8. Найти соответствие:
А. Концентрация деятельности
Б. Технологическая концентрация
В. Концентрация
Г. Абсолютная концентрация
а) характеризует размеры производства отдельных предприятий, а ее уровень определяют следующие показатели: объем выпуска продукции; среднегодовая стоимость основных производственных фондов; среднесписочная численность работающих;
б) сосредоточение усилий вокруг ключевых видов деятельности;
в) процесс обобществления производства, находящий выражение в росте его размера; сосредоточении рабочей силы, оборудования, перерабатываемых материально-сырьевых ресурсов; характеризуется ростом выпуска продукции;
г) заключается в увеличении размеров технологически однородных производств, что связано с ростом доли крупных производств (цехов) в общем объёме выпуска данной продукции.
9. Относительная концентрация- это…
а) создание предприятий, обладающих общностью процессов производства, продукция которых, при ее готовности используется различными отраслями;
б) соединение в одной производственной операции нескольких технологически разнородных специализированных производств продуктов различных отраслей на основе их производственно-организационного и экономического единства;
в) распределение общего объема производства в отрасли между предприятиями различного размера.
10. Факторы, оказывающие влияние на показатели уровня концентрации производства:
а) повышение уровня механизации и автоматизации производства;
б) сроки приобретения фондов;
в) изменение стоимости материалов и объема кооперированных поставок;
г) число предприятий, поставляющих полуфабрикаты и комплектующие изделия данному предприятию, объединению.
11. Комбинирование производства – это…
а) сосредоточение выпуска продукции на крупных предприятиях;
б) система длительных производственных связей между предприятиями, совместно изготовляющими определенную продукцию, но сохраняющими свою хозяйственную самостоятельность;
в) соединение в одной производственной операции нескольких технологически разнородных специализированных производств продуктов различных отраслей на основе их производственно-организационного и экономического единства;
г) процесс, направленный на увеличение выпуска продукции или оказания услуг на предприятии.
12. Целью комбинирования является:
а) обеспечение комплексного использования сырья;
б) получение максимум прибыли;
в) создание безотходного производства;
г) общественное разделение труда.
13. К формам комбинирования относят:
а) сочетание последовательных фаз обработки исходного сырья;
б) комплексная обработка сырья;
в) использование отходов основного производства;
г) органическое соединение несовпадающих по срокам сезонных производств.
14. Объединение разнородных производств в одной организации является комбинатом при следующих условиях:
а) между объединенными производствами должны быть тесные производственные, организационно-технические и экономические связи по использованию ресурсов;
б) между объединенными производствами должны быть тесные производственные, организационно-технические и экономические связи по разделению труда;
в) пропорциональность материально-энергетических ресурсов и соответствие мощностей предприятий или производств, включаемых в комбинат;
г) соответствие наличия материально-энергетических ресурсов и пропорциональность мощностей предприятий или производств, включаемых в комбинат.
15. Все формы комбинирования имеют общие черты:
а) технологическая связь;
б) соответствие мощностей;
в) пропорциональность номенклатуры и качества продукции;
г) согласование производства во времени и пространстве.
16. Различают следующие типы комбинирования:
а) пропорциональное комбинирование;
б) смешанный тип;
в) горизонтальное комбинирование;
г) вертикальное комбинирование.
17. Показатели комбинирования:
а) количество или стоимость различных видов продукции, произведенной из единицы исходного сырья, перерабатываемого на данном комбинате;
б) степень извлечения полезных компонентов из сырья;
в) удельный вес определенного вида продукции, производимой на комбинатах, в общем объеме выпуска этой продукции по отрасли;
г) количество наименований полезных компонентов, извлекаемых при переработке исходного сырья на данном комбинате.
18. Достоинства комбинирования:
а) высокий уровень прерывности производственных процессов;
б) рациональное использование предметов труда;
в) максимальная длительность производственного цикла;
г) охрана окружающей среды.
19. Совмещение последовательных ступеней переработки одного продукта в другой – это…
а) пропорциональное комбинирование;
б) смешанный тип;
в) горизонтальное комбинирование;
г) вертикальное комбинирование.
20. Комбинаты этой формы обычно заняты переработкой сельскохозяйственной продукции, продукции агропромышленного комплекса:
а) сочетание последовательных фаз обработки исходного сырья;
б) органическое соединение несовпадающих по срокам сезонных производств;
в) комплексная обработка сырья;
г) использование отходов основного производства.