double arrow
F. ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ И УРЕГУЛИРОВАНИЕ СПОРОВ (ЧАСТЬ V)

(а) Гласность

28.50. Соглашение TRIPS требует, чтобы законы и правила, окончательные судебные решения, административные правила общего применения и двусторонние соглашения, относящиеся к предмету Соглашения, опубликовывались странами-членами Соглашения или делались общедоступными другими способами (статья 63.1).

28.51. От стран-членов также требуется уведомлять о таких законах и правилах Совет TRIPS. Этот Совет в свою очередь должен предпринимать усилия, чтобы свести к минимуму бремя, возлагаемое на членов Соглашения, путем проведения переговоров с ВОИС о возможном учреждении совместного Реестра, содержащего эти законы и правила (статья 63.2).

28.52. Совет TRIPS также рассматривает в этой связи любое действие, которое потребуется в отношении уведомлений согласно обязательствам по настоящему Соглашению, вытекающим из положений статьи 6ter Парижской конвенции.

(b) Урегулирование споров

28.53. Особенно важный элемент Соглашения TRIPS — это система урегулирования споров, учрежденная в соответствии с Соглашением ВОТ. Само Соглашение TRIPS привлекает положения статей XXII—XXIII ГАТТ 1994 года (Соглашение ВОТ), как они разработаны в Договоренности ВОТ о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров (включенное в качестве Приложения к Соглашению ВОТ), которое применяется к консультациям и урегулированию споров по Соглашению TRIPS (статья 64.1).

28.54. Однако подпункты 1(б) и 1(b) Статьи XXIII ГАТТ 1994 года, которые относятся к случаям урегулирования споров так называемых «ненарушений», не применяются к урегулированию споров по Соглашению TRIPS по крайней мере в течение пяти лет с даты вступления в силу Соглашения ВОТ (то есть по меньшей мере до 1 января 2000 года). По любому продлению этого периода решения должны приниматься Конференцией министров консенсусом (статьи 64.2 и 64.3).




Литература к разделу F:

Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (TRIPS), Приложение 1С к Соглашению о создании Всемирной торговой организации, принятому 15 апреля 1994 года в Маракеше, которое вступило в силу 1 января 1995 года.

Часть VI Управление интеллектуальной собственностью и обучение праву интеллектуальной собственности

ГЛАВА 29. Управление промышленной собственностью






Сейчас читают про: