double arrow
F. КОНВЕНЦИИ ПО ФОНОГРАММАМ И СПУТНИКАМ И РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ

26.27. Чрезвычайно примечателен тот факт, что страны, которые присоединились к Конвенциям по фонограммам и спутникам, так же, как и страны, подписавшие Римскую конвенцию, не обязательно являются промышленно развитыми странами с рыночной экономикой. Напротив, из 53 стран, присоединившихся к Конвенции по фонограммам, 24 являются развивающимися; 6 из 20 стран, подписавших Конвенцию по спутникам, также являются развивающимися странами. Этот факт можно объяснить большой потенциальной ролью охраны смежных прав в развивающихся странах.

26.28. Обеспечивая охрану создателей фонограмм. Конвенция по фонограммам содействует возникновению, в особенности в развивающихся странах, новой отрасли промышленности, уже продемонстрировавшей свою динамичность. Содействуя распространению национальной культуры как в самой стране, так и за рубежом, эта индустрия также может явиться источником значительных доходов для национального бюджета, а в тех случаях, если такого рода деятельность пересекает национальные границы, обеспечить приток иностранной валюты. Международная охрана создателей фонограмм также способствует охране фольклорных произведений на фонограммах против незаконного воспроизведения за границей.

26.29. Предоставив создателям фонограмм возможность получать доход от международных продаж их продукции. Конвенция по фонограммам превратилась в инструмент содействия распространению художественного наследия и поощрения творческого процесса. Также является неоспоримым тот факт, что при условии предоставления аналогичной охраны иностранным исполнителям и создателям фонограмм местные средства массовой информации и население будут все шире использовать национальные художественные произведения, отдавая им предпочтение даже перед иностранными произведениями. Более того, при экспорте такого рода произведений становится необходимой их охрана и на международном уровне, а это может быть достигнуто только путем присоединения к соответствующим международным конвенциям.




26.30. И наконец, организации эфирного вещания в развивающихся странах также заинтересованы в том, чтобы их дорогостоящие программы были защищены от ретрансляции, воспроизведения и иных видов сообщения для всеобщего сведения, включая спутниковое вещание. Зачастую передача в эфир определенной программы, концерта или события разрешается только в пределах определенных территорий и при условии, что за пределами этой территории программа не будет показана по телевидению. Таким образом, у организации эфирного вещания должны иметься средства предотвращения ретрансляции и иного сообщения для всеобщего сведения ее телевизионных программ. Этот же принцип применяется к трансляции исполнений и записей произведений фольклора. Организация эфирного вещания должна иметь возможность на международном уровне воспрепятствовать незаконному распространению или фиксации в целях воспроизведения своих собственных выпущенных в эфир программ, посвященных национальному достоянию в области культуры.



26.31. Признание и международная охрана прав исполнителей, создателей фонограмм и организаций эфирного вещания, наряду с охраной авторского права, и иных форм интеллектуальной собственности, без сомнения, служат делу развития государств. Поэтому желательно, чтобы растущее число развивающихся стран признало бы необходимость предоставления правовой защиты авторам, исполнителям, создателям фонограмм и организациям эфирного вещания как на национальном, так и на международных уровнях, которые образуют единую взаимозависимую систему.

26.32. По состоянию на 1 октября 1996 года следующие 53 государства присоединились к Конвенции по охране создателей фонограмм против неразрешенного изготовления дубликатов их фонограмм: Аргентина, Австралия, Австрия, Барбадос, Бразилия, Болгария, Буркина-Фасо, Чили, Китай, Колумбия, Коста-Рика, Кипр, Чешская Республика, Дания, Эквадор, Египет, Эль-Сальвадор, Фиджи, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Гватемала, Ватикан, Гондурас, Венгрия, Индия, Израиль, Италия, Ямайка, Япония, Кения, Люксембург, Мексика, Монако, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Парагвай, Перу, Республика Корея, Российская Федерация, Словакия, Испания, Швеция, Швейцария, Тринидад и Тобаго, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты Америки, Уругвай, Венесуэла и Заир.

26.33. По состоянию на 1 октября 1996 года следующие 20 государств присоединились к Конвенции, касающейся распределения сигналов, несущих программы, передаваемых с помощью спутников: Армения, Австралия, Австрия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Германия, Греция, Италия, Кения, Мексика, Марокко, Никарагуа, Панама, Перу, Португалия, Российская Федерация, Словения, Швейцария, Соединенные Штаты Америки и Югославия.

Литература к разделу F:

Международное бюро ВОИС. Основные понятия и международные конвенции в области смежных прав. WIPO/CR/GE/93/3.






Сейчас читают про: