double arrow

Исторические корни становления макроэкономики и основные направления развития макроэкономической теории


Фундаментальное значение для становления макроэкономики как самостоятельного раздела экономической теории имели три события.

Во-первых, начало сбора и систематизации агрегированных данных, позволяющих рассчитывать показатели, которые характеризуют развитие национальной экономики в целом. К их числу относятся такие показатели, как валовой национальный продукт, национальный доход, общий объем инвестиций, располагаемый доход домохозяйств и др. Необходимость получения значительной части необходимой для их расчета информации, во многих странах была осознана в годы первой мировой войны. Это было обусловлено тем, что в данный период правительствам потребовались статистические данные для планирования и проведения в жизнь мероприятий, связанных с осуществлением боевых действий. В послевоенные годы развитие статистических макроэкономических исследований привело к созданию системы национального счетоводства, которая в настоящее время применяется почти во всех странах мира.

Во-вторых, начавшаяся в 1929 г. Великая депрессия, которая выразилась в значительном и продолжительном спаде производства и высоком уровне безработицы почти во всех странах мира. Результаты экономического развития, достигнутые в этот период вошли в противоречие с постулатами классической экономической теории о способности рыночного механизма к преодолению спада производства и безработицы без вмешательства государства.




В-третьих, выявление на основе обработки собранной статистической информации наличия повторяющихся закономерностей в экономическом развитии, свидетельствующих о циклическом характере экономической динамики, тенденции к чередованию спадов и подъемов в экономике. Научное осмысление этих закономерностей позволило выдвинуть гипотезу о том, что негативные социально-экономические явления, которые имели место в период Великой депрессии при определенных условиях могут повториться. Поэтому возникла необходимость в определения этих условий и теоретическом обосновании политики государства, направленной на предотвращение резких колебаний общего уровня деловой активности в национальной экономике и мировом сообществе в целом.

Основоположником современной макроэкономической теории стал британский экономист Дж. М. Кейнс, который разработал научную концепцию, объясняющую возникновение конъюнктурных колебаний в экономике, а также предложил специальную программу действий правительства по преодолению депрессии и сглаживанию экономического цикла. Несмотря на то, что ряд полученных им теоретических выводов и практических рекомендаций по вопросам проведения государственной политики в настоящее время подвергнут достаточно обоснованной критике, учение Кейнса, по мнению большинства современных ученых, является наиболее значительным явлением в экономической науке ХХ века.



Центральными звеньями теории Кейнса являлись следующие положения.

Во-первых, отказ от классической доктрины о плавном саморегулировании рыночной экономики. Кейнс доказывал. что рыночная экономика такой способностью не обладает и, следовательно, не гарантирует полную занятость, стабильность цен и высокий уровень выпуска Отсюда логически вытекал вывод о необходимости проведения стабилизационной макроэкономической политики государства.

Во-вторых, признание определяющей роли спроса в формировании экономической конъюнктуры. Обосновывая этот тезис Кейнс подверг критике один из фундаментальных постулатов классической экономической доктрины- закон Сэя, гласящий, что предложение рождает свой собственный спрос.

В-третьих, понимание национальной экономики как целостной системы, обладающей свойством эмерджентности, т.е. несводимости характерных черт ее функционирования к свойствам образующих ее элементов. Примером такой несводимости может служить обоснованный Кейнсом “парадокс сбережений”, согласно которому для всей нации (в отличие от отдельного индивидуума) рост сбережений не приводит к увеличению богатства.

Влияние Кейнса на развитие экономической теории было столь велико, что с этого времени все макроэкономические исследования стали проводиться с учетом идей Кейнса. Те ученые, которые непосредственно развивали его идеи стали причислять себя к одной из двух групп (“кейнсианцам” или “неокейнсианцам”) в зависимости от того, насколько близки были их взгляды с позицией и политическими рекомендациями Кейнса.



Ученые, которые остались последовательными приверженцами классической доктрины о саморегулируемости конкурентной рыночной экономики, эффективности ценовой информации и высокой гибкости цен, подвергли с разных позиций критическому переосмыслению основные положения кейнсианской теории, сформировав неоклассическую экономическую школу в макроэкономике.

Эта школа включает в себя многие направления, важнейшими из которых являются - неклассический синтез, монетаризм, “экономика предложения”, теория рациональных ожиданий. Указанные направления не являются концепциями, дающими системное представление о механизме функционирования всей национальной экономики в целом. Оставаясь в рамках неоклассической школы, они по-новому трактуют лишь отдельные элементы этого механизма, которые сказываются на обобщающих результатах функционирования национальной экономики.

Так, монетаристыанализируют в основном проблемы, связанные с оценкой влияния денег на процессы, происходящие в реальном секторе экономики, обосновывая необходимость сбалансированного соотношения между количеством денег, доступных для финансирования покупок товаров и услуг, с одной стороны, и способностью экономики производить эти товары и услуги - с другой. Представители неоклассического синтеза обращают внимание на различие конечных результатов экономического развития в краткосрочном и долгосрочном периодах, которое возникает при интеграции неоклассической концепции функционирования рынка труда с кейнсианской концепцией формирования эффективного спроса. Сторонники теории рациональных ожиданий акцентируют внимание на различии конечных результатов экономического развития при правильных (рациональных) и ошибочных оценках будущего макроэкономическими субъектами.

Все представители неоклассического направления, как правило, рассматривают макроэкономическую теорию Дж. М. Кейнса в виде частного направления экономической теории. Основная специфика этого направления, по их мнению, заключается в рассмотрении механизма функционирования национальной экономики в краткосрочном периоде в условиях негибкости заработной платы и уровня цен на товары и услуги.

Наряду с кейнсианским и неоклассическим направлениями современной макроэкономической теории в середине ХХ-го века сформировалось такая экономическая школа, как институционализм. Своеобразие этой школы определяется тем, что основным объектом изучения являются не теоретические модели рынка, а реальные экономические системы на разных этапах их развития.

В области макроэкономической теории наибольший вклад представителями данной школы был внесен: а) в исследование циклических колебаний в экономике; б) в создание теории длинноволновых циклов, которые впервые были проанализированы Н. Д. Кондратьевым; в) в выявление той роли, которую играют в процессе экономического развития научно-технические нововведения, различные социальные или политические группы и институты; г) в анализ несостоятельности рынка при решении социальных и научно-технических проблем; д) в обоснование инновационной, промышленной и социальной политики государства.

Важнейшие особенности основных школ макроэкономического анализа в обобщенном виде представлены в табл. 1.1.

Таблица 1.1.

Сравнительный анализ научных подходов в макроэкономике

    КОНЦЕПЦИИ  
Признаки НЕОКЛАССИЧЕСКАЯ КЕЙНСИАНСТВО ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ
Предмет исследо- вания Теоретические модели совершенных рынков Теоретические модели несовершенных рынков Воздействие политических, экономических и социальных институтов на механизм функционирования экономики
Основной вклад в развитие теории Обобщение на макроуровне микроэкономических принципов рационального поведения субъектов Создание макроэкономи-ческой теории, основанной на учете взаимодействия всех секторов экономики Критический анализ механизма и результатов функционирования рыночной экономики
Фундаментальные теорети-ческие выводы Доказательство теоретической способности рыночной экономики к саморегулированию и достижению устойчивого равновесия на всех рынках Выявление условий и факторов, препятствую-щих достижению устойчивого равновесия при полной занятости Описание форм трансформации конкурентного рыночного механизма под воздействием корпораций, профсоюзов и других социальных институтов
Выводы для политики Государству следует ограничивать макро-экономическое воз-действие регулирова-нием денежной массы Государству необхо-димо проводить ак-тивную макроэконо-мическую политику Государство оказывает решающее воздействие на экономику и должно осуществлять социальный контроль за деятельностью рыночных институтов

В заключении данного вопроса, следует отметить, что в 80-90-е годы представители как неокейнсинского, так и неоклассического направления экономической теории стали уделять основное внимание проблемам микроэкономического обоснования макроэкономических закономерностей функционирования национальной экономики. Такой аспект исследования фундаментальных основ кейнсианства и неоклассической экономической теории выделился в особый раздел, получивший название “новая макроэкономика”.







Сейчас читают про: