| | | | |
5 СН2 ОН СН2 ОН СН2 ОН СН2 ОН СН2 ОН
D-рибулоза(d d)
D - рибоза (d d d) D- ксилоза (d l d) D- арабиноза(d d l) D - 2- дезоксирибоза
Две пентозы D- Рибоза (d d d) и D-арабиноза (d d l) в растворе взаимно превращаются друг в друга. Промежуточным соединением является D-рибулоза. (d d). В точности также в процессе изомеризации D- рибулоза может превращаться в оба углевода- D-рибозу и D-арабинозу.
Два природных углевода, которые имеют общую кетозу, являются эпимерами, в слабо щелочном растворе превращаются друг в друга; процесс превращения называется - эпимеризацией (в терминах стереоизомерии- эпимеры- диастереомеры)
D- Рибоза (d d d) <——> D-рибулоза(d d) <——> D-арабиноза (d d l)
В более широком понимании- эпимеры- диастереомеры, отличающиеся конфигурацией только одного хирального центра.
Гексозы
Состав гексозы С6(Н 2О)6 или С6 Н12 О6.
Различают два вида гексоз: альдозы и кетозы
Альдозы содержат четыре хиральных атома, и образуют 16 стереоизомеров.(восемь принадлежат D- ряду, восемь L – ряду)
В биологическом отношении наиболее важное значение для организма человека имеют три альдозы D- стереоряда: D- глюкоза (d d l d), D- манноза (d d l l),
|
|
D – галактоза. (d l l d) икетоза D – фруктоза (d d l).
1СНО СНО СНО СН2 ОН
| | | |
Н –С-ОН d НО –С-Н l Н –С-ОН l С=О
| | | |
НО-С-Н l НО-С-Н l Н-С-ОН d НО- С- Н l
| | | |
Н-С-ОН d Н-С-ОН d НО-С- Н l Н-С-ОН d
| | | |
Н- С-ОН d Н- С-ОН d Н- С-ОН d Н- С-ОН d
| | | |
6СН2 ОН СН2 ОН СН2 ОН СН2 ОН
D- глюкоза(d d l d) D- манноза (d d l l) D– галактоза(d l l d) D– фруктоза (d d l).
Все перечисленные три альдогексозы- диастереомеры (эпимеры).
Изомеризация, эпимеризация
Две альдогексозы связаны взаимными неферментативными превращениями в растворе (способствует слабощелочная среда): эпимеры глюкоза и манноза отличаются конфигурацией у второго атома углерода и превращаются друг в друга и в общую кетозу - фруктозу.
D- глюкоза (d d l d ) <——> D – фруктоза (d d l) <——> D- манноза (d d l l )
В организме эти превращения катализируются ферментами.
Превращение двух других эпимеров: глюкозы и галактозы, которые отличаются конфигурацией третьего атома углерода, спонтанно невозможно.
галактоза (d l l d) <—Х—> глюкоза (d d l d)
Это сложный ферментативный процесс и в растворе углеводов in vitro не происходит.
Аминосахара
Наибольшее значение имеют D- 2- глюкозамин и D- 2- галактозамин, которые встречаются в природе в виде аминопроизводных или N- ацильных производных и находятся в составе гетерополисахаридов. В биохимических реакциях образуются из моносахаридов с участием амида глутаминовой кислоты(глутамина)
СНО
|
H –C- NН2 d
|
НО-С-Н l
|
Н-С-ОН d
|
Н-С-ОН d
| D- 2- глюкозамин
СН2 ОН