Макаронные изделия вырабатываются только из пшеничной муки, они могут храниться более одного года без заметных изменений свойств, поскольку имеют низкую влажность 13% и в них отсутствуют скоропортящиеся добавки.
Макаронные изделия обладают высокой питательной ценностью из-за высокого содержания углеводов и белков, их быстро готовить.
Макаронные изделия классифицируются по нескольким признакам:
1. Сорт. В зависимости от сорта муки макаронные изделия могут быть высшего и I сорта.
При внесении вкусовых или обогатительных добавок к названию сорта макаронных изделий прибавляется название входящих в них добавок (например высший, яичный).
2. Форма. В зависимости от формы существуют трубчатые (макароны, рожки, перья), нитеобразные (вермишель), лентообразные (лапша) и фигурчатые изделия.
3. По длине. Изделия могут быть длинные (от 15 до 50 см) и короткие (от 1,5 до 15 см).
4. Способ формования. По этому признаку изделия могут быть прессованные и штампованные.