double arrow

С. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СПЕЦИАЛЬНЫХ КОНВЕНЦИЙ

26.11. Хотя справедливо, что Конвенция по фонограммам и Конвенция по спутникам в определенной степени дополняют Римскую конвенцию, тем не менее их общий подход отличается от последней в следующих трех отношениях.

26.12. Во-первых, Римская конвенция предоставляет владельцам смежных прав в основном право разрешать или запрещать использование соответствующего продукта, не забывая при этом обеспечить охрану прав авторам. Конвенции по фонограммам и спутникам, с другой стороны, не вводят понятия прав в отношении борьбы с пиратством, оставляя на усмотрение договаривающихся государств выбор юридических средств недопущения актов пиратства или борьбы с ними в области смежных прав.

26.13. Во-вторых, Римская конвенция основана на принципе «национального режима». Это означает, что охрана, предусматриваемая Римской конвенцией, является минимальной и что помимо прав, гарантированных Конвенцией в качестве минимальной охраны и в пределах предусмотренных в ней оговорок, исполнители, создатели фонограмм и организации эфирного вещания в странах, присоединившихся к Конвенции, пользуются теми же правами, что и их граждане. Хотя Конвенция по фонограммам не упоминает системы «национального режима», в ней содержится прямое определение противоправных действий, против которых договаривающиеся государства обязуются предоставить эффективную защиту. Таким образом, члены Конвенции не обязаны предоставлять иностранцам охрану в отношении всех действий, запрещаемых их национальным законодательством в отношении охраны прав собственных граждан. Например, страны, в которых национальное законодательство предусматривает охрану против публичного исполнения фонограмм, не обязаны предоставлять эту форму охраны создателям фонограмм других договаривающихся сторон, так как сама по себе Конвенция по фонограммам не гарантирует никакой охраны против публичного использования фонограмм, воспроизведенных и распространенных законным образом. Следует отметить, однако, что даже Конвенцию по фонограммам никоим образом не следует интерпретировать как ограничивающую охрану, предоставляемую иностранцам по национальному законодательству или международному соглашению (статья 7(1)). В общем и целом в Конвенции по спутникам вопрос о национальном режиме также не возникает. Эта конвенция обязует договаривающиеся государства принять необходимые шаги для того, чтобы предотвратить всего лишь один вид деятельности, а именно распределение сигналов, несущих программу, какой-либо организацией-распределителем, для которой сигналы, излучаемые на спутник или проходящие через него, не предназначены.




26.14. В-третьих, в интересах борьбы с пиратством в максимально широких масштабах вышеуказанные новые международные соглашения были сделаны открытыми для присоединения всеми государствами— членами ООН или любого специализированного агентства, входящего в ее систему, а также государствами, присоединившимися к Уставу Международного суда (а таковыми являются практически все страны мира). Римская конвенция, напротив, является так называемой «закрытой» конвенцией, присоединение к которой возможно лишь для государств, уже присоединившихся по крайней мере к одной из двух основных международных конвенций по авторскому праву.








Сейчас читают про: