double arrow

ОБРАЗОВАНИЕ СССР


В 1918 г. была принята «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого на­рода», провозгласившая принцип будущего устройства страны. В его федеративной основе как свободного союза республик предполагалось право наций на самоопре­деление. Следуя этому, советское правительство признало независимость Финлян­дии и государственность Польши.

Распад Российской империи и империалистическая война привели к установле­нию советской власти на всей территории России.

Провозглашенная в 1918 г. РСФСР занимала 92 % всей территории и являлась самой крупной из всех советских республик, где проживало более 100 народностей и национальностей. В ее состав частично входили территории Казахстана, Туркме­нистана, Узбекистана. Фактически до 1922 г. по ее подобию функционировала Даль­невосточная республика.

Для объединения существовали экономические, политические и культурные предпосылки. Не составило сложности насадить советскую власть в провозгласив­ших свою независимость Грузии, Армении и Азербайджане.

С 1920 по 1921 гг. части Красной армии без видимого сопротивления заняли эти государства и установили там законы РСФСР. Легко прошла советизация Белорус­сии. На Украине не обошлось баз борьбы с прокиевским курсом. Тяжело шел про­цесс утверждения советской власти в среднеазиатских Советских народных респуб­ликах - Бухарской и Хорезмской. Там продолжали сопротивление отряды местной вооруженной оппозиции.




Большинство коммунистических руководителей республик волновал вопрос о существовании «великорусского шовинизма», дабы объединение республик в еди­ное целое не стало созданием новой империи. Особенно болезненно эта проблема воспринималась в Грузии и Украине.

Компартия оказалась той реальной властью, которая благодаря своей безу­пречной организации, и иерархичной подчиненности создала структуру управления огромной страной.

Мощными факторами объединения республик послужили единство и жесткость репрессивных органов.

Выработкой принципов национального государственного устройства занималась комиссия ВЦИК. Рассматривались автономный, федеративный и конфедерацион-ный варианты построения единого государства.

План декларированного автономного вхождения советских республик в состав РСФСР предлагал нарком по делам национальностей Сталин. Однако комиссией был принят предложенный Лениным вариант союзного федеративного государства. Он давал будущим республикам формальный суверенитет.

Ленин ясно понимал, что единая партия и единая репрессивная система - вер­ная гарантия целостности государства. Ленинский проект мог привлечь в союз и другие народы, а не отпугнуть их, как вариант Сталина.



30 декабря 1922 г. на I Съезде Советов было провозглашено образование Сою­за Советских Социалистических Республик (СССР). Съезд принял Декларацию и Договор.

В декларации говорилось о причинах, целях и принципах .объединения. Основ­ной целью объявлено создание в конечном итоге всемирного союза коммунистиче­ских республик. Формально и юридически эта цель была отменена в декабре 1991 г.

В компетенции Союза были вопросы внешней политики, внешней торговли, обороны, финансов, связи и путей сообщения. Остальные вопросы входили в ком­петенцию республик.

Высшим законодательным органом был избран Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК), который состоял из двух палат: Союзного Совета и Совета Нацио­нальностей.

31 января 1924 г. II Всесоюзный съезд Советов принял первую Конституцию СССР, в которой были оговорены принципы Декларации и Договора. Эти положения были закреплены принятиями конституций союзных республик в 1924-1925 гг. Обра­зование СССР усилило коммунистический режим и повысило мощь государства.







Сейчас читают про: