double arrow
Альтернативные цели фирмы ( типология фирмы)

Распределение правомочий между собственниками ресурсов, которые объединены для достижения определенных целей, определяется ее организационно- правовой формой, которая, в свою очередь влияет на структуру и величину издержек внутрифирменных трансакций и систему стимулов внутри фирмы.

Различным типам фирм соответствует то или иное распределение пяти основных правомочий:

1) право на остаточный доход ( остающийся после осуществления выплат остальным участникам);

2) право осуществления контроля над остальными участниками;

3) право заключать договоры со всеми остальными участниками ( соответствующим статусу центрального агента);

4) право изменения членства в команде;

5) право продажи всех правомочий сразу и каждого в отдельности.

В зависимости от распределения правомочий между членами фирмы, различают семь типов экономических организаций:

1) частнопредпринимательская фирма является примером классической фирмы, собственник которой обладает одновременно всеми пятью полномочиями.

Функции собственности и управления в такой фирме объединены и, следовательно, весь риск ложиться на одного индивида. Величина его дохода будет определяться рыночной конъюнктурой, предпринимательским талантом и способностью контролировать работу остальных членов команды.

Наделение индивида правом на остаточный подход предотвращает проявление оппортунизма с его стороны.

Основными положительными чертами такой фирмы является мощная мотивация собственника- управляющего, создаваемая оценкой и контролем его действий со стороны рыночного механизма, и связанная с этим полная идентификация индивида с делом, которым он руководит.




Вместе с тем, концентрация права на остаточный доход у единственного собственника приводит к обострению проблем возникновения оппортунистического поведения со стороны других участников команды.

Условием обеспечения достоверности угрозы наказания служит эффективный контроль и мониторинг деятельности служащих.

Невозможность осуществить контроль за большим количеством исполнителей, предопределяет небольшой размер таких фирм.

Важным недостатком также является необходимость выполнения одним человеком нескольких функций.

В партнерстве ( фирмы) совокупность правомочий принадлежит не одном, а нескольким индивидам, причем реализация права на их реализацию может быть ограничена.



Право на остаточный доход теперь принадлежит всем владельцам специфических ресурсов и принимает форму участия в прибыли.

Вместе с тем соединения права на остаточный доход и контроль может в этих условиях не обеспечивать достаточной защиты от оппортунизма.

2) В партнерстве, право на остаточный доход, также как и в частнопредпринимательской фирме, совмещено с правом контроля и управления, но реализация правомочий отдельным индивидом возможна только по согласованию с другими партнерами. Это предопределяет повышение издержек принятия решений в рамках данного типа организации.

Равномерное распределение прав на остаточный доход и на контроль, а также культивирование неформальных отношений являются наиболее эффективным способом предотвращения оппортунистического поведения.

3) В самоуправляющей фирме ( производственном кооперативе) всем правами наделены общественники, как специфических так и общих ресурсов. Однако, они могут реализовывать свои полномочия, только являясь работниками предприятия, что существенно сужает временной горизонт принимаемых решений индивидов, чье право на передачу правомочий ограничено.

В производственном кооперативе ни один из главных членов команды не может самостоятельно реализовывать право собственности на капитальное имущество.

Работники ПП используют активы только в процессе производства, поэтому члены кооператива предпочтут распределение прибыли между собой осуществлению инвестиционных проектов. Кроме того, они будут препятствовать найму новых работников.

4) У членов неприбыльной фирмы ( некоммерческой организации) отсутствует право на остаточный доход, поскольку получаемая прибыль не распределяется. Право на контроль может реализовываться как всеми членами организации, так и назначенным управляющим.

Остальными правомочиями владеют, в равной степени, все члены фирмы, однако, право на передачу не может быть реализовано: индивид только может принять решение о собственном уходе.

5) Регулируемая фирма. Применение разных методов регулирования, как правило, приводит к снижению прибыли фирмы и ее перераспределению в пользу других экономических агентов, что ограничивает право собственников на присвоение остаточного дохода. Распределение остальных правомочий зависит от размера предприятия.

Если речь идет о крупной корпорации, то право на контроль будет принадлежать управляющему. Собственники, обладающие правом на остаточный доход в ограниченной форме, будут более терпимо относиться к оппортунистическому поведению менеджеров, выражающемуся в принятии неэффективных решений, ведущих к необоснованному увеличению производственных и непроизводственных издержек. Вместе с тем, право на контроль также оказывается в большей и меньшей степени ограничено, в зависимости от выбора метода регулирования.

Основными факторами при принятии решения являются:

- достоверность обязательств правительства и органов регулирования по применению вырабатываемых процедур;

- скорость смены технологии производства;

- необходимость регулирования объема и качества выпускаемой продукции;

- возможность захвата регулирующего рынка.

Однако, даже в условиях достоверности обязательств органов власти, ограничение прав собственников и управляющих сказывается на возможности получения косвенных оценок действий менеджеров при корректировке акций на фондовом рынке.

Регулирование, как правило, применяется для ограничения возможности злоупотребления доминирующим положением со стороны одного из участников сделки, а также в условиях существования положительных и отрицательных внешних эффектов.

6) В открытой корпорации - специфическим ресурсом является физический капитал. Именно его владельцы- акционеры претендуют на право получения остаточного дохода.

Однако, рост размеров ПП приводит к невозможности реализации этого права небольшой группой хорошо знающих друг друга людей.

Для управления крупной компанией требуются специфические знания и навыки, поэтому, в этих условиях право собственников на управление сводится к праву контроля за высшими менеджерами, которым также передается право на изменение членства в команде.

Преимущество такой организационной формы состоит в ограниченной ответственности акционеров, что является немаловажным стимулом для мобилизации крупных сумм рискового капитала в условиях высокого уровня неопределенности.

У открытой корпорации шире временной горизонт, поскольку при выбытии одного из членов команды не происходит изъятия специфических ресурсов.

Разделение права на остаточный доход, связанный с несением риска и права на управление, также может привести к увеличению экономической эффективности в рамках сложной организационной структуры.

Подобная специализация позволяет переложить риск на нейтрально относящегося к нему индивида, каковым является «поручитель» ( владелец акций) и делегировать право принятия решений «исполнителю», обладающему специфическими знаниями или информацией.

7) В государственной фирме право на остаточный доход и на контроль оказываются размытыми. Государственная собственность подразумевает, что ключевыми правомочиями обладает население ( налогоплательщики).

Однако, поскольку принятие коллективных решений требует высоких издержек координации, то изобретатели, как правило, делегируют свои полномочия представителям органов власти, которые, в свою очередь, назначают чиновников для надзора за деятельностью государственного предприятия. Чиновники координируют действия наемного управляющего.






Сейчас читают про: