерсти. Например, масса руна у современных овец достигает 10-12 кг, вместо 1-1,5 кг у их диких предков. Повысились мясная и молочная продуктивность животных, их плодовитость, поведение.

Домашних животных принято характеризовать, используя следующие показатели:

1. Конституция – общее сложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения и наследственными факторами. Конституция влияет на характер животного, его продуктивность, реакцию на внешние факторы. Тип конституции складывается под влиянием наследственности и условий содержания и кормления животных.

Согласно классификации профессора П.Н.Кулешова выделяют четыре типа конституции у животных:

- нежную;

- грубую;

- плотную или крепкую (сухую);

- рыхлую (сырую).

2. Экстерьер – внешние формы телосложения животных. Определяется по развитию отдельных органов и тканей, костяка, мышц, кожи и т.д. По конституции можно судить о крепости животного, продуктивности, рабочих способностях (например у лошадей). Экстерьер улучшается при хорошем содержании, правильном скрещивании и выращивании. При описании экстерьера различных видов, используют разные показатели. Например, у лошадей в основе описания экстерьера 3 основных параметра: высота в холке, обхват в груди, обхват пясти.

3. Кондиции – состояние упитанности животного более или менее благоприятные для хозяйственного использования. У крупного рогатого скота и овец различают: упитанность – высокую, среднюю, нижесреднюю;

кондиции – заводскую (племенную), выставочную, рабочую, откормочную.

4. Интерьер – особенности внутреннего строения отдельных органов и тканей. Объекты интерьера – кости, мышцы, кожа, шерсть, внутренние органы (сердце, печень, лёгкие и т.д.)


Сейчас читают про: