В) увеличение единичной мощности оборудования, росте производительности машин и агрегатов, доли крупных агрегатов в суммарной мощности по выпуску соответственной продукции

8. Найти соответствие:

А. Концентрация деятельности

Б. Технологическая концентрация

В. Концентрация

Г. Абсолютная концентрация

а) характеризует размеры производства отдельных предприятий, а ее уровень определяют следующие показатели: объем выпуска продукции; среднегодовая стоимость основных производственных фондов; среднесписочная численность работающих;

б) сосредоточение усилий вокруг ключевых видов деятельности;

в) процесс обобществления производства, находящий выражение в росте его размера; сосредоточении рабочей силы, оборудования, перерабатываемых материально-сырьевых ресурсов; характеризуется ростом выпуска продукции;

г) заключается в увеличении размеров технологически однородных производств, что связано с ростом доли крупных производств (цехов) в общем объёме выпуска данной продукции.

9. Относительная концентрация- это…

а) создание предприятий, обладающих общностью процессов производства, продукция которых, при ее готовности используется различными отраслями;

б) соединение в одной производственной операции нескольких технологически разнородных специализированных производств продуктов различных отраслей на основе их производственно-организационного и экономического единства;

в) распределение общего объема производства в отрасли между предприятиями различного размера.

10. Факторы, оказывающие влияние на показатели уровня концентрации производства:

а) повышение уровня механизации и автоматизации производства;

б) сроки приобретения фондов;

в) изменение стоимости материалов и объема кооперированных поставок;

г) число предприятий, поставляющих полуфабрикаты и комплектующие изделия данному предприятию, объединению.

11. Комбинирование производства – это…

а) сосредоточение выпуска продукции на крупных предприятиях;

б) система длительных производственных связей между предприятиями, совместно изготовляющими определенную продукцию, но сохраняющими свою хозяйственную самостоятельность;

в) соединение в одной производственной операции нескольких технологически разнородных специализированных производств продуктов различных отраслей на основе их производственно-организационного и экономического единства;

г) процесс, направленный на увеличение выпуска продукции или оказания услуг на предприятии.

12. Целью комбинирования является:

а) обеспечение комплексного использования сырья;

б) получение максимум прибыли;

в) создание безотходного производства;

г) общественное разделение труда.

13. К формам комбинирования относят:

а) сочетание последовательных фаз обработки исходного сырья;

б) комплексная обработка сырья;

в) использование отходов основного производства;

г) органическое соединение несовпадающих по срокам сезонных производств.

14. Объединение разнородных производств в одной организации является комбинатом при следующих условиях:

а) между объединенными производствами должны быть тесные производственные, организационно-технические и экономические связи по использованию ресурсов;

б) между объединенными производствами должны быть тесные производственные, организационно-технические и экономические связи по разделению труда;

в) пропорциональность материально-энергетических ресурсов и соответствие мощностей предприятий или производств, включаемых в комбинат;

г) соответствие наличия материально-энергетических ресурсов и пропорциональность мощностей предприятий или производств, включаемых в комбинат.

15. Все формы комбинирования имеют общие черты:

а) технологическая связь;

б) соответствие мощностей;

в) пропорциональность номенклатуры и качества продукции;

г) согласование производства во времени и пространстве.

16. Различают следующие типы комбинирования:

а) пропорциональное комбинирование;

б) смешанный тип;

в) горизонтальное комбинирование;

г) вертикальное комбинирование.

17. Показатели комбинирования:

а) количество или стоимость различных видов продукции, произведенной из единицы исходного сырья, перерабатываемого на данном комбинате;

б) степень извлечения полезных компонентов из сырья;

в) удельный вес определенного вида продукции, производимой на комбинатах, в общем объеме выпуска этой продукции по отрасли;

г) количество наименований полезных компонентов, извлекаемых при переработке исходного сырья на данном комбинате.

18. Достоинства комбинирования:

а) высокий уровень прерывности производственных процессов;

б) рациональное использование предметов труда;

в) максимальная длительность производственного цикла;

г) охрана окружающей среды.

19. Совмещение последовательных ступеней переработки одного продукта в другой – это…

а) пропорциональное комбинирование;

б) смешанный тип;

в) горизонтальное комбинирование;

г) вертикальное комбинирование.

20. Комбинаты этой формы обычно заняты переработкой сельскохозяйственной продукции, продукции агропромышленного комплекса:

а) сочетание последовательных фаз обработки исходного сырья;

б) органическое соединение несовпадающих по срокам сезонных производств;

в) комплексная обработка сырья;

г) использование отходов основного производства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: