Простой попередельный метод

Простой (одноступенчатый) попередельный метод применяется, если на предприятиях выпускается один вид продукта, а также отсутствуют или являются стабильными межоперационные запасы и запасы готовой продукции.

Себестоимость единицы продукта в данном случае определяется делением совокупных затрат отчетного периода на количество произведенной продукции.

Достоинством данного метода является очевидная простота. Недостатками – ограниченная область применения.

Областью применения метода многоступенчатого попередельного калькулирования является производство продуктов с несколькими переделами с изменяющимися остатками незавершенной и готовой продукции. При этом в переработку на каждом следующем этапе поступает не весь продукт предыдущего этапа.

Метод эквивалентных коэффициентов

Этот метод используется в организациях, производящих продукцию с близкими конструктивными и технологическими свойствами (так называемое сортовое производство). В основу его заложен принцип, согласно которому себестоимость отдельных видов продуктов находится в определенном, достаточно устойчивом соотношении. Таким образом, один из продуктов выбирают в качестве так называемого стандартного, себестоимость всех других продуктов определяют умножением себестоимости стандартного продукта на соответствующий коэффициент.

Метод исключения и метод распределения используются для калькулирования себестоимости продуктов в условиях комплексного производства. Комплексным называют производство, в ходе технологического процесса которого на некоторой стадии (в так называемой точке раздела) одновременно получаются два и более продукта. Проблема калькулирования продуктов комплексного производства состоит в том, что возникшие к точке раздела затраты всегда являются косвенными по отношению к производимым продуктам. Они могут быть прямыми лишь к определенному переделу.

При использовании метода исключения один из продуктов выбирается в качестве главного, остальные признаются побочными. Производится калькулирование только главного продукта следующим образом.

Из величины затрат комплексного производства вычитается стоимость побочных продуктов. Полученная разница делится на количество полученного главного продукта. Для оценки стоимости побочных продуктов используется фактическая выручка, полученная от их реализации, или рыночная стоимость (возможная стоимость реализации). Формула расчета себестоимости выглядит следующим образом:

Себестоимость единицы главного продукта = = (Затраты комплексного производства –

– Стоимость побочных продуктов) /

/ Полученное количество главного продукта.

При методе распределения продукты не делят на главные и побочные. Все получаемые продукты признаются сопутствующими (или совместными). Соответственно, калькулируется себестоимость всех получаемых продуктов. При этом производится распределение затрат комплексного производства между продуктами. Принципиально распределение можно вести на основе: натуральных показателей (вес или объем). Данный способ распределения в большинстве случаев приводит к неадекватному завышению рентабельности однихпродуктов и занижению рентабельности других; стоимостных показателей. Данный способ распределения представляется более обоснованным. В этом случае затраты комплексного производства распределяются между продуктами пропорционально стоимостной доле каждого продукта в общей стоимости всех полученных продуктов. Формула расчета себестоимости продуктов на основе стоимостных показателей выглядит следующим образом:

Себестоимость единицы продукта i =

= (Затраты комплексного производства * * Рыночная стоимость продукта i) /

/ Сумма стоимостей всех полученных продуктов.

Выделяют бесполуфабрикатный вариант попередельного метода и полуфабрикатный вариант. Выбор варианта зависит от технологического процесса, применяемого в конкретной организации.

Бесполуфабрикатный вариант применяется в случаях, когда реализуется полностью готовый, то есть прошедший все технологические переделы, продукт. Учет затрат ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое (из цеха в цех). Контроль за движением полуфабрикатов между цехами осуществляется оперативно, т.е. в натуральном выражении. Затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость единицы продукции формируется путем суммирования затрат переделов с учетом доли их участия в процессе изготовления.

Бесполуфабрикатный вариант наименее трудоемок, но имеет ряд недостатков. Например, он не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой, а это необходимо тогда, когда полуфабрикаты собственного производства реализуются на сторону.

Полуфабрикатный вариант применяется в случаях, когда имеет место реализация продуктов, не прошедших все технологические переделы. Осуществляется исчисление себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. Т.е. калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов (полуфабрикатов, деталей, узлов).

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) полуфабрикатным вариантом является более трудоемким. Однако он позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, а также контролировать движение полуфабрикатов собственного производства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: