double arrow

Тема 1.5 Класифікація ґрунтоутворюючих порід та їх вплив на типологічний характер формування ґрунтів


Четвертичные осадочные породы довольно разнообразны по происхождению и свойствам. Однако многие из них распростра­нены ограниченно и сравнительно редко бывают почвообразую­щими. К основным генетическим типам четвертичных осадочных пород относят следующие.

Аллювиальные отложения (аллювий) представ­ляют собой осадки, откладывающиеся из речных вод. В речной поток попадает огромная часть материала, в том числе и состоя­щего из твердых частиц, образовавшегося при выветривании, эро­зии и денудации суши, а также при эрозионной работе самой реки. При уменьшении скорости движения речной воды в период паводков переносимый материал выпадает и аккумулируется в поймах и старицах рек. Так формируются аллювиальные отложе­ния. К аллювиальным породам относят и донные отложения рек — русловой аллювий, состоящий из песков различной зернис­тости.

Почвы, сформированные на древнем или современном аллювии, встреча­ются во всех природных зонах.

Озерные отложения заполняют понижения древнего рельефа. В стоячих или малопроточных водоемах озерные отложе­ния отличаются правильной тонкой горизонтальной слоистостью, отражающей сезонное питание водоема водами, а также высокой глинистостью. Таковы, например, тонкослоистые ленточные гли­ны, образовавшиеся в приледниковых озерах.




При накоплении легкорастворимых солей озерные отложения превращаются в засо­ленные породы и в случае выхода их на дневную поверхность в ре­зультате высыхания озер на них формируются солончаки.

Морские отложения представляют собой донные отло­жения морей, которые в результате морской трансгрессии оказа­лись на поверхности суши. Они отличаются высоким содержанием солей, часто в их состав входят биогенный известняк, ракушечник, мел. На таких породах формируются преиму­щественно засоленные почвы.

Глины — мелкоземистые рыхлые породы, состоящие пре­имущественно из частиц размером менее 0,005 мм. В соответствии с утвердившимися представлениями глины — это продукты наи­более глубокого выветривания изверженных пород. Они образова­лись в результате морского и континентального осадконакопления. Глины представляют собой продукты стадийного превраще­ния первичных минералов или продукты синтеза, в образовании которых принимали участие простые оксиды.

Глины подразделяют на мономинеральные, когда они состоят в основном из одного минерала, чаще всего каолинита, монтморил­лонита или гидрослюд, и полимиктовые, представляющие собой смесь нескольких глинистых минералов. Полимиктовые глины имеют более широкое распространение.

Почвы, формирующиеся на этих глинах, содержат мало ила (3... 15 %) и частиц физической глины (20...40 %), характеризуются низкой емкостью поглощения, содержат мало гумуса, обеднены щелочно-земельными элементами и имеют неудовлетворительную структуру.



Эоловые отложения образуются в результате деятель­ности ветра. К эоловым отложениям относят песчаные наносы, откладывающиеся недалеко от областей дефляции и образующие особые формы рельефа — бугры, дюны, барханы. Характерная особенность эоловых песков — подвижность, рыхлое сложение, хорошая отсортированность материала, высокая водопроницае­мость и низкая водоудерживающая способность. Эти отложения широко распространены в пустынных регионах.

Ледниковые, или моренные, отложения (морены) — породы, образование которых связано с деятельностью ледника. Морены занимают огромные площади в областях холод­ного и умеренного пояса. Различают

Основная морена образуется преимущественно из материала, который заключен между телом ледника и его ложем. Материал здесь сильно перетирается, из него образуется мелкоземистая мас­са.

Абляционная морена представляет собой материал, заключенный в верхней части ледниковой толщи и на поверхности ледника и осевший при таянии последнего. Он частично перемыт талыми водами, поэтому обеднен тонкими частицами.

Конечная морена — это скопление грубого обломочного матери­ала у края ледника.

Флювиогляциальные (водно-ледниковые) от­ложения образованы временными водными потоками, воз­никшими в период таяния ледника. Эти потоки перемещали и откладывали моренный материал за край ледника. Флювиогля­циальные отложения характеризуются хорошей сортированностью, слоистостью, не содержат валунов и свободных карбонатов. По гранулометрическому составу они преимущественно песча­ные и песчано-галечниковые.



Покровные суглинки рассматривают как отложения мелководных приледниковых разливов талых вод. Для этих суглинков характерно покров­ное залегание на морене, откуда и произошло их название. Они покрывают вершины и склоны водоразделов, располагаясь на морене сплошным плащом мощностью от нескольких десятков сан­тиметров до 10 м.

Лёссы и лёссовидные суглинки имеют очень большое распространение. Лёссам свойственны палевая (светло-желтая) или буровато-палевая окраска, рыхлое сложение, мучнистость на ощупь и карбонатность.Для лёссов характерна своеобразная текстура — наличие тон­ких вертикальных канальцев (макропор) и вертикальных трещин, которые обусловливают вертикальную делимость лёссов.

Неоднородные (двучленные) породы представ­ляют собой отложения, состоящие из слоев, резко различающихся между собой в литологическом отношении. Такие породы доволь­но часто встречаются в таежно-лесной зоне, в связи с чем форми­рующиеся на них почвы имеют контрастный профиль по грануло­метрическому составу. Верхняя его часть сложена песками или су­песями, которые в пределах первого метра (или глубже) подстила­ются мореной.







Сейчас читают про: