Недостаточность аскорбиновой кислоты приводит к развитию скорбута-цинги (отсюда название «аскорбиновая кислота»- антискорбутная). Главные проявления цинги - нарушение образования коллагена в соединительной ткани, что проявляется разрыхлением дёсен, расшатыванием зубов, нарушением целостности капилляров и подкожными кровоизлияниями. Возникают отёки, боль в суставах, анемия. Причина анемии связана с нарушением обмена железа и витамина фолиевой кислоты, в которых участвует витамин С.
Источники витамина С — свежие фрукты, овощи, зелень
| Продукт | Содержание витамина, мг/100г | Продукт | Содержание витамина, мг/100г |
| Плоды шиповника | Яблоки | ||
| Облепиха | Картофель свежий | ||
| Смородина чёрная | Томаты | ||
| Лимоны | Молоко | 2,0 | |
| Апельсины | Мясо | 0,9 |
.






