double arrow

Правила определения

Существует несколько логических правил определения. Нарушение хотя бы одного из них приводит к тому, что содержание понятия не рас­крывается, и определение не достигает своей цели, являясь неверным. Рассмотрим эти правила и ошибки, возникающие при их нарушении.

1. Определение не должно быть широким, т. е. определение не долж­но превышать своим объемом определяемое понятие. Например, опре­деление: Солнце это небесное тело является широким: определе­ние — небесное тело — по объему намного больше определяемого поня­тия — Солнце. Из приведенного в качестве примера определения не вполне понятно, что такое Солнце, ведь небесное тело — это и любая пла­нета, и любая галактика и т. д. и т. п. В данном случае можно также ска­зать, что, пользуясь классическим способом определения, мы подвели определяемое понятие Солнце под родовое понятие небесное тело, но не сделали второй шаг — не указали на его видовое отличие.

2. Определение не должно быть узким, т. е. определение не должно быть по своему объему меньше определяемого понятия.

Например, определение: Геометрия это наука о треугольниках является узким. Гео­метрия действительно наука о треугольниках, но не только о них, а в нашем примере она сведена только к треугольникам, т. е. определение получилось по объему меньше определяемого понятия, в результате чего из приведенного определения не совсем понятно, что такое геометрия, содержание понятия в данном случае не раскрывается. Как видим, ошиб­ка узкого определения противоположна ошибке широкого определения.

Также возможна и такая ситуация, когда определение в одном отноше­нии широкое, а в другом — узкое, например: Бочка это сосуд для хра­нения жидкостей. С одной стороны, данное определение является ши­роким, так как сосудом для хранения жидкостей может быть не только бочка, но и бидон, и кастрюля, и ведро и т. п.; а с другой стороны, приве­денное выше определение является узким, так как бочка вполне может использоваться для хранения твердых тел, а не только жидкостей.

Если определение не должно быть широким и не должно быть уз­ким, то каким же тогда оно должно быть? Оно должно быть соразмер­ным, т. е. определяемое понятие и определение должны быть равны друг другу.

Вернемся к определению: Астрономия это наука о не­бесных телах, которое является соразмерным. В этом примере опре­деляемое понятие астрономия и определение наука о небесных телах находятся в отношении равнозначности (астрономия — это именно нау­ка о небесных телах, а наука о небесных телах — это только астроно­мия). Определение является соразмерным тогда, когда между его пер­вой частью (определяемым понятием) и второй (определением) можно поставить знак равенства или тождества. Если же вместо этого между первой и второй частью определения ставится знак «больше» или «меньше», то оно является ошибочным — широким или узким соот­ветственно. В данном случае мы видим проявление одного из основных законов логики — закона тождества, который упоминался в первой лекции.

3. В определении не должно быть круга,т. е. в определении нельзя употреблять понятия, которые являются определяемыми.

Например, в определении: Клеветник это человек, который занимается клеве­той присутствует круг,поскольку понятие клеветник определяется через понятие клевета, т. е. фактически — через самое себя. Если бы, выслушав приведенное только что определение, мы спросили, что такое клевета, нам вполне могли бы ответить, что клевета это то, чем занимается клеветник. Присутствующий в определении круг (или, по-гречески, тавтология — повтор) приводит к тому, что содержание поня­тия не раскрывается, и определение является ошибочным. Только на первый взгляд круг в определении может не показаться ошибкой. На­верняка найдутся люди, которые скажут, что из определения: Клевет­ник это человек, который занимается клеветой вполне понятно и кто такой клеветник, и что такое клевета. Однако они могут так утверж­дать только потому, что им ранее было известно значение терминов кле­ветник и клевета.

Станет ли понятно, что такое экзистенциализм, из следующего кругового определения: Экзистенциализм — это философ­ское направление XX века, в котором ставятся и всесторонне рассмат­риваются различные экзистенциальные вопросы и проблемы. Узнаем ли мы, что такое синергетика благодаря такому круговому определению: Синергетика это раздел современного естествознания, который изучает разнообразные синергетические явления и процессы.

4. Определение не должно быть двусмысленным,т. е. в нем нельзя употреблять термины в переносном значении. Вспомним всем хорошо знакомое с детства определение: Лев это царь зверей. В данном определении термин царь используется в переносном смысле, но, кроме это­го, у него есть еще и прямой смысл. Получается, что в определении упо­требляется один термин, а возможных смыслов у него два, т. е. опреде­ление является двусмысленным(вновь нарушается логический закон тождества: одно слово, два смысла — 1≠2).

Двусмысленность вполне уместна в качестве художественного приема, но в определении она не­допустима, поскольку содержание понятия в данном случае не раскры­вается. Так, например, если наша задача заключается не в том, чтобы создать запоминающуюся метафору или удачный афоризм, а в том, что­бы действительно ответить на вопрос, кто такой лев или что такое краткость, то определения: Лев это царь зверей, Краткость это сестра таланта являются логически неправильными, так как не отвечают на поставленный вопрос.

5. Определение не должно быть сложным и непонятным,или оно должно быть коммуникабельным.Рассмотрим следующее определение: Энтропия это термодинамическая функция, характеризующая часть внутренней энергии замкнутой системы, которая не можетбыть преобразована в механическую работу. Данное определение взято не из научного доклада и не из докторской диссертации, а из учебника для студентов гуманитарных специальностей (Концепции современно­го естествознания / Под ред. В. Н. Лавриненко и В. П. Ратникова. М.: ЮНИТИ, 1997. С. 264). Рассматриваемое определение не широкое и не узкое, в нем нет круга и двусмысленности, оно верно и с научной точки зрения. Это определение кажется на первый взгляд безупречным. Одна­ко оно является сложным и непонятнымдля людей, которые не занима­ются специально естественными науками, т. е. для большинства людей. Определение должно быть понятным для того, кому оно адресовано, ина­че при всей своей формальной правильности оно не будет раскрывать содержание понятия для своего адресата.

Непонятные определения так­же называют некоммуникабельными, т. е. создающими преграды для общения между людьми.