double arrow

Роль неопределенных понятий в мышлении


Конечно же, намного удобнее и проще обращаться с определенными понятиями, чем с неопределенными, однако последние занимают значительное место и играют важную роль в мышлении и языке. Основные причины появления и существования неопределенных понятий таковы.

Во-первых, многие объекты, свойства и явления окружающего мира многогранны и сложны. Они, как правило, и выражаются в мыш­лении неопределенными понятиями. Например, понятие любовь, отли­чаясь в высшей степени неясным содержанием и, соответственно, не­четким объемом, — неопределенное, потому что обозначает явление настолько сложное, что за всю историю человечества никто так и не смог окончательно и исчерпывающе ответить на вопрос о том, что же такое любовь.

Во-вторых, как верно заметили еще древние греки, все в мире вечно меняется. Многообразие и плавность переходов из одного состояния в другое трудно точно и однозначно выразить в виде определенных поня­тий. Неудивительно, что эти переходы обычно обозначаются неопреде­ленными понятиями. Можем ли мы точно сказать, когда человек явля­ется юным, когда молодым, когда зрелым, когда он — в возрасте так называемых «средних лет» и, наконец, когда он становится старым? Разумеется, понятия юный, молодой, зрелый, старый и многие другие, им подобные, являются неопределенными.

В-третьих, существование неопределенных понятий во многом свя­зано с тем, что люди зачастую по-разному оценивают одни и те же объек­ты, свойства, явления и события. Одному человеку некая книга пока­жется интересной, другому — скучной. Один и тот же поступок может вызвать у одного восхищение, у другого — негодование, третьего оста­вит равнодушным. Различия в оценках окружающей нас действитель­ности воплощаются в неопределенности многих понятий, например: интересный фильм, модная одежда, способный ученик, скучная книга, трудная задача, недостойное поведение, симпатичная девушка, вкусное блюдо и т. д. и т. п.

Необходимо отметить, что три названные причины появления и существования неопределенных понятий не изолированы, а тесно связаны между собой. Они «действуют» всегда сообща, и, скорее всего, в любом неопределенном понятии можно усмотреть одновременное «участие» этих причин.

Несмотря на неясность содержания и нечеткость объема неопределенных понятий, мы обычно пользуемся ими без особенных затруднений, как правило, интуитивно понимая, о чем идет речь, когда говорят о скучной книге, неинтересном фильме, умном человеке, бессовестной выходке, удобном кресле, высокой зарплате и т. п. Конечно же, если бы в мышлении и языке существовали только определенные понятия, то они (мышление и язык) были бы более точными. В этом случае исчезли бы разночтения, двусмысленность, неясность, и в человеческом обще­нии было бы намного меньше трудностей и барьеров в виде взаимного непонимания и разногласий. Однако большая точность языка и мышле­ния сделала бы их более бедными и менее выразительными.

Вспомним описание Чичикова из «Мертвых душ» Н. В. Гоголя: «В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слиш­ком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод». Как видим, описание внешности ге­роя целиком состоит из неопределенных понятий. Но ведь можно было бы составить это описание из определенных понятий, и тогда оно выгля­дело бы, например, так: «В бричке сидел господин 45 лет, ростом 175 см, в ботинках 41 размера, с объемом головы 60 см, груди 95 см...» Од­нако в данном случае перед нами было бы не художественное произведе­ние, а что-то вроде милицейского протокола. Как видим, в некоторых областях интеллектуально-речевой практики невозможно обойтись без неопределенных понятий (например, в художественной литературе, ко­торая без них перестанет быть самою собой). Но и в повседневном обще­нии часто более уместны неопределенные понятия, чем определенные. Скорее всего, мы скажем, характеризуя кого-то, просто высокий чело­век, а не человек ростом 187 см.

Стремясь сделать мышление и язык более точными, пытаясь изгнать из них неопределенные понятия, мы рискуем остаться вообще без мыш­ления и языка. Точно так же, натачивая лезвие ножа для того, чтобы достичь его максимальной остроты, можно точить его до тех пор, пока от лезвия ничего не останется.

Кроме того, надо сказать, что неопределенные понятия являются источником неточности и разногласий не сами по себе, а в зависимости от той ситуации, в которой они употребляются. Как мы увидели, в худо­жественной литературе они даже необходимы. К различного рода труд­ностям неопределенные понятия могут привести, если они употребля­ются, например, в официальных документах. Неопределенные понятия, попавшие в тексты законов, могут создать основу для разночтений и неверных решений. Так, например, понятие нарушение общественного порядка является неопределённым и, присутствуя в тексте какого-либо законодательства без поясняющих комментариев, может стать причи­ной оправдания виновного и наказания невиновного.

Для того чтобы предотвратить возможные негативные последствия употребления неопределенных понятий, в их содержание вводятся дополнительные признаки, благодаря чему оно (содержание) становится ясным, а объем понятия — четким. Например, желая преодолеть неопре­деленность понятия молодая семья, можно ввести в его содержание при­знак — супругам не более 30 лет. Так же неопределенное понятие опытный специалист возможно превратить в определенное, добавляя к его содержанию признак — стаж работы в данной области не менее 10 лет.

Однако, в этом случае дополнительный признак выбирается произвольно: почему бы не считать молодой ту семью, в которой супругам не более 25 лет или же не более 35 лет, точно так же возможно утверждать, что опытный специалист — это тот, кто проработал в данной области не ме­нее 5 лет или же не менее 15 лет, или даже — 20 лет. Таким образом, проясняющий признак для содержания неопределенного понятия все­гда относителен, так как зависит от договоренности между людьми в каждой конкретной ситуации, в силу чего превратить неопределенное понятие в определенное, по крупному счету, невозможно: неопределен­ное понятие в конечном итоге остается неопределенным.

2. Отношения между объемами понятий

2.1. В каких отношениях могут быть объемы понятий?

Между понятиями, а вернее между их объемами, существуют определённые отношения, знание которых является весьма важным: можно сказать, что виды отношений между понятиями в логике — это пример­но то же самое, что в математике таблица умножения.

Обычно понятия делят на:

- сравнимые(например, город Москва и столица России, писа­тель и россиянин, город и населенный пункт, лев и тигр, горячая вода и холодная вода, высокий человек и невысокий человек) и

- несравнимые(например, пингвин и кирпич, треугольник и президент, учебное заве­дение и небесное тело, спортсмен и город, книга и небоскреб, растение и государство).


Сейчас читают про: