double arrow

РЕФОРМЫ ПЕТРА. АБСОЛЮТИЗМ


С первых дней своего царствования Петр стремился к концентрации власти в своих руках. Абсолютная монархия - это последняя форма феодального государст­ва, возникающая в период зарождения капиталистических отношений. Основная ее черта заключается в том, что глава государства является источником законодатель­ной и исполнительной власти. Абсолютизм - форма правления, при которой власть принадлежит монарху.

Главным своим противником молодой царь считал духовенство. В 1721 г. он ли­квидирует патриаршество и вводит Синод, ставя дела религии под контроль свет­ских чиновников. С 1722 г. надзор за Синодом осуществлял обер-прокурор Синода. Это означало победу светской власти над духовной.

Петр начинает формировать гибкий централизованный аппарат, который строго контролируется центральными органами власти.

В 1711 г. был создан Сенат - верховный орган управления страной, высший распорядительный орган по судебным, финансовым, военным и зарубежным делам. Члены Сената назначались самодержцем. Для контроля и надзора за исполнением государственных законов и распоряжений в 1722 г. во главе Сената была введена должность генерал-прокурора (назначен П.И.Ягужинский). Он осуществлял контроль за деятельностью всех правительственных учреждений и доносил о злоупотребле­ниях должностных лиц центрального и местного аппарата.




В 1718 г. взамен приказов были созданы 12 коллегий, которые ведали полити­ческими, промышленными и финансовыми делами. Коллегии отличались от прика­зов структурой и функциями (президент, вице-президент, советники, асессоры, сек-. ретари) и формировалась из представителей дворянства.

Порядок рассмотрения дел в коллегиях был разработан Генеральным регла­ментом, на основе которого строился весь внутренний распорядок учреждения. В подчинении коллегий находились губернская, провинциальная и уездная администрации.

В целях укрепления власти на местах была произведена реформа системы ме­стного самоуправления. В 1718 г. страну разделили на восемь губерний: Москов­скую, Петербургскую, Киевскую, Архангелогородскую, Азовскую, Казанскую, Смо­ленскую, Сибирскую. Во главе губерний стояли губернаторы, наделенные всей пол­нотой административно-полицейской и судебной власти. Губернии делились на про­винции, а провинции на уезды, во главе которых ставились местные дворяне. В 1719 г. губернии были разделены на 50 провинций. Во власти губернаторов оставались функции управления городом и командование расквартированными в его пределах войсками. По остальным вопросам решения принимались коллегиями и сенатом.

Городское управление было сосредоточено в руках городских верхов. В 1702 г. был создан Главный магистрат, который контролировал дела городовых магистра­тов. Они избирались имущим населением для ведения внутригородских дел - сбора налогов и судебного делопроизводства при разбирательстве тяжб между горожана­ми.



В 1722 г. был издан указ о престолонаследии; по которому император сам на­значал преемника.

При Петре I сложился многочисленный дворянско-бюрократический аппарат. Консолидации возникшего чиновничьего дворянства способствовала «Табель о ран­гах». Документ делил гражданские и придворные звания на 14 степеней. От фельд­маршала и генерала армии (в сухопутных войсках и на флоте) и канцлера (на граж­данской службе) до самого нижнего, 14-го ранга - прапорщика и коллежского реги­стратора. «Табель о рангах» поставила на первое место не родовитость, а способ­ности, образованность и деловые качества дворянина.

Закон ликвидировал деление господств'ующего класса на сословия. Он способ­ствовал выделению из среды неродовитого дворянства крупных государственных деятелей: генерал Ф.М.Апраксин, дипломаты П.А.Толстой, И.И.Неплюев и др.

С 1721 г. Петр I стал именоваться императором, а Россия превратилась в импе­рию. Этими титулами завершилось оформление русского абсолютизма.







Сейчас читают про: