А. Семена крупные (свыше 6-7 мм длины).
1. Семя шаровидное:
1) поверхность гладкая или морщинистая, окраска желтая или зеленая; размер 8-9 мм ……………………………..……………………………. горох сахарный.
2. Семя вальковатое или вальковато-плоско-округлое:
1) поверхность гладкая, иногда блестящая; окраска различная, однотонная или с мозаичным рисунком: размер 10-20 мм ……………………………….. фасоль.
2) поверхность неровная, вдавленная; окраска черно-бурая без рисунка; размер 20-25 мм ……………………………………………………………….......... бобы.
3. Семя плоское:
1) семя плоское без выпуклости. Форма укорочено-эллиптическая или округло-эллиптическая, с тупым носиком; на краю ободок ясно выражен; поверхность гладкая или шероховатая; окраска различная; размер от 8 до 18 мм …………………………………………………………………………………………… арбуз.
4. Семя слабовыпуклое:
1) форма эллиптически-удлиненная, заостренная, с носиком. Ободок ясно выражен, особенно у носика; поверхность гладкая; окраска белая или кремовая; размер 8-15 мм ……………………………………………………………………….. дыня.
|
|
2) форма эллиптически-удлиненная, заостренная, со слаборазвитым носиком. Ободок почти незаметен; окраска белая или светло-кремовая; размер 8-10 мм ……………………………………………………………………………….. огурец.
3) форма округло- или широкоовальная, с резко выраженным ободком и носиком; поверхность гладкая; окраска белая; размер 15-25 мм ………………… ……………………………………………………………………... тыква крупноплодная.
а) окраска желто-кремовая, размер 15-18 мм ……….. тыква твердокорая (столовая).
б) окраска желто-кремовая, размер 10-15 мм ………………………... кабачок.
в) окраска желто-кремовая, размер 8-12 мм ………………………... патиссон.
Б. Семена средние и мелкие (мельче 6-7 мм).
Семена в соплодиях (клубочках) ………………………………………... свекла.
Семена отдельные.
1. Семя шаровидное (округлое или округло-овальное), мелкое:
1) форма округлая:
а) окраска коричнево-бурая, поверхность мелкоячеистая, размер 1,5-1,8 мм
………………………………………………………………………………….. капуста.
б) окраска коричневая, поверхность сетчато-ячеистая, размер 0,9-1,0 мм …………………………………………………………………………………….... репа.
в) окраска черно-бурая, размер 1,2-1,3 мм …………………………….. брюква.
2) форма округло-овальная или округло-угловатая:
а) семя округло-овальное, поверхность ровная, окраска желто-коричневая, размер около 3 мм ……………………………………………………….. редис, редька.
б) семя округло-угловатое, с 1-3 шиловидными выступами, поверхность неровная, окраска серо-желтая, размер 2,5-3 мм …………………………… шпинат.
2. Семя плоское:
1) поверхность гладкая:
|
|
а) форма округло-угловатая, с носиком. Окраска бледно-желтая, размер 3-4 мм ………………………………………………………………………………………. перец.
б) форма округлая с почковидным углублением, окраска светло-коричневая, размер 3-4 мм …………………………………………………… баклажан.
2) поверхность покрыта серебристыми волосками, размер 2-3 мм…..... томат.
3) поверхность ребристая с продольными ребрышками, из которых крайние в виде крылышек, опоясывающих семя:
а) форма округло-овальная, окраска желто-коричневая, размер 5-6 мм ……. ……………………………………………………………………………….. пастернак.
б) форма узкоовальная, окраска серая, размер 4-5 мм ………………... укроп.
4) поверхность ребристая, без крыльев; форма узкая, вытянутая, заостренная к вершине, окраска серая или черная, размер 2-3 мм………... салат.
3. Семя плоско-выпуклое (половинка двусемянного плода):
1) форма овальная или овально-яйцевидная; на выпуклой стороне ребрышки, иногда с зубчиками, окраска серая, длина 2-4мм……………. морковь.
2) форма округло-яйцевидная, иногда с носиком; на выпуклой стороне 3 ребрышка без зубчиков, окраска зеленовато-серая, длина 2-3 мм……. петрушка.
3) форма такая же, длина 0,5-0,6 мм ……………………………….. сельдерей.
4. Семя угловато-вдавленное, трехгранное, окраска угольно-черная, размер 2-3 мм ………………………………………………………………………….. лук.