Свертывание крови. Свертывание крови - защитная биологическая реакция, выработанная в процессе эволюции и направленная на предохранение организма от кровопотери

Свертывание крови - защитная биологическая реакция, выработанная в процессе эволюции и направленная на предохранение организма от кровопотери. Это сложный ферментативный процесс, обеспечивающий переход растворимого в плазме белка фибриногена в нерастворимую форму - фибрин, в результате чего кровь превращается в студенистый сгусток, закрывающий поврежденный кровеносный сосуд.

Свертывание крови является сложным процессом, в котором участвуют свыше 15 факторов. Кровь может свернуться и в неповрежденном кровеносном сосуде, что вызывает нарушение ее циркуляции и кровоснабжения отдельных тканей и органов. Поэтому в организме имеется противосвертывающая система крови, препятствующая свертыванию ее в кровеносных сосудах.

Скорость свертывания крови (мин.): у лошадей - 11,5; крупного рогатого скота - 6,5; свиней - 3,5, коз, овец, собак, кошек - 2,5; птиц - 0, 5-2.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: