double arrow

Производства

Концентрация производства – это процесс, направленный на увеличение на предприятии выпуска продукции или оказания услуг, выражается в сосредоточении производства на крупных предприятиях, как в рамках каждой отрасли, так и в более широких границах, включающих производственные процессы разных отраслей.

Абсолютная концентрация - укрупнение размеров предприятий.

Относительная концентрация - распределение общего объёма производства отраслей промышленности между предприятиями разного размера.

Преимущества концентрации производства:

- необходимая предпосылка развития НТП;

- в условиях концентрации производства растет производительность труда;

- наиболее эффективно используется высокопроизводительное оборудование;

- в крупном производстве возможно внедрение прогрессивной технологии, наиболее экономное использование сырья;

- при увеличении объемов производства происходит непропорционально меньший рост расходов (за счет условно-постоянных расходов), следствием этого является увеличение прибыльности высококонцентрированного производства.

Недостатки:

- увеличение транспортных расходов на подвоз сырья, материалов и комплектующих изделий к предприятию и отправку готовой продукции вследствие возрастания радиуса транспортировки;

- нeoбxoдимocть бoльших инвестиций на сооружение крупных предприятий и продолжительный срок их строительства;

- усложнение процесса управления с возрастанием масштабов предприятия;

- повышение нагрузки на природную среду со всеми вытекающими негативными последствиями;

- возможность монополизации производства и др.

Формы концентрации промышленного производства:

· концентрация специализированного производства – сосредоточение однородного производства на все более крупных предприятиях, что позволяет применять высокопроизводительные специализированные машины, автоматизированные и поточные линии, современные методы организации производства;

· концентрация комбинированных производств – увеличение предприятий, связанных последовательностью выполнения технологических процессов, комплексную переработку сырья, использование побочных продуктов и отходов, сокращение выбросов вредных веществ в окружающую среду;

· увеличение размеров универсальных предприятий – осуществляется концентрация производств, не связанных между собой ни однородностью ни последовательностью технологических процессов, ни комплексной переработкой сырья. Предприятия универсального типа объединяют разнородные автономные и мало связанные между собой производства.

Уровни концентрации:

1) агрегатная концентрация - это увеличение единичной мощности оборудования т.е. рост максимальной для данного уровня развития техники производительности машин и агрегатов и увеличение доли оборудования большой мощности в общем их числе или объеме вырабатываемой продукции;

2) технологическая концентрация - укрупнение цехов, переделов в составе предприятий, достигаемое как за счет качественного совершенствования техники (т. е. агрегатной концентрации), так и путем увеличения количества однотипного оборудования. Соответственно этому растет доля крупных производств в общем объеме данного вида продукции или работ;

3) заводская концентрация выражается в увеличении размеров предприятий, наиболее сложна;

4) организационно-хозяйственная концентрация производства выражается в создании производственных объединений и административном объединении мелких предприятий, - это централизация управления, которая должна создавать предпосылки для концентрации производства в объединяемых предприятиях на базе их реконструкции и технического перевооружения.

Комбинирование - процесс соединения труда определенных органически связанных между собой специализированных производств в единый хозяйственный комплекс. Комбинирование возникает на определенной стадии развития специализации.

Характерные признаки комбинирования:

· наличие тесных производственно-технических и экономических связей между производствами, включенными в состав комбината;

· пропорциональность по производительности и пропускной способности объединенных в рамках предприятия различных технологически связанных производств;

· непрерывность перехода от одного технологического процесса к другому;

· пространственное единство, т. е. расположение, как правило, на одной территории всех частей комбината, связанных между собой общими коммуникациями;

· единство энергетической системы;

· общие вспомогательные производства и службы, обслуживающие основные производства;

· единое управление.

В зависимости от характера связей между производствами комбинирование делят на:

1) вертикальное комбинирование – имеет место в том случае, когда осуществляется последовательная переработка сырья в полуфабрикаты или готовую продукцию;

2) горизонтальное – предполагает комплексную переработку сырья;

3) смешанное комбинирование - когда из одного вида сырья, последовательно перерабатывая его, получают основные полуфабрикаты или готовые изделия, а из образовавшихся отходов – побочные полуфабрикаты или готовые продукты.

Преимущества комбинирования:

- позволяет расширить сырьевую базу промышленности;

- позволяет снизить материалоемкость продукции за счет комплексного использования сырья, отходов производства и осуществления непрерывности технологического процесса;

- позволяет снизить транспортные расходы;

- позволяет более эффективно использовать основные производственные фонды и производственные мощности предприятия;

- позволяет сократить длительность производственного цикла;

- позволяет сократить инвестиции на развитие добывающих отраслей промышленности;

- позволяет уменьшить производственные отходы и тем самым оказывать благотворное влияние на природную среду;

- позволяет развивать концентрацию производства и получать выгоды от эффекта масштабности и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: