Экономическая эффективность концентрации и комбинирования производства

Высокий уровень концентрации не всегда отражает высокую экономическую эффективность производства. Между показателями концентрации производства и его экономическими показателями нет прямой связи. Если предприятия характеризуются только большими размерами, а их структура и масштабы выпуска продукции не являются оптимальными для данной отрасли, то уровень концентрации не может служить показателем эффективности производства.

Основным критерием эффективности концентрации и комбинирования в промышленности является максимальное использование факторов производства.

Графические методы определения оптимального размера предприятия:

1. Зависимость полных затрат на производство и реализацию продукции от объема производства

Рис 1. График зависимости полных затрат на производство и

реализацию продукции от объема производства

Оптимальный размер предприятия достигается при минимуме полных затрат на выпуск продукции. На рисунке этот минимум обозначен точкой К.

2. Зависимость долгосрочных средних издержек от объема производства.

В западной литературе оптимальный размер предприятия определяется сопоставлением положительного и отрицательного эффекта масштабов производства. Вместо оптимального размера предприятия используется концепция минимального размера предприятия. Он представляет собой просто наименьший объем производства, при котором фирма может минимизировать свои долгосрочные средние издержки на единицу продукции.

Рис. 2. График зависимости долгосрочных средних издержек от объема

производства

Экономия издержек от роста масштабов производства достигается на участке АБ, затем до точки В издержки остаются постоянными, а на отрезке ВС они возрастают.

Минимальный эффективный размер предприятия достигается на участке 0V1, и он продолжается до точки V2.

Участок кривой ВС характеризует рост средних издержек производства от увеличения объема производства, т.е. для фирмы наращивать объемы выпуска продукции больше V2 невыгодно.

Если проведение мероприятий по концентрации и комбинированию производства связано с вложением инвестиций, то экономический эффект определяется в соответствии с методикой оценки инвестиционных проектов.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Раскройте понятие «концентрация производства» и укажите преимущества и недостатки концентрации.

2. В каких формах проявляется концентрация производства и какие
показатели отражают ее уровень?

3. Дайте определение диверсификации производства и раскройте ее
преимущества.

4. Какие факторы определяют концентрацию производства и размеры
предприятия?

5. Какими методами определяется размер предприятия?

6. Раскройте формы и методы государственного антимонопольного регулирования.

7. Дайте определение и раскройте сущность комбинирования производства.

8. Какие показатели используются для определения уровня комбинирования производства?

10. Как определить экономический эффект от комбинирования производства?

Тесты

1. Концентрация - это:

а) сосредоточение выпуска продукции на крупных предприятиях;

б) процесс, направленный на увеличение выпуска продукции или оказания услуг на предприятии;

в) система длительных производственных свя­зей между предприятиями, совместно изготавливающими определенную продукцию, но сохраняющими свою хозяйственную самостоятельность.

2. Виды концентрации:

а) технологическая, заводская, агрегатная, организационно-

хозяйственная;

б) заводская, агрегатная, подетальная;

в) предметная, подетальная, технологическая.

3. Формы концентрации:

а) увеличение выпуска однородной продукции;

б) увеличение выпуска разнородной продукции;

в) развитие концентрации на основе комбинирования производства.

4. Найти правильное утверждение:

а) организационно-хозяйственная концентрация - это создание производственных объединений;

б) относительная концентрация характеризуется распределением общего объема производства в отрасли между предприятиями различного размера;

в) заводская концентрация - представляет собой увеличение размеров предприятия.

5. Стратегия, обратная концентрации:

а) кооперирование;

б) специализация;

в) диверсификация.

6. Показатели оценки уровня концентрации производства:

а) объём перерабатываемого сырья, уровень дублирования производства;

б) удельный вес специализированного производства в общем выпуске данного вида продукции в стоимостном или натуральном выражении;

в) количество наименований продукции, производимой одним предприятием;

г) среднегодовая численность промышленно-производственного персонала, в том числе рабочих.

7. Агрегатная концентрация- это …

а) увеличение размеров предприятия. она может базироваться как на технологической концентрации, так и на увеличении количества производства в составе предприятия;

б) создание производственных объединений;


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: